中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 闽南姚斌

道信宗亲古稀寿庆上的几幅对联

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
对联对联,讲究的就是对仗。上联起首四字,下联对仗必须是四字。我认为,pszyyao宗亲所提意见是对的。:lol

连续签到: 1 天

11# 卧龙姚建中 2 Z) K/ A0 H6 C
呵呵,好的,我联系陈海萍

10# pszyyao
' N2 E; e7 c5 c6 c) C* \回复pszyyao宗亲,江西市民姚道信就是这位古稀老人道信宗亲5 ]2 H' Q+ v( y# r9 O( T
我今天联系江西陈海萍,可能“付掀髯一笑”就是多了“付”字
! O* W6 W9 a5 K$ q; {, b$ p感谢pszyyao宗亲指出。:handshake

江西萍乡姚道信宗亲
& Q5 T: M3 y8 ~5 f

14# 卧龙姚建中 1 Y$ F- H  n. n! q% ^
老顽童,

7# pszyyao * p4 }5 v. `$ z
回复pszyyao宗亲:
& c, e) F# j9 k+ o1 u过周甲十年,福与寿齐,有遣是大道无疆,天兴仁者,赚钱不在富盈,乐在奋勉打拚,三官九卿,不及城北姚员外$ x7 P) d% F0 v- ]0 ?$ g
付掀髯一笑,财因德聚,正所谓诚信有价,义交良朋,性格无项完美,贵在忠厚宽容,五爵八官,何如赣西孟尝君
: a# c. z1 C) H! s/ f# q# |+ R: b9 Z% Y+ N, f9 I
这才是正确的,我把上联的过字没写上去:sleepy:

佩服以上各楼严谨的发帖态度,不放过一个漏字,这既是对道信宗亲负责,也是对姚网负责。

16# 闽南姚斌 ! j" r* w) O4 }. c$ }3 `
谢谢你。也请你注意我在10楼的疑问:1 h+ l. _- N" x$ r  `
道是导,虽无功无名,历经磨难终成匟,草民标榜;( u& ]  m. N. }$ G- S8 e+ v
信是性,唯有情有义,遍交诤友全凭信,亲朋楷模。8 ~& H4 z8 j- k5 e% `% X& ?2 @

2 b$ M% s- F/ g
      我怀疑“”用错或者我不懂“匟”的其他意义。可问道信老或作者。

$ W/ R) s1 p& \! f, \& P) j: |9 [     匟,音kàn,可视为同“炕”。匟床,一种坐床;潮汕地区现在还用,但较少见了。

18# pszyyao
' J$ n4 F1 A9 M2 W+ m回复pszyyao宗亲:
6 Y6 W; b) y# J% O5 V这个字又是我错了,) k) s/ f* s) _& u# L1 h7 J" _  r4 P
道是导,虽无功无名,历经磨难终成道,草民标榜
" A9 q% @4 w/ f2 f7 ^信是性,唯有情有义,遍交诤友全凭信。亲朋楷“模5 J1 x% l6 l9 ?% Q- N. l" B4 ?
2 b7 g, D: S2 [
“历经磨难终成道”是我写成“历经磨难终成匟”
! F+ d. j8 M# l* X5 X0 ?% H, {. `8 P) R  g  s/ E
感谢pszyyao宗亲指出错处,我改正

只有当回事的学习交流,才能有所收获和提高!:lol