中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚先登

建中总版主创作的《舜帝圣像》有个秘密!

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
闽南姚斌 发表于 2014-1-6 00:34
& o# W' l; ?, m" G哈哈哈哈,老兄啊老兄
! s7 r1 ]* F6 d# n5 ]
你这一哈、一兄,半拉子话叫我摸不住头脑…哈哈哈哈…我只能跟着笑吧…哈哈

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-6 10:55! b% k( [8 w6 O0 m
您到仓库再翻翻!

: ~+ G  l+ d4 @( g5 t! v6 w- o- ]哈哈,全厂全部拆迁了,现在都盖起了高楼大厦,哪还有仓库啊!{:soso_e120:}
, Z; g5 Q& Y9 [( U- L

顶一下!{:soso__10169062262133571330_1:}
2 c1 N+ t5 q% r$ ~

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-9 19:307 I7 p( E8 u3 Y4 G  e% h
您好!建中兄,昨天我回家参加我侄子的婚礼,在和家族的人交谈时我谈到了你们寄给我年画的事情,没想到他 ...
5 x+ O5 Y' F3 @5 ]1 K
十分感谢绍峰和家族的宗亲们对姚网的一片炽热情感!{:soso_e181:}{:soso_e183:}感谢绍峰和宗亲们对尚明和姚网版主团队的大力支持!{:soso_e181:}{:soso_e128:}) d4 G2 [/ s* D# `
3 |. R+ x) Z9 E1 G

姚先登 发表于 2014-1-10 17:22" T  U3 a' l0 |( J
非常感谢绍峰宗亲对我的信任和鼓励!呼吁筹备山东姚氏宗亲联谊会,其实我早就有此想法,只是我反复 ...

/ s$ p# L8 V0 t( u8 S+ p6 h完全赞成绍峰宗亲的意见!{:soso_e179:}
( p+ q" `% [: ]3 b5 n* q' B完全支持先登宗亲来主导!{:soso_e179:}# m7 x% y3 @3 }+ k2 Q
别忘了还有中东老,他是姚网第一位山东籍版主!{:soso_e179:}
& Z! |5 P8 G# Y$ n$ ~& V希望您们联系在一起,先形成一个主导团队,然后牵头把山东宗亲会搞起来!{:soso_e179:}{:soso_e185:}
. N. x  P. `) q" S& r姚网全力支持!{:soso_e182:}{:soso_e142:}{:soso__10169062262133571330_1:}8 u$ |, Z+ \) f

“根本区别”就在——双瞳!{:soso_e182:}{:soso_e128:}
0 a1 G' @$ |; b4 B! ^; G

卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:50
% N& q/ _- P* k3 d* r4 u“根本区别”就在——双瞳!
7 S$ F4 l/ M+ [7 K! f" q  r  V
各位宗亲好:
我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!
宗亲们在参与这个小活动中,各自从不同角度进行了深入探讨和分析。现在,我郑重揭晓谜底——我创作的《舜帝圣像》与其他画像的“根本区别”在哪里:
有宗亲说,根本区别在于王冠、须眉是烙的。我现在回复:这不是根本区别。南阳烙画是一种特色艺术,舜帝画像可以用多种艺术形式来表现,而我的创作是选择运用了南阳烙画这一形式来表现,这和始祖舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于服装、配饰。我现在回复:无论哪个年代哪位作者创作的舜帝画像,这些服装、配饰都是画家自己的艺术想象,因为谁都没见过舜帝究竟穿啥、佩戴啥,这和舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于相貌、神态。我现在回复:相貌、神态也是画家自己根据人们公认的帝王相貌来刻画舜帝形象的,比如:天庭饱满、地阁方圆等等特征。这在其他帝王画像中也会有的,所以不是“根本区别”。
能宏老说,根本区别在于“姚记烙画”这枚印章。我现在回复:不是。按照中国传统艺术的贯例,书画作品都要加上印章的,因为印章艺术本身就是中国文化中的一枝奇葩,作品加上印章后,能使其更富艺术感染力。而我在画外加盖这枚“姚记烙画”印章,是想打出咱姚家品牌,这与舜帝画像没有直接关系,所以不是“根本区别”。
绍峰宗亲的回答,有点犹豫不决、在正确答案旁边游历一下又讲到了精神层面的理解上了。而我说的是画本身与其他作品有根本不同,不是说个人主观认识和理解方面。
那么,根本区别究竟在哪里呢,不难,就在舜帝的——双瞳!
姚自立,姚先登,姚奉初,这三位宗亲回答正确!
为什么我说双瞳是根本区别?因为,服装、配饰,胖瘦,这些都是随时会变化的,须眉也是会随着年龄的增长而变化,包括王冠也不是终身戴着的。唯独舜帝那双双瞳的眼睛,会伴随他的一生,不会因为年老而变为单瞳——这就是“根本”区别。据说,有史料记载,只有舜帝和项羽是生有双瞳的眼睛。项羽相比较起来是晚期人物,双瞳的特点有文字记载;舜帝早于项羽两千年之多,当时还没有出现文字,但能口口相传几千年,这就足以证明舜帝双瞳这一特征之罕见,也正因为罕见才更被人们牢记而代代相传。我信为真!然而,我见到的前人作品中,没有一幅表现出舜帝双瞳这一最大形象特征!不晓得这些画家们是不懂、不知道呢?还是虽然知道、但不认为是真而有意不画呢?
因为我相信舜帝是双瞳,我就刻意要在画作中表现出来!

% x1 J. p0 M2 X2 N
顺祝宗亲们新年快乐!{:soso_e183:}{:soso_e113:}
* R% x4 O+ V; A0 F0 c9 q  Z! T
回复 支持 1 反对 0

卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:53) L+ r6 Z, |  H+ V
各位宗亲好:我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!宗亲们在参与这个小活动中,各自 ...
6 Q( {: k; u2 Z% [( v
明天我就寄出年画,以资鼓励姚自立、姚先登、姚奉初(还有绍峰)等宗亲对舜帝文化的积极探索和研究!{:soso__10489269148409181224_2:}
7 N$ c% b" @( J, P4 y

姚先登 发表于 2014-1-11 11:10* l! q7 z: D0 n6 _4 A0 I
建中总版主,您好!6 f) p4 c* ]! ^, K: i
       我建议您把奖励给我的那一份奖品改发给绍峰宗亲吧,虽然我也很想得到这份 ...

. v4 @' a+ V1 b( U; O( q9 L先登兄请放心,绍峰的不能少。{:soso_e179:}{:soso_e113:}1 F( I0 ?+ |% ~/ w: m
- g. [& K* j) {! t6 S( b

0 R; _8 {: O4 G% @

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-11 00:06
3 [; a; O/ @! T  z& `# G. H" B" K我们的彩票是三加一,自立、先登、奉初三人是正号,我是幸运号,我们中奖了!
7 o! n" [, A/ `* V: F4 Z
刚才,快递员已经取走了年画,可能下午发货。
, _" u  o& V2 m3 a分别奖励给积极参与活动的宗亲,他们是:2 F' Q5 U" w% x" d8 o3 y* R
姚自立,姚先登,姚奉初,姚绍峰。
, d5 t# A' D) r
$ N3 r! J. `! [' v" c3 p8 o恭喜你们获奖!祝您们新年快乐!万事如意!心想事成!马到成功!{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso__1371877932005623054_1:}$ [0 [! j! r0 k- k& x9 ^6 i