中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚先登

建中总版主创作的《舜帝圣像》有个秘密!

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
本帖最后由 卧龙姚建中 于 2014-1-4 16:40 编辑 , @0 O+ A7 _3 R0 x1 R9 H7 ~
姚紫洪 发表于 2014-1-4 09:235 E( v4 e  C0 u: f7 ]6 C
洛阳筷子,岳飞的满江红书法。

7 W% C' X$ z  V3 V! p这两宝,您都说错了。{:soso_e120:}
7 |) L2 u) B0 Z1 p1 k- }应该是“南阳烙花筷”,岳飞《出师表》书法。

连续签到: 1 天

卧龙姚建中 发表于 2014-1-1 22:330 L8 b6 F" z+ p8 @: y
哈哈,先登兄不愧是教授,我帖子中的简单几句话,竟让您摸清了我的创作脉络。佩服!; u- z" t$ c: J
8 v3 \5 B' B* A  X
是 ...

" X! j/ d" V% Z$ {9 `, t小子才疏学浅,见到的舜帝圣像不多,但各种版本还是见过一些的。今日收到到建中宗亲所绘圣像,展开一看,最独特的地方就是眼睛,前人所画都是单瞳,唯有建中宗亲的舜帝圣像是重瞳,传说舜帝目生重瞳,这可是目前为止最写实的创作了,不知道我说的对不对{:soso_e113:}

姚奉初 发表于 2014-1-4 16:57 小子才疏学浅,见到的舜帝圣像不多,但各种版本还是见过一些的。今日收到到建中宗亲所绘圣像,展开一看, ...

- v! s" u- Z& C* i哦!原来建中兄的大作中,舜帝的眼睛是重瞳。虽然建中宗亲寄给我的年画已经有五六天了,但是由于我还没有休班回家,所以至今还没有看到真正的年画,只是在手机版的姚网上看了图片,真是有意思!如果奉初不说,那可还要到五六天以后才能知道原来建中兄画的舜帝圣像正是重瞳!哈哈!我要问一句:为什么古人画的舜帝像大多是单瞳孔?

姚先登 发表于 2014-1-3 20:12 是的,舜帝圣像中的眼睛里有两个瞳孔,就是所说的“重瞳子”,而别的舜帝画像都不是这样的。这一要 ...

3 ^' z  P  G8 I4 s0 s人物画,最传神的地方莫过于眼睛!你去找人物画中的秘密,不从眼睛找,还要到哪里去寻?不过要说画出了舜帝有重瞳,当真是目前最写实的一种画法吗?难道后人传说舜帝目有重瞳之含义,仅仅是为了说明圣贤之人生有异相,与众不同吗?

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-4 20:10 人物画,最传神的地方莫过于眼睛!你去找人物画中的秘密,不从眼睛找,还要到哪里去寻?不过要说画出了舜帝 ...
/ _& d. I1 t4 {# ]
所以我以为,如果建中兄的作品中舜帝的眼睛里有两个亮点,并不是重瞳,而是代表了舜帝除了有一双普通人的肉眼以外,还有一双神眼,慧眼,法眼!

卧龙姚建中 发表于 2014-1-4 11:59 这两宝,您都说错了。 应该是“南阳烙花筷”,岳飞《出师表》书法。

' h9 c& G5 m3 G9 K, \& X/ |紫洪宗亲好福气啊!不知建中兄还搞活动吗?

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-4 20:22
/ s3 W' z" H) z! q& o紫洪宗亲好福气啊!不知建中兄还搞活动吗?
$ k( I/ l) ~* Z
紫洪兄得到的两宝,不是搞活动所得,而是在2011年萍乡会议上,我带去了150盒南阳烙画快子作为会议礼品发的;7本岳飞《出师表》书法,我是只赠送给几个人。紫洪兄家谱记载祖上是岳飞的舅舅,所以我特意赠给他一本。这七本《出师表》书法,是文革前印刷、内部珍藏,现在很难找到了。武侯祠门外卖的,都是后来翻印的,作为旅游品来卖。现在只有这种本子了。# X4 N% b% O7 m- Z1 F* ]- l3 v2 x2 J  _

; n1 |7 E- s+ V  y+ X' [

卧龙姚建中 发表于 2014-1-4 21:35 紫洪兄得到的两宝,不是搞活动所得,而是在2011年萍乡会议上,我带去了150盒南阳烙画快子作为会议礼品发 ...
1 c/ r2 J8 E6 `* D0 [
是这样,那紫洪宗亲更要好好珍藏了!

本帖最后由 姚紫洪 于 2014-1-5 19:06 编辑 , f+ O- ^. q& m$ \- G5 l% j& P5 W/ j
卧龙姚建中 发表于 2014-1-4 11:59( K6 d7 ]. b2 g/ i/ f0 E# G
这两宝,您都说错了。
% I  z0 t3 C) d; r0 z应该是“南阳烙花筷”,岳飞《出师表》书法。
; O$ p; g8 r: T0 ^" }  o' y6 B
2 X% d- Q: s& {8 e9 P
呵呵,因为我已经珍藏起来了,而说错名称了。抱歉!

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-4 22:18+ A; y, o: P( a# g3 y# d! v- \
是这样,那紫洪宗亲更要好好珍藏了!
/ _9 o1 j; c5 ^5 L1 s& \
确实如此,非常珍贵!