中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

我 的 父 亲 母 亲

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
值得珍重的天地              —
8 a! m3 Y/ L* N& z' s9 G0 p" j
* n& u5 f% q) v0 c' i) U1 P               —忆我的父亲& r- O8 C* U, K$ H) x- l/ N
    父亲去世好多年了,昨夜我却真真地见到了他。依稀是个场院。父亲手握木锨,锨起处,黄澄澄的豆雨从天而落,砸在我亮亮的秃脑袋上,酥酥的。父亲还是过去那身装束,雕刻似的皱纹里藏有汗迹和灰尘,一锨连着一锨,出手还是那么有力……/ D, s# R8 Q3 L/ K) D& n; V1 D% S
    醒来,我好痛苦,好难过。父亲一生劳作,活着出力,过世了,我还见他出力。3 M1 v( @7 k2 n5 H9 _% i- ?/ B6 N
    父亲姚启,生于黑龙江绥化市太平川镇北呼兰河岸边姚家窝棚(姚家移民来东北住此),父亲八岁开始放猪,大一点放牛放马,后来给地主家当打头的,再后来又给生产队当打头的。当年他的一手硬活强活令呼兰河咱两岸绥化望奎的乡亲们折服,至今仍难以忘怀。
( P2 T7 Q- _' C( F( D7 Y8 h% E1 x% v     岁月的磨刀石能磨平一切痕迹,但永远也磨不平父亲在我心中的形象。他,高高的个子,肩宽体壮,大脸盘,一身健子肉,典型的东北农民。一双粗糙的大手掌里总是茧花常开。晚年的他瘦得筋骨分明,总是咳嗽,那是多年辛苦伤力落下的。但父亲一直没有撂下手里的活,直到生命的最后时刻。时至今日,我看到黑土地上劳动的老人们,便会想到父亲,想到他出过的力气,眼泪就止不住了。
) }$ E% T5 x) F3 h5 ^* i  夜深人静的时候,父亲总好向我讲起山东那块祖地:登州府海阳县九甲简社姚家庄.那块令我想象的神奇土地.如果没有他的常常说起,我不会记得这样清楚." s" J; N; d# [: l; w; L6 e
    记忆深处唤来的印象最深的要数每天夜半最清晰了:父亲哼哼着醒来,然后是一阵咳嗽。母亲替他捶背,数落他不会悠着劲干活。十几岁的我已有些懂事,睁开圆圆的眼珠儿,又闭上了,一阵阵难受袭来,恨自己长得迟。
2 l& R8 ?) q; {) M1 u8 H    想来,生产队是照顾父亲吧常让他一个人去干零活。如“大帮哄”无法排的“抹斜”、“夹瓣垄”。时间是父亲一个人的,活也是父亲一个人的,父亲什么时候想抽一支烟就抽一支。按说父亲该轻快多了,但每天夜半,他仍哼哼着醒来。一次,从队长跟别人唠嗑里才知道,他说派别人干零活,说不定磨蹭个三天两天的,而派老姚头,一点也不误。原来,父亲一个人干活也总不闲手。我们劝他,他说,人家信着咱了,咱能混0 R4 H0 T8 O, l" I0 {
   我开始在大队里有点权力了,我悄悄地运用我的影响。我跟队长说,安排老爷子去积积肥吧。现在想起来,跟着一头瘦得不能再瘦的老牛拉着一台破胶皮轱辘车,其实就是将就这些本该撂下活却撂不下的老人们,给他们退到“二线”的机会,或说白了,是“大锅”就将就他们一碗饭吃。8 Y. E) ^) V4 X% w1 t/ V- e
   可是,父亲去积肥后,半夜时还是累得哼哼着醒来……
, K- V9 R0 e, e- c  v0 x  z* G& A   我暗暗地注意父亲干活。见他一锨接一锨地往车上装粪,还像以前一样。晚上,我告诉他,“爹,到岁数的人,活不能那么干。”他笑一笑说:“我也没怎么干,就是不行了。”我说:“你没见王二叔,扔几锨拄一会儿,多缓劲,你就不会藏藏尖儿”如此多次,父亲说:“开始也想缓缓劲,但干着干着就忘了,唉,干死手了。”
( ]( |# C4 V$ z   父亲实实在在地干了一生,习惯了,经我这劝说,也曾有过藏尖儿的念头,但终藏不成。而我们闲散惯了,虚虚假假惯了,也就看不惯实实在在的干了,以至把父辈的实干看成了可悲。
, ?+ C5 C1 O; G5 x) c    父亲一生只照过一次像,还是黑白的。那是身体不行的时候,队里安排他看菜地,他坐在田头上,镜头的延伸处,便是肥沃的黑土地和碧绿的白菜……父亲的形象永远雕在黑土地上了。( ~. _* d0 Y+ F' p
我在照片后面写了这么几句:0 Q  l$ T: Z, ]$ \
“父亲总是搓他那宽阔的胸脯,泥却总也搓不尽……我想,父亲的胸脯,就是那片黑土地吧”

谢谢宗亲绍弦给予的高度评价!很喜欢你对姚姓的研究 ,最近读了许多你的文章,有很大帮助.感谢你为姚姓做出的贡献,我相信姚姓人会记住这些为姚姓家族做过贡献的人.姚姓要有这些好的后人来研究姚氏,这样才能姚姓千秋,光照后世.

向南阳姚文书,向姚闻闻宗亲问好!

回复 21# 姚元周 ' N* D0 j  f) V  L
3 ~, i6 E% f" v: w) s* J
; T" o' q1 O7 L- p+ i) Z
    元周宗亲好!知你对姚姓有研究,有贡献,很钦佩,想结识,并向你讨教我的祖根一事.请帮忙!

问好!姚波在网上回答问题很热情,不愧一笔"姚字",让我在姚网感到温馨.

文书宗亲好!你的""愿每一位宗亲都能拿起手中的笔,哪怕只言片语,对先辈也是一个纪念,稍微安慰一下思念父母的心,"的话说得好,请拿笔来讴歌我们的父母吧!": I0 e; Z4 [" `' I* W# S
' ]; K* ]& S+ I( H+ P7 G9 M
; `' P* E( H  v! c

临泉姚殿立 发表于 2014-3-1 09:53+ A2 v+ z  o0 Z9 x
怀念我们不知藏力的农民父亲

. Z, k+ `4 i: y% o; O# l( I谢谢,这是对我的支持,亲人的支持!

姚元周 发表于 2013-11-23 16:464 i) n& s. B/ q' b' a/ R9 m
读罢文章泪湿襟,
2 a3 p8 s0 [1 `永远不忘父母恩。
, i. L. H$ N; [$ D父母恩情似海深,
! f8 o4 O2 j7 o/ u7 ^5 v; h+ L
元周的诗写出了天下姚氏儿女的心声,字字如金。句句含情,是元周对父母的真情写照!问好元周宗亲!" |" r! E; `- ^  ]

再读文书的《我的父亲母亲》,又有收获:文书是一个懂孝悌的人,他对生他养育他的父母感情深厚,才有这样记念的文字如泉般涌出,古人说:“感 人心者莫乎于情,”文书的文字字句句皆含其情其爱,怎能不感人至深呢!问好文书!