中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

穷人看病富人拿钱

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
4 [( Q( F$ O& B$ J5 R* I% O1 [  o) B( P
这些年,我在同南昌姚氏客外的宗亲聊天时,基本上都要聊到药铺,以及开药铺的一些情况。我们祖上就是开药铺的,虽然现在医术已经失传,但是父亲还能讲出几句以前祖辈行医时说的顺口溜。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

8 j8 R- h/ V" _5 w8 V+ ~6 [4 S& n8 k* d4 P, j/ c& M
手机发帖字数受限制,接着说。

回复 1# 姚绍明 比如"一手好字,二会双簧。。。。",他说,老中医看病,没有太多的规律,就像唱戏的唱双簧一样,变化无穷,不能生搬硬套,开药方也是这样,根据病情的变化及恢复情况,更换药方,老辈人管这叫做"调调单"。

回复 3# 姚绍明 父亲还说"过去都是穷人看病,富人拿钱。这是南昌姚氏看病疗伤收诊金时的不公开的秘密,每个药铺都是这样做的。"我当时听了还不太相信。后来我同山东曲阜的起程宗亲聊天,当时我们把这八个字打出来时,电脑显示前后时间仅相差14秒,看来这八个字在我们二人的脑海中同时出现。

回复 4# 姚绍明 这就说明南昌姚氏祖祖辈辈口口相传的这些话语对后世的影响是多么巨大!
+ Y& a! ]& U; i7 J  这八个字的意思大家都明白,穷人看病,付很少的钱,如果真没钱,不给都行。但富人就不同,大户人家,同样的药他们要出几倍甚至几十倍的诊金,还不一定给看呢!

回复 5# 姚绍明 老辈人说,并不是讹诈富人,因为不这样的话,药铺很难维持下去。关于这件事,我们请教了老家的卿芳会长,他说老家一直有这个传统,这叫做:以富济贫。4 k" `! J5 q# N, J. P, ~
  由此我联想到姚网今年的一个善举:给今年考上重点大学的农村学子发奖学金。这真是英明之举!

回复 6# 姚绍明 要知道农村的学生是多么不容易!他们同城市里的孩子相比,从一出生就输在了起跑线上,他们生活不富裕,学习环境也差,他们付出的更多!所以这次姚网能从有限的活动资金里抽出一部分奖励农村学子,也是不易!我为姚网鼓掌!我不赞成杀富济贫,但我希望以富济贫!我们南昌姚氏也会把这八个字的故事一代又一代

回复 7# 姚绍明 把我们姚家的故事继续讲下去!让她发扬光大!

回复 7# 姚绍明 把我们姚家的故事继续讲下去!让她发扬光大!