中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

马平姚始祖清江公是哪里人?

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
马平姚姚广南说:“我有个想法:马平姚 可能是 平远姚 的一个分支。”
1 X$ n: ]' b; S2 A     我回复:为什么?7 G4 U8 O0 `5 Q

) k9 _3 j) @$ n+ s. ~     马平姚姚广南又说:“老公太从平远到新会工作或经商,后因兵荒马乱,沿江而上,到了浔州府〔桂平〕。老谱说他是在桂平娶妻生子的。- y; V" ~* K& u1 j, Z4 B% o1 v2 w0 t
    我问:“老公太从平远到新会”,谁说的?老谱在吗?谁有老谱?
1 l6 T! d1 n) B, r: G* _$ G9 c/ p   好好读老谱!然后决定寻找的方向。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

在佛山的马平姚姚德泉说:$ t, C. ?, A1 ]) d5 i
     据此资料清江公属于景清公九世与十世之间
. X" U7 f1 Y* U8 A+ c    但是这两世之间又相差1575-1525=50年??
5 d* _4 H) O; v; a1 q! m* o9 P6 @    我想从这方面入手,请教一下你,我想从这方面多了解。
5 X! x7 [$ a5 C6 o: ?, W. C; b$ K+ ^' f
    我问:
' q$ a' a: d+ ~& f" T2 {4 K* k    你为什么要找平远姚?总要有依据吧。粤东也不只有平远姚呀。7 ^1 q/ f$ R# g+ R& Y
    你提出查找清江公的历史。这不失是个办法,我也讲了我的看法。你们做了吗?什么结果或结论?
% W( J1 C9 C$ S( ]* p# S2 Y, Y' ?7 N6 t
    我提醒一下:) x2 ^+ c0 K2 p* h3 `$ @2 x" n
    平远姚二和三修族谱是有水平和严谨的族谱。6 G2 Q/ v* G& M# `) T
    平远姚比较有凝聚力,本土的外地的,很注意外迁的,很注意认宗归宗,很明显的特点。
* Q; ?4 j0 ~& l& x; {    平远姚有关于马平姚清江公的传说、记载或线索、痕迹吗?

连续签到: 2 天

回复 2# pszyyao 4 [9 K6 J- Y! H5 P3 Z- u5 H
1 l; T( k2 `+ f0 w
6 |' a6 F$ B* M  _# Z  c
    先谢谢教授的指导:我个人就目前能做的也只有这样一步一步地去查找和排除,当然我不会放过任何的机会和可能性,是不是景清后裔我不敢确认更不敢乱认,我是根据我所掌握的资料去查找,这样总比我什么也不做好一些吧?
9 `; \: z- @& E     
粤东广州府新会县迁至广西浔城屡迁至桂平县内罗秀一里马平而居
历史传承:狭义粤东包括的五个地级市,除了汕尾市在中 5 ^4 u  [/ \# r( F% Q
国古代史部分,受惠州府管辖外,其余四市都受潮州府节制(其中梅州北部五县在清代史部分,曾独立为嘉应直隶州;南澳岛云澳、青澳直到1915年才划入广东省管辖)。 广义粤东包括的九市一特区,除了香港特别行政区外,都在民国三年以后归属潮循道。此外,就历史概念而言,整个广东省都曾被称为粤东,与之对应的是广西省(今壮族自治区)曾被称为粤西,但这种解释目前已被弃用。
6 |* c$ U* l. ?" Y5 `. z" f/ |; }/ [( g+ F& q" l: `
  狭义的粤东,是粤东的核心区域;核心区域以外的四市一特区,是粤东的外围。粤东地区包括梅州市、汕头市、潮州市、揭阳市、汕尾市;
/ ^! k1 ]0 s4 s/ X

! r: _( b* t  K' V/ ?& r& {% e! |         我采用的方法是时间上就近查找的排除法。5 X4 K7 k5 E4 g. a8 B- a
     请各位宗亲给以帮助,万分感谢!

回复 3# 姚德泉广西 % r9 h+ v, n* v6 ?+ `- I) G

" C9 j# o; t3 U# `- U, _4 f
& N, Z! C5 O% @1 G+ H( h    阿泉。如果清江公是平远姚后裔。只能是祖德或者是祖盛公支。据平远族谱记载,祖盛支六世开始已经迁广东罗定。祖德支则比较早迁广西。2000年已经有广西祖德公后裔回平远寻根。

回复 4# 平远姚仕忠 # c  R) H9 {* l4 E: x; ~
9 k# n+ W$ n0 m

$ j: p/ x0 k( A/ d    谢谢仕忠宗亲的回复,请问可否提供一下祖德和祖盛公的一些详细资料吗?谢谢!

引用:
# z& X4 w2 y1 r3 V1 c      "就历史概念而言,整个广东省都曾被称为粤东,与之对应的是广西省(今壮族自治区)曾被称为粤西,但这种解释目前已被弃用。"
' }- q- N/ J* N" ]. E/ Y; _0 J% R) K
    提醒:3 R7 ]8 A2 J+ s& p: O. F
    整个广东省都都可称为粤东。新会地处广东中部或西部,也可称是粤东。
  h, {" e, j. C* @    古人,或明朝人是不听引文的约束的!

谢谢教授提供资料!我不会放过任何机会,只要有可能我都会去求证。

南海和顺姚,德庆姚已证实与清江公对不上了,接下来我会继续去查找。

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

我们清江公距今只是几百年的历史,相信只要大家能齐心合力必会成功的!+ `8 s% O" M  x9 {3 E
现在的网络还有一些各地的相关博物馆应有些有价值的线索的。

连续签到: 1 天