中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

借钱 迁出的人生哲理

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
' ~9 \, e: _( T  n* X5 h, R' ^! o7 G' r6 K  e, ?
上个月,我的一个朋友某某因为生意上出了点意外,急需要一笔钱,当他打电话给我时,我感觉有一点奇怪,因为我们的关系仅仅只限于一般朋友,故此,就有了一点点犹豫。我说:一会儿我给你电话吧。
1 O4 K/ O) H/ _% M4 D  我考虑了十分钟,决定把这钱借给他。( h$ f3 L5 E9 g1 `3 a9 Y7 @6 Y: R
  上个星期,他把钱还给了我,之后请我喝茶。
0 X% X5 i. Z) \' T; s& [  他说:你答应借钱给我还真出乎我的意料之外!, T: V4 Q$ k; x0 B. H- J" e0 _
  我问:为什么
?" u5 O) S" C. t9 h# n3 w# @. c
  他回答:打你电话之前我已经打过9通电话,你是第10个。当你说“一会儿给你电话”时,我认为我需要打第11通电话了。我是按照亲疏关系打的这10通电话,越打到后面越没有信心,所以,打你电话已经是死马当成活马医的心态了。

1 h& [, m( f. }$ j& r  之后,就这个话题我们谈论了许多,他总结性地说了一句话:如果不是这次借钱,我还以为我有很多朋友,现在我才明白,原来我是这么孤独。
7 p  ^/ {9 n  x+ x( k2 U" {  过后的几天我都在想这件事,然后,我决定了解一下自己到底是否也如我那个朋友一样那么孤独。在做这件事之前,我把想法打电话告诉了他,他笑了:我劝你还是别做这种游戏,这会让你感觉从天堂落入了地狱!2 o2 C: b! c; r
  我把现在身边自认为的好朋友的名字挑了出来,这些人都在本地,外地的暂不列入,他们和我从来没有金钱上的借贷关系,也和我的工作没有任何牵连,我们经常在一起,要不吃饭,要不喝茶,要不泡酒吧,相互之间我帮他们的一点小忙的时候居多,属于纯粹意义上的朋友,有9个人,而且他们的经济实力借个几千块肯定是没很大的问题的。
6 R) s" L4 @! S  r! p# t9 Z
  我给他们每人发了一条内容差不多的短信:
# V) {3 f# C+ K. z2 C3 w! n  我现在遇到点麻烦,需要问你借X千块钱,一个月之内归还。如行的话给我电话,不行就发个信息吧,也不要紧,我等你答复。
, t/ }; i& `% |  我是昨天下午发的,晚饭时间未到,收到了7条信息,2通电话。信息基本回的都很快,全没超过一个小时,其中一通电话是信息发出后20分钟左右来的,还有一通是信息发出后2个半小时左右打来的。7条信息内容如下
: \3 S, X* }! d' W/ k8 z5 q" w  陈:真对不起!我目前有点困难,真的,要不然你的事情肯定没话说的,你问问YYY吧,不好意思
!7 L0 {! b& J; a  z
  乔:XX,上个星期我小舅子刚问我借了1万,下个月还有点可能,真对不起
!
2 P7 C+ ~2 G3 G8 N  唐:这段时间我自己都很困难,前一段打麻将输了好多钱,XX,不好意思,我要情况好的话绝对没问题的。

4 N1 {$ C6 Q% q5 A  i8 E1 ], U  王:真不好意思了,我的钱都在股票里,对不起!
# n" O7 @3 V( [1 O  陈:XX,你怎么会要借钱哦,我昨天才借给人家1万,是放息的,你又不早说,不好意思,你再想想别的办法咯。

