中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

[原创] 一种感觉,一点建议

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
: J1 E0 E+ l  ^. d# H# Z: m
1 w) R! H  H2 x* Z, l  一、一种感觉。尽管昨天对尚明站长为首的姚网团队说了些要淡定之类的话,但古人说得好,春江水暧鸭先知,尚明站长的压力感应该是真实体验到的。我对世姚会的领导们基本一无所知,看了相关的帖子后还在纳闷,怎么重庆会后一下冒出来个世筹委的主席姚泽嘉先生,还在百度上摆了一下。姚网的资料中,滇人姚最多,我这人一向感觉很敏锐(自我表扬,自以为是),以我对滇人姚的判断,这个人应该是个有韧劲的“雄心家”,正因为如此感觉,我要提醒姚网团队:不要看世姚网现在基本上只是个页面,一切都在酝酿和准备之中,过一段时间世姚网肯定会以一个全心的面貌出现在大家面前,只要是滇人姚负责这个事。所以战略上藐视的同时,战术上还应充分重视。9 j7 V6 ]  b9 ^5 n2 P
  二、一点建议。昨晚在百度中输入宗亲网三字后,发现几乎所有的姓氏都有相应的宗亲网。陈氏第一,姚网也不错,排在第二页的前面。随意打开几个看看,都办的不错。我个人认为,姚网的人气最终还要取决于其内容、宗亲们的素质以及它的公益性质。我对怎样办好姚好,没有认真考虑过,就是从昨晚的略看其它姓氏宗亲网中想到,姚网团队成员们还应花点时间看看别家的宗亲网,开设了哪些专栏等。学习人家的长处,怎样让姚网更有学习交流的价值。尽管姚网现在办得的确好,还是有上升的空间的。" V1 t8 H& g0 ~' M# L% @0 F
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
本帖最后由 卧龙姚建中 于 2013-11-11 13:44 编辑 ' C/ g* c2 T! N  h# u% L6 ?
姚尚明 发表于 2013-11-10 01:11  A5 o( H1 s2 d7 Z
我快要疯啦!你们俩一会笔中带刺,一会把酒言欢,我这颗脆弱的小心脏真快受不啦!
/ g! e. B6 z6 {8 C3 R" v. i" Z  a$ `* K- ]+ }3 L/ p2 a
庐州 ...
) x5 P& s. k/ y5 d* {4 a
' ~$ m" W- y2 e6 O& d$ G. K% N7 S: k

( ?* [3 [3 `3 {/ Q5 H; K7 @7 {  R( M  我哪有这样大作用,不敢当。可能年岁比你大点,性格喜欢有一说一,但肯定辜负钟尧老人家对我的评价,说我是有心人,稳重人我哪里够得上稳重呢?
9 a+ s: {( ~# j$ K1 v  你和姚网团队能把姚网办成这样实在不容易,这是我第二次这样说,应该是真心话。4 y, o8 M6 v3 p

- e; E' \3 l0 j7 |1 _7 d7 ?  适者生存。人来到这个世上,要活着。要活着,就要解决衣食住行。适者生存,为了生存人甚至可以做些不高尚的事,因为人生最重要最基本的是活着。衣食无忧后,人尽量做些力所能及好事吧。为了活着是低层次,为了更好地活着还要着力提高人的精神境界。上来时间不长,对一些姚网江湖上的事了解不全面,理解不透彻,不能随意发言。因为前晚加班,事做完后,精力还好,就上来看姚网,正好看到滇人姚承坤的帖子,那时1楼还没删,大致看了一遍。因为很多事情不了解,不能随意说什么,我对你建一言:“有则改之,无则加勉。” 在感谢的人当中应当包括对手甚至是敌人,他们都在帮助我们进步。
# R/ i1 V% H0 p* n8 I# y6 q) I1 \& U5 q$ g3 v3 g! B
  不管什么原因,你不当世姚会的副主席,这一点就不简单。世姚会是个民间组织,在现实的社会也不会有什么实际权力。不可否认,一部分宗亲想借这个平台为姚氏多做实事,实现个人理想。也不可否认,也有部分宗亲在为成为并保持世姚会头面人物的角色而不懈奋斗着,努力实现个人梦想。你好像30多的年龄,能看得开不容易做到。8 z5 m. @' f2 L, d0 x
  作为一个普通宗亲对你的期望就是,期望你坚持你的理念,在你的工作之年把姚网办好,得到大多数宗亲的认可,你也问心无愧。做到这一点很难的,做到了,我个人理解,起码比世姚会的一些在副主席岗位上工作的宗亲对姚氏的贡献大。( U5 P6 O  A" i' P) G0 @
3 n8 r6 Y9 [! A9 W) T3 ^
  作为一个普通的宗亲,就事论事。滇人姚承坤宗亲的帖子发的不好,对他个人的形象有降低的客观影响。无论什么原因,你说禁止他的发帖子也不对。当事者都是演员,其余的都是观众,演员演得好不好由观众评判。就我这个观众而言,我愿意看到更多的是喜剧。另外,建中总版主的反应也过激了,这一点要学习我和文登老哥的语言风格,以文会友。如果几个回合后还是觉得道不同,那就自然不相与谋,敬而远之不就行了。当然也许两者的性质不同。3 t" v- L3 k* R# H

