中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚尚明

姚网寻亲、寻根宗亲必读

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
寻亲人姚名珍,父亲姚方期,祖父姚载济。我仅知道我们的字辈中的:万载方名,忠贤传英。我的父辈出生在湖北省,汉阳县高庙乡姚家林村。家父生前讲我们是军姚,文革前我也见过父亲收藏的族谱,那时年少的我们没有读过,文革中被年少无知我们付诸一炬。除了记意中的八个字的辈份,其它一无所知。肯请各位宗亲,谁能帮帮我。我的QQ707267652   手机13986036538    邮箱707267652@qq.com  谢谢!

http://www.yaogens.cn/bbs/redire ... &fromuid=229604% i! ?( O" t6 l/ Y2 v5 r
回姚网站长,父亲在世曾经讲过,”我们的祖父生前是族长,父亲是祖父老来得子,在父亲很小时祖父就去世,族中有人想吞并我家的财产,欺凌我的奶奶(我奶奶是祖父老年后从外地娶回的),陷害我的父亲,在这样的情况下,我奶奶丢下年幼的父亲远嫁。我的父亲是在一位好心的,近房份同辈的照应下度过了童年,少年后就外出当学徒,然后就彻底的离开了老家“。由于有这样一段不堪回首历史,父亲生前就没有去过老家(哪位好心的近房份同辈的后人也先后离开了老家)。所以我更加不知道,老家是何人?

我在宗亲网浏览了各位宗亲为寻根而介绍自已所知道的字辈,我逐一核对过,怎么就没有我们军姚这一支的呢?(我仅知:万载方名,忠贤传英。)

文革初期,大搞破四旧,立四新。那年我刚上初中,我根本就不知道我父亲珍藏的那几本线装书是珍贵的文物,是我们的根……被我从家里的书箱中抱出,在后院中付之一炬。大约有五六本吧!我想在那极左的年代,家谱被烧毁是极普遍的现象,反之能珍藏下来的家谱是万里挑一。