中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 南阳姚文书

有这样一个故事

连续签到: 3 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 南阳姚文书 于 2012-10-26 08:22 编辑 1 `) }8 d- g- y7 U& |: ^$ a/ V

* W. P' T" ?2 c有这样一个故事:
( o5 Z) `0 y! T) I- q+ `5 u公元2050年的一天下午,北京街头,姚甲从幼儿园接五岁的孩子姚乙回家,路上见到邻居:七十八岁的姚丙与七十三岁的陈丁夫妻。+ Y: h9 x; j& H+ c9 V6 M6 ^. V
姚甲教育孩子要懂礼貌,姚乙礼貌地叫了一声:“陈奶奶好!”对姚丙却视而不见。
$ B9 F& A# k9 b* T姚甲奇怪地问,“怎么不叫爷爷?”
( x* E. ]( N* c孩子调皮地说:“老妖好。”* O0 I# M8 }0 s! E$ X8 N
姚甲打了孩子。9 |7 o( n2 T( T; O/ T8 H: H. |
孩子委屈地哭了:“你让我怎么叫啊?不知道辈分呢!或许他还问我叫爷爷呢。”
* d+ A. {7 {4 e  G& i姚丙对老伴叹息:“我姓姚的后代,对我还不如你一个外姓人啊!”- i5 B2 f: J6 {7 a  `! G& c& G9 s
陈丁说道:“这怪谁呢?早干嘛去了?要怪就怪你们姓姚的自己,三十年前就有人提议统一天下姚姓派辈,结果都说要等等,等了几十年,等来了什么?白活了几十年了。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

回复 5# 姚寒松
. K& u3 t% V9 u1 E, r5 O
$ _& C3 q$ J  y! d& H" R1 |
4 }0 g7 Q6 O% ~; y' J- O8 }6 o    不知道辈分的都以爷们相称,为什么不以兄弟相称?  \6 |- ]9 x; u9 j4 p
* S8 @$ b) T( {# }9 \9 R  R/ m1 J
& i' E/ m) s5 Y' W

3 d- @8 |! W. Z- n$ t- i* }0 q$ Z+ Z9 g; E  ~, i

3 U1 ~5 d* \- S( @3 o$ z; p以后,宗亲们见面,都这样了:“啊。。哈。。。哈。。。。。知道,知道,啊。。。。哈哈,哈哈。。。。。。。宗亲嘛。。。。。。。。”尴尬不尴尬?

得意淡然,失意坦然;喜而不狂,忧而不伤。

孝中宗亲回复了这样的帖子,转发给大家:给大家报告一下,江西九江姚统一了字辈。2009年江南、江北德化姚氏宗谱第一次合修世派。江北黄梅姚湖宗支,江南九江石门庄、仙居庄、赤松庄宗支,瑞昌高丰镇铺头庄宗支、九江县城子镇宗支等处姚氏后裔手牵手,心连心,大家本着“尊重历史,尊重科学,承前启后,继往开来”的精神,认真地编修宗谱。全体委员会各抒己见,最后达成共识,即:江北“凤”辈之后,江南“敬”辈之后,新生代一律以“圣达修远,祖佑永祥,乾坤经纬,聪颖勋煌”开始往后依派命名。江北宗支的“腾蛟起凤”四辈人与江南宗支的“孝安邦敬” 四辈人同等对应,以统一后的新世派“雅儒显彰” 四辈作为参照。统一后的世派为:“雅儒显彰,圣达修远,祖佑永祥,乾坤经纬,聪颖勋煌”。  \: ]! \6 Q& n2 O# T9 b- W2 A
也就是说,我这个“孝”字辈与“腾”字辈、“雅”字辈为同一辈分。

回复 9# 姚尚明
8 f: }; ~# Y4 G, f2 e0 a0 V
7 t1 I! ~4 ]/ O: C
' D3 X, W7 c- S5 c  d# ]# J9 z( I    谢谢尚明宗亲的一双慧眼,愿望是大家的愿望,实现更要靠大家共同努力。姚氏派辈天下一统的目标一定会实现!呵呵

天下姚姓是一家,
! Y* g: w% w5 L( }+ c一家又分兄弟仨;
- g$ J: e* O8 O( g. M不为家产来争议,4 F5 p. d+ h4 Y/ e9 L2 q3 Y( }
后裔无序麻烦大。

回复 20# 姚述斌
# a/ b2 U& M9 {
) G) J0 i" z/ d6 E9 z  t
! Y, I* S# J; c8 Z    嗯,嗯!

安徽省姚氏宗亲联谊会二0一三年意向明确,工作步入正规:

6 j9 c1 j5 v7 v% y
、秘书处、办公室协同各分会仔细研究全省各支系谱牒,追本溯远,查清各支字派,为统一全省姚姓打好基础,促成没有续谱的支派完成续谱工作。

# e8 D& E1 Y7 E  {; z  ~

回复 23# 姚伟彬
, s1 t4 m" H+ `6 b
- {- Q4 H$ W( S. l6 ]6 f# B  I
% y$ L. D* z: h7 y/ z! C    谢谢伟彬宗亲