推荐
5 T( w& w& J1 u8 Z- e
姚先登 发表于 2013-11-9 12:36* W% N9 E- {  D; ~" L1 ~1 L! D
其实我这个人一向是不喜欢“吹风”的,不喜欢吹凉风,更不喜欢吹寒风,就连暖风、热风,我也不怎么爱吹 ...
  J8 ]2 f3 Z: r% F+ R
1 A. m' e( K" ?3 O* u
        老哥,风还是要吹的。吹风是我们每个人生活必须的一部分。冷时需要的是热风,热时自然需要吹吹冷风。风吹的对不对,大概有3点要把握吧!一不能把需要的冷风、热风搞错了。不然冷时吹冷风时会更冷,热时吹热风会更热。二不能把风向吹错了,方向吹错了,吹风何用呢?三还要把握吹风的力度,凡事都有度,吹风亦如此呀!
) t  F& @! P" [. C
% n+ ^+ I6 c' W) }: z( j( h/ z3 j: j- [  姚网既需要家谱研究之类的阳春白雪,也需要我们这样对话之类的下里巴人。下里巴人之类的本来就粗糙,所以老哥不能要求太高。诸如字之类的用错了,只要不伤害人,只要在特定的语言环境中大家一看就懂,何必要求那么高呢?2 d/ S5 ?9 Z( b! D
$ i: R) S% ^* k$ `! O! X  J
  我对姚网,世姚会之类的都没有特定的偏好或偏见。我也只是根据个人的见解觉得哪个对姚氏发展更有用一点。我也没有意愿和能力挑起什么战争、内争,也根本没有意愿和素不谋面甚至一辈子也不会谋面的宗亲们搞什么矛盾和分歧。
8 C) B  [$ g0 v6 S/ o
, _8 f  D% a+ C* J* x; e9 _  我多次说过,自以为是是人的通病,我也有。当你老认为别人自以为是时,实际上你正在自以为是之中而不自知。  b" j& }* K2 V
  }! j) Z) L( ~* W. K" [! I
  姚网是个交流的平台,更是学习进步的平台,我到这里来就是本着一棵平常之心,只不过姚网学习的内容更集中在宗族文化方面吧。0 F7 s7 {5 c4 T. d) j* |) d
& ]. T! l- r: T4 K6 o4 p% _
  说实话,我对你有些用词和语意是有些看法,诸如说三道四、心术之类的。作为版主,我还是这个态度:不能轻易表这类态度。
3 z7 F7 ]0 W$ g6 o2 Q! l# ^+ r# C9 k9 F  {$ S" X9 f# {
  不要在意人上姚网非要用真名实姓,讲究这个真没有实际意义,世界本来就是一个万紫千红、百花齐放的情景,开放与包容不管你愿不愿意都摆在你面前。9 N  \/ i0 G, S- e- g! }$ S
: K, u+ |; t' t8 K; ?1 ~
  最后请老哥谅解。多年形成这种好似长者、教育人的口气、自以为是的表达方式已成习惯了,一时改不了,慢慢改吧!% p9 f8 I# ~$ ^4 k$ ~4 g$ ~
  3 W1 h( S/ {. ^
  今天就到此为止吧,晚上看来要加班了。
" d! |, |+ @, `% n% L# r% P0 I) A+ z) P: u* d

连续签到: 1 天

推荐
姚先登 发表于 2013-11-9 14:42
; ^" E4 J( x: Y仔细读读您的帖子,感觉字句间流露出的满是智慧与聪颖,其实您是一个足智多谋、有胆有识的人。跟您交谈, ...

