中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

为何在我“三公”谱中会有这样的记载?

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
7 o. \" r( d6 [# Q

9 _% G9 F4 [. U, |
1 ?0 c" W. i2 c# A7 C4 O     一、唐姚思廉、姚察、姚崇

姚思廉为太宗世民十八学士之一即吾宗始祖履历详载世谱

姚察弘文馆编修思廉公与魏衙修梁陈二史察与其事

姚崇字元之殃石人邮守荆州详名宦历官至宰相位人臣言行交美史不绝书唐之言名相者前惟房杜后惟姚崇

二、姚勉号雪波新昌即吾宗荣公之裔居江西者详世谱

& K8 d! e; N( q& `! C# r

三、姚圆玉与姚魁楚

姚圆玉讳正壁县养生居方田妣姨父维持谱记

姚魁楚文元思廉公裔吾家祖宗生辰(忌日俱能记忆簇呼为姚老删)

) ?7 |4 z9 |& G7 C+ i, r1 {+ d

锦江世谱眷之一

万历(甲寅)锦江姚一龙云从甫笔记

康熙(丙子)元孙姚黄次元氏重订

思廉始祖  由蒲坂逃闽之漳州住孝贤坊下里五代陈尚书之后少仕隋为代王侍读唐兵入城犯关公厉声曰唐公起义兵安王室若寺不得无礼唐王渊义之拜为泸州十八学士与魏微姚察撰梁陈二史宋典公裔孙荣宦居江西新昌土名许家滥泥湾繁衍数世遍及勉号雪波状元及第延对万言与胡中雪刘元高黄梦炎齐名时称为锦江四后以上俱载姓氏改至大明永罗十四年徵各道殷实家卖辰州徽荣公十八代裔弟兄三人同心应诏入辰伯良能仲良德季良珊

' B. d5 w% s, U% I: z! [6 r8 K

五、存疑:

: a5 O9 S7 {4 @7 w
   (一)为何说我“三公”是姚崇之后?

(二)我方谱中明明所载思廉是吾宗始祖,难道是该谱所载有误吗或许是个人理解有误呢?

(三)姚勉号雪波新昌即吾宗荣公之裔,居江西者详世谱,荣公是思廉后吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

以谱为证!

请问你们是否与别的姚氏联了谱。把参与联谱的祖先都笔录上去而造混乱.

这个问提得好!

回复 1# 彩云之南
, y9 W4 y& g; i! I; H8 j) r/ A
4 d8 e3 p/ H2 b' n# A; a& @  z5 N; w* `% M6 @

这个问提得好!同时可与《舍人集》左证

回复 5# 姚闻闻 % Y1 ~$ l7 M, e; w: T

" J# R0 g6 t- ^
; ]: Y* ]. ~& |. F- p* z4 n    “我七九年上大学,学的就是历史,对于学术平等感触是很深的,学者以理服人,以据服人,不是官大和强权就可压服的”,希望你能言行一致。

请问双全宗亲,我什么时候不言行一致了,我从学几十年,一向言行一致,你从此网中看到我言行不一致的例证了吗,还是你对我太了解,告诉你上面的话我是对祖军说的,知道吗

回复 7# 姚闻闻 + E0 r+ k: J( {
% o0 C' r# z: J7 w) t0 j* D' F

8 \- I9 ?' ^, ~3 ]$ T   

我是期望你能明白:如果你有好的论据,要有善意去和宗亲沟通;家谱研究学问博大精深,甄别真伪任重道远,没有谁敢说自己就是权威,大家还是保持一种学习的心态为好,平等交流和无私分享;不能沾沾自喜而去数落别人,只有懂得尊重别人,才能获得别人的尊重;姚网的宗旨是研究姚姓姓氏发展历史、弘扬中华民族传统文化、追念姚氏先祖、联络姚氏宗亲、促进宗族团结互助。

双全宗亲:你上面的话我告诉你我不明白了吗?仅我们同姓,你就要以长者的口气教育我是吧。告诉你不要那么强势,你反对姚勉不是思廉之后,也请你拿出依据呀,可不要摆起一副长者的姿态,教训人,我第一没有说过我就是权威,我只是让大家看懂看透说话,这样好在一个平面上探讨,这是有利于探讨问题的,并不是不让大家说话,过去没有过,现在没有过,将来也不会有,如果说对姚勉的探讨,我在此网中提供了我买的22本《豫章丛书》《舍人集》的资料,这是目前我知的有关姚勉的第一手资料,姚勉《宋史》无传,所以资料奇缺,要研究《姚勉问题》不从姚勉的作品中来研究,请问从哪里研究,反证也要有资料说话,既然姚勉在诗、文都说鼻祖是姚思廉,我能说不是吗,我说不是也要有依据呀,你说是吧?

回复 9# 姚闻闻
/ Y1 Q4 {! R/ s: g7 r# Z
' ?3 i% w- f8 Q8 t1 S3 u& f! |! N/ F* F
     我还是这个观点:如果你有好的论据,要有善意去和宗亲沟通;家谱研究学问博大精深,甄别真伪任重道远,没有谁敢说自己就是权威,大家还是保持一种学习的心态为好,平等交流和无私分享;不能沾沾自喜而去数落别人,只有懂得尊重别人,才能获得别人的尊重;姚网的宗旨是研究姚姓姓氏发展历史、弘扬中华民族传统文化、追念姚氏先祖、联络姚氏宗亲、促进宗族团结互助。