中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: pszyyao

未明支派姚氏辈字,请你补充资料(之一)

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

射洪与蓬溪交界处(离高凤山不远),我家辈字是“天字印大雪、安邦福昌云、家庭泗(世)泽永、祥中元厚清”20个字轮回转,部分字按老人读音发的,但是“安邦福昌云、家庭泗(世)泽永”这10辈份正确。我是“昌”字辈,不知道有没宗亲们辈字与我相近!

回复  姚源盛
5 Z& T1 u* y( u8 I" |% u    我老家在江西省九江市高垄乡青山村,听父辈说字派为“国正天兴顺,官青民自安”,我是民字辈,和您说的很接近,请问是否有这一支系的更多资料。望赐教,感激不尽60#姚旭1977 发表于 2013-2-17 20:26

0 o& q3 Q1 N3 n* R# n+ {* \- ?, y! a+ e
   字派为“国正天兴顺,官青民自安”,我是民字辈。1 P3 J: A5 i" s6 s: h4 T7 E' T
   ——可能是“国正天兴顺,官清民自安”吧。好像谁有这样的字派。你是民字辈,几世?有族谱吗?

湖广填四川遂宁支字辈:
. {1 b  b) Z- s" }“再正通光昌勝秀;”; R' K- Q8 y7 M: y) K
世文思志子,天永必通惟,正大賢明啟,榮華復良宗,4 Q0 c* S. J# H* y" q  E1 D
先祖预留字辈十六字:孝友立家,诗书忠国,业耕秀读,用光前烈。

看了那么多,就是对不上啊。。。

我是山东费县梁邱镇长山村人,我的曾祖父是“凌”字辈,祖父是“子”父亲是“运”字辈,我是“付”字辈,儿子是“焕”字辈,咱们可以对上吗?  发表于 2013-11-19 18:58

[LV.Master]三朝元老

本家族是从山东登州府到东北吉林农安的,具体什么时候来的不知道,家族辈分字为(个别字音对字可能有误):忠天广泽远,福禄庆青辉,德志文明式,万方永思威 !我家族谱上最上的一代到我庆字辈一共9代,族谱第一代老祖宗是姚启富,接下来就是按这个字的辈分排的,姚忠福,忠禄,忠双,忠全,姚天合,天兴。。。。 QQ 449086657

回复 65# YQC7312QQ 4490866579 O7 @( b  v8 ?% C6 i6 ^9 Z; {

$ V" v- W7 {1 I3 \1 Q( p. S       我对楼上表述的理解是:启,忠天广泽远,福禄庆青辉,德志文明式,万方永思威 。对吗?老祖宗是姚启富有没有到吉林农安?

[LV.Master]三朝元老

回复 66# pszyyao
$ M6 F( p' r' X$ v& v
/ a' w0 y. l2 i" Y1 P: x# ~0 N" ]: G& E5 N% _+ u
   您好,您理解的对!根据黑龙江同族哥哥提供的信息说"启“字之前是姚应在(或姚龙)  具体是哪一代来的东北还真不知道!但推算的话至少泽字辈先祖(我祖太爷)应该在东北,之前广字辈是否在东北就不清楚了:)

连续签到: 2 天

我认真的从头读了两次,学习中。

回复 5# pszyyao $ a1 R' z9 [0 N! A7 i) c7 Z1 }  d
/ H; D  i" a. A* O
  }- x0 [# Q6 k# A% Z  d* i5 I' c1 E
    益阳姚氏
8 x0 w. l& @8 P) `始迁祖釁禄公,字在中,号六亭,原籍江西吉安泰和县圳上,其初筮仕燕京宛平县令,迁山西平阳县,转升湖南宝庆太守。致仕侨寓益阳,卜居十九里缺头岭东标公嘴,生承仕、承任。承任失传。承仕生贞性、贞情。贞情宦游湖北,家黄州。贞性生受一郎、福五郎。受一郎,号鹿山,以国子监由金陵宰益阳,元季兵乱,立寨白鹿山,为白鹿姚氏支祖。明万历35年(1607)创修族谱,清乾隆56年(1791)、道光11年(1831)、同治12年(1873)、1911年续修。福五郎生顺一、权一、秉一、顺五。权一居九子冲,秉一居杉木桥,顺五居桃花江。顺一裔七世思义,生永宁、永宾、永霖、永阊。宁、阊二房迁宁乡邓家冲,后又迁长沙河东及湘阴金鸡岭。思义弟思信,居侍郎桥,生永定、永宥,分上、下梅塘二支。明万历35年(1607)、崇祯15年(1642)、清康熙37年(1698)思义、思信二房合修宗谱,嘉庆22年(1817)、同治8年(1869)、1921年宾、霖二房续修。乾隆29年(1764)、嘉庆24年(1819)、同治8年(1869)、1914年思信房续修。受一郎房派语:釁承贞受文,必以仕秉正,安定邦立忠,华章逢国运,教育振家声,守道如珍友,敦修自景行,奇才光后裔,盛业继先程,经术儒林重,勋猷著鼎铭。福五郎房派语:禄承贞福顺,念思永志正,贤能显祖荣。

1 [( j% k7 N. a某支姚氏辈字:兴山川锦秀胜贤明德兴文学. }; r+ C1 J2 O# u
! U: B. ]1 E6 O) U% K+ _4 s
     姚明乾认为以上辈字是邳州议堂镇姚氏的:
      我们那辈分是这个姚氏一支字辈:兴山川锦秀胜贤明德兴文学但是稍微有点区别不知道为什么,就是到我这辈明和贤颠倒了,不知道为什么?我父辈是,有时也写这个,我下一辈是,不知道为啥会这样?