; u/ H, i6 V" N5 E; ^& D  陆:对不起,最近我的股票都套牢了,手里没有现金,不好意思呵!
# r: M9 M, e( }# @" Q! T# {' s1 @  章:XX,我儿子开学就要转到某某的YY学校去,,开学就要交5千,真的没办法帮你,请原谅
!1 M0 i' n: u" g2 b* r
  电话是姓王和姓张的朋友打来的。
+ u  U0 ^% K# t- C/ D8 d3 p
  第一通电话:3 I7 F  D9 V: _  R" }3 v; ?
  王:喂,XX吗?6 d; I9 ~( F+ n5 i
  我:你好,是我
!) A5 D6 s6 |! K+ B  D
  王:搞什么搞,怎么这么点钱还要借啊?你出什么事儿了
?
' I( ]1 S# H2 |# G; J! ~3 S  我:没出什么事儿,我钱放在市场里,一时半会儿出不来,我弟弟有点事儿,急用的。

; E* U" ?7 b8 o5 a4 h  王:没出事儿就好。你在公司啊?5 J) y3 q2 }5 ]% F+ c. |, u
  我:啊,是啊
!7 [! ~% ^9 c; K5 g8 o
  王:我儿子上学被人家自行车给撞了,小腿骨折,我几天都没出门了。
( t0 Y% H$ v1 S
  我:啊?你儿子骨折怎么没听你说啊?要帮忙吗?
2 r" V" `% U% b4 q* h  王:我请了一星期假,我老公那个该死的公司又请不到假,我准备下个星期让我妈过来帮着照顾,你别管了!你把银行卡的卡号告诉我,我让我老公明天上班给你打过去。
) Z. f) T# S% \! ^( \! q: m2 A
     ……………………………………0 Q6 y% ^4 {3 H3 N  @8 Y
  第二通电话:
' s  l6 l4 E9 v. N# ~! d
  张:喂,XX啊,我是周YY哦,你现在在哪里?* N. d7 @& T( S5 N# Q4 s
  我:我在公司啊
!. d, w0 ]. X/ I8 Z
  张:哦,我刚到店里,钱已经准备好了,是我送过去还是你过来拿
?
2 B0 }8 ?6 Q; w1 u6 E) v4 O  我:怎么好意思让你送过来啊,这样吧,我一会儿去你那儿给你写张借条,钱到时就打到我卡上吧。

- f, A' {" {: r+ u7 [7 f  张:那你把卡号给我,我现在就帮你打过去,什么行啊?工行还是建行?
. {. U) W/ O4 H( |# G  我:随便,哪个行你方便
?5 N1 K9 {( J% A* U9 ^( G
  张:我店对面就是工行,你把工行卡号给我吧。
' r6 P* Y/ l9 p5 [; k6 ~: g
  …………………………
, ]- d# J( b: t( u$ f. x9 k  昨晚,魏某和我又一起去了咖吧,又各自发了一番感慨。我告诉他,借钱给我的这2个朋友平时从来没有麻烦过我替他们解决任何事情,其它的朋友倒是时不时地要麻烦我,一会儿是电脑的问题,一会儿是股票的问题,一会儿是投资的问题
……
' g; b* R  v1 u  他问我:借你钱的朋友你准备告诉他们实情吗
?" p# \& R+ T& r* a) g& d
  我说:除非我今晚开始神经了
!" u" n3 F0 W  O5 N8 [; w* w
  他笑了,很落寞地说:从现在开始,你只有这2个朋友了。

- R3 |4 i. e8 j  我不记得曾经看过一本什么书,似乎有过这样一句话:帮助过你的人永远都会帮助你,但你帮过的人就不一定。我也笑了,看着眼前袅袅升起的烟雾,淡淡地说:心里明白,嘴上不说,也没什么不好。这样以后真的遇到困难,就知道该找谁帮忙了,省得求一些靠不住的人,自己心里难受,别人心里尴尬,还耽误了事情。知道什么样的朋友是可以一起玩的,知道什么样的朋友是可以依靠的。对于那些可以一起玩的朋友,就平时一起娱乐,不要用事情去麻烦他们;对于那些可以依靠的,就要好好对待他们,别看我有很多朋友,真正靠得住的只有这廖廖数人。爱惜自己靠得住的朋友,努力使自己成为别人靠得住的朋友,这样,你才能在这个城市里扎下根来。
  O  Y! D- }! F6 q$ \5 K# B3 Q9 h$ V5 ?6 |- e* F+ A2 l, e) @$ [9 m7 J
  感言:就算你人缘再好,能在你困难的时候帮助你的还是只有那么寥寥数人,狂欢,不过是一群人的孤单。真正的朋友,是能够伴你度过寂寞、孤独以及沉默的那个人。% |3 A% F, D* x) J

