中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

江苏山东安徽湖北千里探亲记

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚绍弦 发表于 2014-3-1 13:05
9 g6 @4 a7 ?7 B9 e7 @这是在大黄山查阅到的家谱
& o. M. K3 f: J+ `4 v6 p- V
   我了解到大黄山姚确实有一个几代闻名的中医世家,于是我提出一个疑问,"这个大黄山的来由是否与中药的大黄有关"?我告诉大黄山的宗亲,关于地名的变迁,必须是地方志里的地名解说才有说服力的,不由传说来证实。
: ]5 e. _1 h$ I6 H  a! I# ~

姚绍弦 发表于 2014-3-1 13:16! b  R, ~7 Z5 I0 b# M8 E
我了解到大黄山姚确实有一个几代闻名的中医世家,于是我提出一个疑问,"这个大黄山的来由是否与中药的 ...
, K* @4 L+ ~, O% u6 s0 |
    回到徐州吃晚饭,我向徐州几位老宗亲提及大黄山的事情,他们证实,他们的爷爷辈与大黄山姚是有密切来往的,不少大黄山姚都说自己的祖源地是南昌。

本帖最后由 姚绍弦 于 2014-3-1 14:23 编辑 3 H5 j8 c- d0 b3 F- {- U9 h
姚绍弦 发表于 2014-3-1 13:215 S6 ~( F4 J* P. @, u
回到徐州吃晚饭,我向徐州几位老宗亲提及大黄山的事情,他们证实,他们的爷爷辈与大黄山姚是有密切来 ...

) R  n/ @" b. j7 ]# \! ]6 F- i3 c9 N+ U/ i% q# H1 x# Z* H
    在徐州吃晚饭的时候,安徽庭明几次打来电话,希望我务必第二天赶到蚌埠。因为他已经定好了次日到上海的火车票,凤阳,淮南的宗亲相约在蚌埠等我。
8 ]1 h/ _+ M  Q9 y4 K& V4 q    我矛盾了。事前已经答应绍明老弟在山东枣庄呆上一天,去看看梦寐以求的微山湖。: J  o* P5 c# q! }8 F) Z
    还是其瑞想得周到,他决定连夜陪我们去枣庄。6 N0 r: r8 [+ x7 d
    我必须要渲染一下我的“稀拉”了。
4 t+ O; j( t, j    每餐喝酒是逃不掉的,关键是烟抽得太多,什么‘南京’呀,什么‘苏烟',都是江西市场没有见到过高档烟。有时,这一包没有抽完,接着又递过来一包。搞得我几乎每个口袋都有香烟。, G  b; B2 N* @) l5 i' [/ Q, W5 M
    标准的烟民都知道,抽烟不过是一个坏习惯,平时抽惯了什么牌子就习惯什么牌子。牌子一乱,反而无可适从。我有时口袋里有三个打火机,有时没有一个打火机,有时手里拿着打火机却到处找打火机。卿堂大叔一直说我“稀拉”。! ~( ?3 l& ?& g7 V6 e
    晚上11点多,我们在寒风细雨中来到枣庄。绍峰老弟等十几位宗亲在宾馆里等着我们。一见面,我们又滔滔不绝地聊起天来。这时,满屋都是山东“泰山”牌的烟雾腾腾。宗亲们离开时我打开了窗户。可是,他们一离开,我就倒在床上呼呼大睡了,哪里还记得关窗户?
& \3 ]" N6 v$ ^8 {: b    这次啊,中标了。凌晨四点开始拉肚子,把卿堂大叔吵醒了。我以为一次性就可以了结了。卿堂大叔偷偷的笑,他有经验,不连续十次根本不可能结束。他言中了。我几乎每十分钟去卫生间报到一次,心里还一直嘀咕吃坏了东西。等到天亮了才发现没有关上窗户,为时已经晚了。
: {: U; g5 A" l, U8 e0 y8 K% D

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-1 18:361 A0 n# r' _; R
不过绍远和其瑞能来陶庄,大家也是非常高兴的!

