中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 闽南姚斌

平远县姚氏分支祖联

姚家修谱找姚网
谢谢仕忠宗亲您老辛苦了!现我们那老一辈的人懂这方面的越来越少了!

连续签到: 1 天

谢谢仕忠宗亲您老辛苦了!现我们那老一辈的人懂这方面的越来越少了!0 B& j# G0 _! a2 ]' B5 G7 l& h
姚雄胜 发表于 2011-11-20 20:46
5 ]$ {! s5 O0 ~7 d$ c* L

* Y' j' Z2 b7 s9 ]% y
1 e  ~8 L7 g  D/ k) W5 w1 n8 N- J    姚仕忠可能比你年纪小。

回复 52# 闽南姚斌 ( {2 ^4 I$ P9 W2 J6 D

& Z  A6 {# E( o5 z
4 [& ?% }, O5 `8 u) `    斌哥,我是二十二世,雄胜是二十五世,你说他该叫我什么?

可他字辈比我大多了!不会没超三十岁吧?

回复  闽南姚斌 ; d: c' Q$ {% F1 a4 A% k: c3 l$ I
  s: ^1 a8 Q) B, |2 i. p
8 N+ i7 A* v+ I0 u% A1 a1 G- V
    斌哥,我是二十二世,雄胜是二十五世,你说他该叫我什么?. i& D8 _5 z/ }- V
平远姚仕忠 发表于 2011-11-20 22:35

! A/ c; e) {0 r* p, Y$ a: v! z) V8 e+ [9 p* A* P$ L* ^3 X: V# H; `

) K: \% M$ H& S$ {1 c    我知道,讲的是年纪。

呵呵,四十已经有零头。

呵呵,四十已经有零头。; l. U' R3 I; @- F. T- ?
平远姚仕忠 发表于 2011-11-20 23:07

9 d/ u6 ]& h+ J% K! t! b( n8 u

% X' r8 a; ~- t8 L    哈哈,你大你大行了吧?

我听说:姚氏家族在明朝从福建省三明市永安县石壁乡石壁村迁移到平远县,这副对联是平远县大柘镇超竹金汤围老姚屋的祖屋堂联,其它地方的姚氏家族还有很多地方祖屋的对联,每一个地方都有他的特色。

回复 17# pszyyao 2 B# V. ~1 k, ^- h

$ U0 {6 |$ Y- o! h9 {+ c
2 f& A& v2 L; S( c5 \    石壁流徽——是渊源,从那里来;金汤结绪——是在金汤围开居筑巢。

回复 59# 姚荣尹 . w5 D! Y2 b$ ]5 h& E4 [

' S; C# _; R% N/ y8 a5 _5 C; B2 ~/ J
2 c, M! T+ H9 \4 U3 D    石壁在此联中不是指石壁塘,而是指景清公祖居地福建兴化府石壁.这是钟尧教授的解释。他是姚氏百科全书,我认同他的说法。7 Z7 N" ]3 Z* r3 n9 u% j
至于你听说姚氏族人是明朝从福建三明迁移平远的说法,请你先看看景清公版块其他帖子。