' @. [7 m' D+ k, N我快要疯啦!你们俩一会笔中带刺,一会把酒言欢,我这颗脆弱的小心脏真快受不啦!{:soso_e113:}1 u) ?! F* b4 @

6 f4 d0 H! \" H+ H2 E2 c; j庐州姚宗亲加入姚网仅一周,但影响了尚明一生(庐州姚宗亲,这是尚明心里话,没有恭维您的意思)。说实在的,看您的帖子很不舒服,因为您说到了我的痛点,说到了我不愿意承认的事实。尚明一直以为自己的心胸够开阔、够坦荡。但当我被庐州姚的帖子逼着去反思的时候,终于意识到自己所谓的“包容”之中着实存在着虚假和自欺欺人。看清、看淡、看远,当我终于可以真正“放下”时,我的心胸豁然开朗:我真正意识到过去所犯的错误,也明白了未来该前行的方向!* i5 F. C' F2 L( Q5 N% `

2 g7 I9 ?" d: V% E7 v' \先登大哥,是我敬仰的一位教授。他对姚网的热爱,对家族成员的大力推荐,让我真正认识到,姚网真的可以成为我们每个家庭(基于各个家庭的家族)的网上之家。这么多年,这是绝无仅有感受!
, a7 A7 X1 k$ @* i6 r' m
0 D6 z- u- [& h% i. x" o今天是休息日,上午出门前看到庐州姚的这个帖子时也看到先登宗亲的激烈回复。当时心就寒了,隐隐感受到一股杀气。随后在外面陪家人逛街、吃饭、购物,心里都不踏实。晚上回家后,不顾家人的责怪第一时间关注此帖。原来两位大哥早已把酒言欢、惺惺相惜了,绍弦、庆财穿梭其中插科打浑,尚明的心终于可以放下。) ~4 E- X- u: b2 d3 q* l5 H

! [8 A* L; g4 Y) ]' u5 r5 N! ?两位姚家大哥(尚明不知道庐州姚真实年龄,先这么叫吧),尚明从心底里感谢、感激你们。姚网的未来不是一年两年,而是十年二十年,衷心地希望两位姚家大哥能一直陪伴,为姚网导航,紧急时候踩踩刹车。晚安!3 q6 L9 H( x7 g4 _

推荐
本帖最后由 庐州姚 于 2013-11-9 11:48 编辑 ( I+ V7 z4 ]+ u: T- j! Y8 M! k
姚先登 发表于 2013-11-9 10:59
3 _* a% |. X: _- c您好,“庐州姚”!您这位“庐州姚”的“感觉”与“建议”很有眼光,也颇具心术。但有一点我想与您商榷,就 ...

' A7 [' w7 O2 y, s* N! w/ z) Y/ \
# M* K! @- C, [; ?+ u      好像一句老话叫“树欲静而风不止”吧,在“姚网出路”帖子中就感受到迎面吹来了一阵凉风,老哥山东人,还是叫北风吧。秋天的北风无论太阳如何的温暖,但北风拂面时还是感到有些凉意的。说实话,昨天看到你的帖子,我考虑了良久,不回吧,可能不礼貌。想想还是回吧,最终觉得用“看到了,谢谢!”最为妥当。一为表明,你的帖子我真的看到了;二为表明,凡是对给我指出问题的人,我都要感谢,真诚的感谢。有则改,无则勉。人不都是这样才不断进步的吗?) C7 ^$ D8 X$ [7 ^  Q
  今天从老哥那里又吹来了一阵北风,风力可能还大些{:soso_e112:}。因为是深秋,昨天到今天,虽然是一天之隔,但北风带来的寒意更加重了,加上我这里是多云的天气,所以今天的北风不是凉风而有点寒风的感觉了{:soso_e112:}。
$ G8 O' Z& Z9 A  知道您是教授,知道教授来之不易。应该是很有见识的人。我对你充分的尊重,无意冒犯您。换句流行语表达我的心意吧!合肥欢迎你!庐州姚欢迎你!
* X$ o& [! Y5 V7 B. f  最后引用一古人的诗来结束我这段未经考虑,率性而为的文字。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
' s/ _! |/ I4 X1 i7 p$ z& |  p