; G6 i; c6 ]$ p. Y# b! o4 e* x    啥汤?糁汤!
( Q, d& r# b. G' i    下了二十几次痢,没有睡一个囫囵觉,只觉得脚下灌了铅,全身乏力。卿堂大叔要我去买几片“泻立停”,我摇摇头说,我有办法的。( W/ _, r. k- o0 q6 e2 j
    绍峰带我们吃早点,我一见桌子上有蒜泥,二话没说,吃了几汤勺。引得店老板看了我一眼。
% V& l6 Z" A5 b0 f% |0 F3 F. ~% t' ?( ]    绍峰介绍说,这一家是他们这里最有特色的小吃是“糁汤”。我对这种汤的做法,看了个究竟。山东人实在,当着大家的面,用简易的搅拌机打下一个鸡蛋,然后兑一些老汤,再放一些佐料,一碗热腾腾的“糁汤”就端到客人的面前了。
+ J3 h/ w/ _* a* K   其瑞说起了“糁汤”的来历,据说是乾隆下江南的时候,正好路过枣庄这一带。有一天,来到一家客栈。本来店家的菜肴已经用完,不知道是天子驾到,在厨房里用麦芽,大麦仁,大烟壳等与鸡蛋做了一个既能够解渴也能够充饥的汤。乾隆吃得津津有味,一问“啥汤”?厨子一急,眉头一皱,回答说“糁汤”。于是,无中生有的“糁汤”的名气反而名声大噪,在枣庄,徐州,临沂一带流行起来了,经久不衰。我在枣庄能够吃到“糁汤”也算是不虚此行了。' A4 ?9 e4 z! v2 O3 F

姚绍弦 发表于 2014-3-1 19:35
1 n  C8 ^+ f! U# ^9 g啥汤?糁汤!
  P$ x6 c$ q% i) H, S5 n( T    下了二十几次痢,没有睡一个囫囵觉,只觉得脚下灌了铅,全身乏力。卿堂大叔要我去 ...
- W2 Q  }5 i. k) k1 b, b
     山东的大蒜可以止泻,比“泻立停”还好使。

姚绍弦 发表于 2014-3-1 19:41, ^1 Y% ]9 {8 M9 G
山东的大蒜可以止泻,比“泻立停”还好使。
) `$ K% `/ A2 C% o% h: H2 c8 ^# E1 Z. V
    热气腾腾的灌汤小笼包子

pszyyao 发表于 2014-3-1 21:28/ j* V3 V; I' @. S+ ~
在厨房里用麦芽,大麦仁,大烟壳等与鸡蛋做了一个既能够解渴也能够充饥的汤。------大烟壳?!  yao zhua r ...

6 O; ?5 V6 r. _0 C7 S   哈哈,我说的是清朝的事情。3 i0 c% g; `! }$ n" A5 z% W0 j7 ^
   据说,现在有些地方的花江狗肉里也偷偷的放一些,难怪这么多回头客了。这东西确实有提味的功能。
, e: q' I! R: @$ L# C4 _7 u

姚绍弦 发表于 2014-3-1 21:38, _0 M8 q4 D) _9 I, t" j, i! S
哈哈,我说的是清朝的事情。
, }2 Q! h( W) @# B1 o% `   据说,现在有些地方的花江狗肉里也偷偷的放一些,难怪这么多回头客了 ...
; g  h! _+ l1 b: i0 z3 a
   听卿玉大叔讲过去的事情。。。
0 |# L( r4 D) {1 P! u7 v    大约300年前,南昌姚氏标龄公从徐州利国辗转来到枣庄的陶庄,几个兄弟合伙开了一家“协力堂”药店,“协力”正是取兄弟齐心协力的意思。卿玉大叔告诉我,当年的陶庄人气很旺,据说,有的地方刨几米就可以刨到煤炭。  ^' i' O2 p  i
     “协力堂”的旧址还保存着,低矮的房间里爬满了藤蔓,村庄里的宗亲经常来这里看看,思念着祖先的功德。看到祖先们艰难创业的故居,陪同我一起来枣庄的绍远老弟非常动情,他们正在商议着把老宅修缮起来,建成祭奠祖先的地方。好在宅基地依然属于姚家人,操作起来容易得多。历史上南昌姚氏各地的后裔在各地建立了不少家庙,成为了他们的精神家园。
: \0 g7 u- @9 {" J1 G

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-1 22:19
$ H% _2 Z; |/ V! y乾隆皇帝确实来过枣庄,枣庄的前身是山东兖州府峄县。据(峄县志)载:
5 ?8 [; ?0 k$ u; M7 y7 u1 a  清顺治(公元1651年)间,对山东段 ...
9 j) o/ u4 C! @" ?4 R" J
   谢谢老弟的补充。此行来去匆匆,来不及把铁道游击队的故乡看个明白。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-1 22:48$ [/ B" Y- p% E) x1 @
是啊,,大哥,我本来计划好的,请您们铁道游击队纪念馆去看看。另外还有一个景点在我们陶庄镇西边,是奚 ...
% I# d2 f4 o2 c" X2 L! K
    看见你们村庄家家住进了新楼房,家家都有一个小院子,卿堂与我打心里高兴。

回复 支持 1 反对 0