中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: pszyyao

我题“天下明德自舜始”

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
回复 60# 姚绍弦
( M$ Z; D1 y7 u& ]0 B0 f/ }6 ~3 |, B$ T! I7 k: S( R$ ^
' O* A$ H* i  G2 v7 r0 }
    说得对,支持!
# t0 G$ L" e) V) a9 p) _( W, `7 c9 }6 f' \* k7 u$ K
从另一方面讲,姚网本来就是宗亲交流的平台,在这个平台人人都可以发表自己的见解,人人都要学会包容,都是自家人没必要争的面红耳赤。

[LV.Master]三朝元老

回复 61# 姚中东
/ t/ ?, }8 b- h/ e
" \/ W9 i- x+ h. R4 ?( l( R  ]  R! _0 C5 e
    对呀,即使争得脸红脖子粗,也没有必要往心里去呀。一笑了之吧。

9 C" T; w# y& j
    舜帝陵的那块匾牌留给姚泽嘉本人送最恰当不过了,因为一个是世界舜裔联谊总会会长陈**一个是世界姚氏宗亲联谊会的主席姚**

自从主题帖:http://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=182972 Y# C  N4 A7 B# f/ i+ b8 g
《世界姚氏宗亲联谊会在香港注册成功了》发表以来,对舜帝陵悬挂匾牌展开了热烈的讨论,并紧接着又有宗亲发出了如下几个帖:5 p4 Z6 u) b9 g& M- a
http://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=18495;
! P- H- [" K( e《我依然坚持“颂我始祖姚重华”》;- R- p; ?( R& P. Q9 Q, Q: ?
http://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=18318/ S3 e% z/ z1 W: f' ~
《我题“天下明德自舜始”》;
0 ?0 G. ^; O# @+ e  x2 L5 d* U0 Uhttp://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=18356
$ N6 }. q7 q9 y2 X$ A 《说给此网的话》;2 i6 j9 W- ?% G
http://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=18425&extra=&page=1
% Y: O4 t. x' E《关于看<说给此网的话>一帖后的个人建议》.争议的重点放在了“颂我始祖姚重华”.设支持为“正方”,反对的为“反方”吧,从争辨中不难看出,正方是大义凜然畅所欲言,“反方”却一直是言不由衷而闪烁其词,有的甚至是离家出走,当然,说大点哪个国家都有叛国投敌或寻求"政治避难"的,在家族中离家出走也就不足为奇了,但奇就奇在自已是舜裔子孙却因为反对说"颂我始祖姚重华"而离家出走,更奇的是自从某人出走后,"反方"就哑然失声了,从此在姚网的讨论中全是向正方一边倒了,是反方自知理亏了还是别的什么原因呢?因为反方沒人说话了,也就不得而知了,今天接澤嘉主席电话,似乎是有点折中的方案,说题头用"恭颂始祖姚重华舜帝"(因为我年老了听力不好,不知有无听错)据说是十几个省都有人向他表了态,一致同意这一提法.我想既然说清楚是始祖丶是姚重华丶又是舜帝,我就顾全大局,同意这一方案,但留了一个无力的尾巴--"保留个人意见".看来也只有这样了吧.关于牌匾的讨论就此结束吧,在此说一声对不起大家了!谢谢宗亲们了!当然,我也还很想听听反方意见.我还想知道为什么我们姚家人为何不能在自家始祖陵前叫一声"颂我始祖"?

奇文共欣赏:. ~3 ^$ J- l4 C3 ^8 \/ o& Q- U& ^, I
      "恭颂始祖姚重华舜帝"& r; T- w  \! ?3 y7 a8 ?; m0 i
我要狂言:* {8 v: q# Q+ M1 C  d% b* V
      啰嗦又别扭!无感情且欠档次!呜呼哀哉!; o6 w3 x' `) i  g6 J+ S+ c7 H
    可惜姚闻闻走了,姚郁庵走了。不然请他们发表观感和评论。

回复65楼钟尧教授:奇文共欣赏:"恭颂始祖姚重华舜帝"......# c0 I- F5 ]2 M8 H, \
也许我听错了,本来听力就很差了,加上我这乡巴佬听潮汕普通话就更听不清了,反正这意思是始祖丶是姚重华丶又是舜帝,都表达了,并且据说是十几个省都有人向他表了态,一致同意这一提法.我还能说什么?我就只能顾全大局,同意这一方案,但留了一个无力的尾巴--"保留个人意见".看来也只有这样了吧.我始终弄不明白的是反方的人为什么不能到姚网来表态?来阐明自己的观点?却都在背后打小報告向澤嘉主席去诉说?自已姓姚却又反对在舜帝陵前"颂我始祖",这真是违背常识的一大怪事,冥思苦想只有一种可能,那就是反方的人是外姓过继来的"继子".但又不可能有那么多继子呀?......不去想了吧,人家能通天,想也没用,我还是带着"保留个人意见"的尾巴到时候去了"第四世界"再直接向我们的始祖靣呈吧.

昨天下午,泽嘉会长给我发来伩息说牌扁写[舜德无疆]见我没回音,又打来了电话问我同意否,并说牌扁没有写七个字的先例,我当时表示了同意.他并未说别的.刚才看到65楼和67楼的发言后,又给泽嘉会长发去伩息,认为用[恭颂始祖姚重华舜帝]不妥.他又来电话说:学谋.承坤.高才.......等等宗亲都赞成.我就沉默了.

顺便问一下道信老:汕头会费.去舜帝陵车费.立碑费各是多少?怎样报名.交费?

0 W4 n2 r7 P; ?* Q6 q4 W
' Y0 P9 H4 B4 @) n9 a回复 68# 湖南姚郑保 * x* @8 x: _4 Y
  M- ^$ @' X- `" {! f$ h
8 v' L3 V. u5 L: v5 [% P
    我实在不想把这句话上升到语法的高度来说,就从语言习惯来说吧,最起码也是这样表述的:即,始祖舜帝姚重华,这样才顺,祖在前,帝是位置居中,名字在最后.
( k. V+ m; |% Z; ~    如果'始祖姚重华舜帝'这样排列,我是不会笑话的,因为我笑不出来.,但是,我可以肯定,许多人会哈哈大笑的.

回复 62# 姚绍弦
6 j/ g" Q0 x0 \* f一笑了之最好:lol:handshake