中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
返回列表 发新帖
楼主: pszyyao

廉江姚理全、姚镇兴:你们是化州姚还是平远姚?

姚家修谱找姚网
姚礼龙 发表于 2014-3-23 21:38
( k* q" w  h& {我实在不明白以前的族谱是怎样修的,也没有了民国时代的旧族谱流传下来,但我觉得“水有源、木有根”,所 ...
+ \! A/ U% J3 a" y
        知道廉江姚和化州姚有哪些祠堂?

. v( l/ N/ ~! V: V1 m4 l我实在不明白以前的族谱是怎样修的,也没有了民国时代的旧族谱流传下来,但我觉得“水有源、木有根”,所 ...

" L0 O5 ^# S+ O1 Z3 V, g3 d0 Q: o          好,做做调查研究。
9 v% Y$ n3 e4 q) ?" S' X2 ?! t* F- m% ~8 u
         碑记所注的都是贡生、佯生等功名——庠生
( E7 u! I( ~7 z6 i3 {9 V

6 u. j5 W! i9 r2 L3 F! u我实在不明白以前的族谱是怎样修的,也没有了民国时代的旧族谱流传下来,但我觉得“水有源、木有根”,所 ...

0 `, r- K, `0 o, M2 ?5 b             是廉江白泥镇细径村还是细梗村?

廉江姚镇兴 发表于 2015-11-14 10:21  n8 K* N. K+ ^" }2 Q6 a) y4 C* [7 I) J
回教授,我现住广州天河区,少回老家(青平镇猪乸岭村),细梗村即是细径村,本人与姚礼龙,姚理全不熟悉, ...
1 @2 |: s; @) R' l4 n- T' h, F
      谢谢你。# p" O: Q- ~; B& E0 j1 C8 K

0 l$ P7 [" g: z" A: i8 l# A     不单枫树角村姚氏说益兴公是平远姚,也有平远姚说化州姚畅基公是平远姚。* b0 b" T3 I6 e0 w0 q, H
     畅基公是哪支姚?从哪里来?化州姚内部说法不一或说不清楚。我也不明白,所以不随便讲或表态。3 K/ t6 y5 `$ R) @& M
    我在吴川一个村读了2部旧族谱,其中有一简单说来自莞。我理解可能来自东莞,但依据简单且是孤证。我多次对吴川的化州姚说,应当尽量将两广的化州姚的旧谱收集和研究。     
% \7 G) r! s1 Y

姚志军AA 发表于 2021-2-15 21:17' c. M* |# z1 M1 _
宗亲,您好!我是廉江细径村的,在广州,方便拜访一下您吗?

1 Y; i& b" {# p0 D36#2 Z3 w3 G8 d* `9 b5 G/ }" V  ~: b
        楼上的姚志军是廉江细径村的(在广州),倾向廉江细径村姚氏是平远姚。我鼓励他考证大才公究竟是平远姚还是化州姚。5 @6 V9 n% k. b1 n# k9 L7 F

姚礼龙 发表于 2014-3-19 21:07, i8 Q+ s7 {; R; k/ ]: k
华冰宗亲在湛江哪个位置呢?是益兴祖的嫡系吗?

' C# W8 w' u  l3 L' G7 ~8 f$ N) g9 [14#
. ?/ l5 |8 ~8 _, K3 |& w6 T' h
3 p/ N+ Q7 T- d0 F1 F9 E# m! G
廉江姚氏有不同支系:化州姚和平远姚?
【以下廉江县姚氏6个祠堂】
YCY粤00*廉江市横山镇铺洋村姚氏祖堂    姚霞,13670997071 姚华忠,1893372858?      续P059——畅基公裔
YCY粤00*廉江市青平镇大路湾村姚氏祖堂    姚业荣,姚业球,姚业伟      续P066
YCY粤00*廉江市青平镇大凹村姚氏祖堂虞兴堂    姚华兴,姚利兴      续P064——益兴公裔
YCY粤00*廉江市青平镇猪乸村姚氏祠堂追远堂    姚发业      续P065——益兴公裔
YCY粤00*廉江市石颈镇细径村姚氏宗祠大才堂    姚雄业      续P60——大才公裔——此族(姚理全,姚志军)认是平远姚
YCY粤00*廉江市青平镇簕古塘村姚氏祖堂虞兴堂    姚顺业      续P067——大才公裔 , X6 K$ z- W8 O