_/ C* w4 ~3 i( s/ H/ A; z4 Z  S5 h; a* \
    其实,我以前读过这句话,貌似是出自一个犹太商人求助的故事,我也认为这句话非常有道理。到底什么是朋友呢,我觉得以下这几个定义可以很好的阐述这一点# \' R8 K: X5 `$ ~; R( I- m

/ r+ U8 d. [2 t( {. z1、好朋友在一起不是有说不完的话,而是就算不说话,也不会觉得尴尬。
7 j; |0 G7 B" B4 d; v4 G: _! V
% u" _! T" s0 ?2、朋友就是把你看透了还愿意和你在一起的人。, y* O# u9 |  y4 C3 Y% S( g2 M: r

2 W5 a8 }5 v& b8 x3、朋友就是不为任何理由来看你的人。
3 _6 v4 A0 |; q" Q3 ^& M; t
# {8 x. R; H! o+ Q
/ [7 O3 B( ]& X* b6 u: n. l6 m% {
我看了这篇借钱的文章 , 内心真的很感慨 ,很真 ,所以我就转了给大家看,这样的朋友很多的,平时玩的很好的,真的需要他的帮助的时候,他是百般的理由给你说怎么没钱怎么难的,玩怎么都行,谈到钱方面就不行了,真正的朋友就是平时不怎么走动的 ,但是在你需要帮助的时候就会出现在你面前的,你要一万他会说一万够吗,不够用再说,这样的才是真朋友,钱的方面才能考验你们是不是真朋友的,真正的朋友就是没钱也会找钱去帮你的,只要你做的都是正事" r9 v1 K3 l5 Z  F4 r% }" l
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]三朝元老

推荐
我说过姚网是一所大学校.在这里能学到很多知识!
回复 支持 1 反对 0

推荐
有困难时:能帮忙的,不用告诉他,他知道消息以后也会帮忙;不想帮的,你告诉他,也有很多借口来推脱;这也是应了那句话:朋友有远近,亲戚有厚薄;需要自己用慧眼来识别!

推荐
姚晓风 发表于 2013-11-16 19:04
8 n5 z/ C. N6 m0 C" V, W: _; [2 k有困难时:能帮忙的,不用告诉他,他知道消息以后也会帮忙;不想帮的,你告诉他,也有很多借口来推脱;这也 ...

. Y* X' |& _9 E+ {' V) j0 J积德,善施,求之不得,此谓善缘。
% F1 K" V. ]0 o! E

连续签到: 10 天

推荐
良福姚邦胜 发表于 2013-11-14 03:03
3 D& e/ S) f$ |7 e3 i1 G帮助过你的人永远都会帮助你,但你帮过的人就不一定会帮你。锦上添花人间多,雪里送炭世上少 ...

* X3 m# S4 h# r1 L, U& x帮人时不求回报就坦然了呵呵!

推荐
庐州姚 发表于 2013-11-13 21:536 o  Q7 E5 f5 ?) Q( {5 ]4 h
学习了。我个人的经历中体会到这个世界上有时会遇到意想不到的好人。

7 W. `4 x8 ]' m1 u; @林子大了!什么鸟都有。

学习了。我个人的经历中体会到这个世界上有时会遇到意想不到的好人。  I9 \; z; N9 g  ?

现在的情况是,不借也许还有朋友可做,借了也许朋友都做不成。

姚立民 发表于 2013-11-13 23:28( Z3 }2 Z9 y4 |! [

}7 Z: U, ~1 e$ A# r呵呵,立民兄弟,就是这样啦…

帮助过你的人永远都会帮助你,但你帮过的人就不一定会帮你。{:soso_e142:}锦上添花人间多,雪里送炭世上少!

连续签到: 10 天

姚立民 发表于 2013-11-13 23:28, [- n4 b. c. E, w

; U; D, U0 g- T目前确实如此呀!