连续签到: 2365 天

[LV.Master]三朝元老

推荐
: ~& Y& X5 E9 o* a/ r& q
) s. E7 F! B3 U, S您好,“庐州姚”!您这位“庐州姚”的“感觉”与“建议”很有眼光,也颇具心术。但有一点我想与您商榷,就是您说的“战略”与“战术”的问题,您这不是有意在姚网和世姚网之间挑起战争吗?姚网和世姚网,都是我姚氏大家族的网站,都是为姚家人做事的,应该是兄弟或姊妹的骨肉亲情关系,应该团结一心向前看,携手并进同为姚家做好事,其办网宗旨和办网目的是一致的,这二网之间不可以存在“战争”,没有战争,又何谈“战略”、“战术”呢?其实大家都明白,“世姚会”和“世姚网”问世以后,宗亲们之间有些私人恩怨,而且一时间不能得以调和,这只是个人之间的矛盾而已,不能影响到姚家这两个网站的生存和发展。至于“庐州姚”您提到的其他姓氏的宗亲网都办得不错,我们要向人家学习,这是当然的,可您应该知道,这“百度一下”不是只有您的电脑能做,我们早就“百度”过无数次了,您这个建议,实在有点儿多此一举了呀!但不管怎样,您是为了姚网好,您的心意是好的,还是应该感谢您!不过,自作聪明的人往往是不太受人欢迎的。哈哈,最后还要说声:谢谢您,“庐州姚”! {:soso_e183:} {:soso_e113:}

您的感觉灵敏,您的建议中肯!宜春人哇额做新尼!

姚绍弦 发表于 2013-11-9 09:39
/ Z7 ?7 U7 `( A% S/ w您的感觉灵敏,您的建议中肯!宜春人哇额做新尼!

7 ~, K4 d) Y3 S* b    “哇额做新尼!” 难倒我了!百度中一点线索也找不到。想猜答下,又没把握,硬说出来怕说错了,给你添加笑料,还是不猜答了吧。
. e! p; G  k$ k. V' H( M

庐州姚 发表于 2013-11-9 09:53
9 {5 |; {. z$ Q/ G% Y% i( V3 y“哇额做新尼!” 难倒我了!百度中一点线索也找不到。想猜答下,又没把握,硬说出来怕说错了,给你 ...

2 Z- M$ ~& d4 j* z       显然,只是一句宜春方言。百度不成的。确实是良好的祝愿!/ C4 O! V+ j$ @, R8 @" x$ @. e
您在宜春时间短,还没有懂方言。
, ]3 g% b# @) @1 Z- g9 {, f

姚先登 发表于 2013-11-9 10:59
/ M/ \# ^+ c3 |% ?您好,“庐州姚”!您这位“庐州姚”的“感觉”与“建议”很有眼光,也颇具心术。但有一点我想与您商榷,就 ...

M' W+ F) u1 v! O    庐州姚考虑的是“世界”的问题,也是姚网的事情,但是,他说的都是姚家的事情。1 O( }5 n% p5 l& r' y" b
     他说的这个“战略”“战术”不是为了挑起战争。有点墨子“非攻”的思想。谢谢他!
/ u5 e6 w1 R5 n# z5 ^  h1 g, _

连续签到: 2365 天

1 |, Q' A4 ^6 P9 u
庐州姚 发表于 2013-11-9 11:447 r# E, k* M' A
 好像一句老话叫“树欲静而风不止”吧,在“姚网出路”帖子中就感受到迎面吹来了一阵凉风,老哥 ...

5 s5 p7 j- j- }
- n1 X8 I$ p2 N5 h" d其实我这个人一向是不喜欢“吹风”的,不喜欢吹凉风,更不喜欢吹寒风,就连暖风、热风,我也不怎么爱吹。这么一想,“吹风”还真是问题:凉风吹面,让人心寒;寒风刺骨,让人心疼。今天,不经意间把您吹得心疼了吧?真不好意思,“庐州姚”!不知为什么,这两天我看了您的帖子就感觉心里不太舒服,原因是多方面的:一,您不显示头像;二,“庐州姚”这个账号,为何不在“姚”后面再加上名呢?三,您的“个人资料”中连个真名都没有;四,性别等等都不显示,……真叫人“不识庐山真面目”!最重要的一点是,您的帖子里边错别字不断,还以一种貌似“长者”的口吻“教育”人!所以我就跟帖,对您“吹风”啦,而且让您感觉到由“凉”而“寒”,我这才意识到,我是不是做错了?我是不是过分了?我这是干啥呢?这样做有什么好处呢?经过认真反思,我想:以后,请放心,我不再“吹风”了。前面对您的不恭,敬请您多多包涵。姚先登这厢有礼啦!{:soso_e183:}

连续签到: 2 天

感觉庐州姚说得很中肯,但"战略""战术"二字用在这里有点刺眼,但愿是比喻像体育竞技场上选手相互争锋的意思。看二者谁能更胜一筹为姚氏宗亲服务!
. N6 j$ k9 C6 @# u2 F% s% d% X