中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

舜帝圣像“秘密”揭晓!

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
舜帝圣像“秘密”揭晓
, i" t+ S4 l1 z7 U/ z+ ^: H+ e姚建中
! P5 v  W& e* R* Y$ j
各位宗亲好!
我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!
宗亲们在参与这个小活动中,各自从不同角度进行了深入探讨和分析。现在,我郑重揭晓谜底——我创作的《舜帝圣像》与其他画像的“根本区别”在哪里:
有宗亲说,根本区别在于王冠、须眉是烙的。我现在回复:这不是根本区别。南阳烙画是一种特色艺术,舜帝画像可以用多种艺术形式来表现,而我的创作是选择运用了南阳烙画这一形式来表现,这和始祖舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于服装、配饰。我现在回复:无论哪个年代哪位作者创作的舜帝画像,这些服装、配饰都是画家自己的艺术想象,因为谁都没见过舜帝究竟穿啥、佩戴啥,这和舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于相貌、神态。我现在回复:相貌、神态也是画家自己根据人们公认的帝王相貌来刻画舜帝形象的,比如:天庭饱满、地阁方圆等等特征。这在其他帝王画像中也会有的,所以不是“根本区别”。
能宏老说,根本区别在于“姚记烙画”这枚印章。我现在回复:不是。按照中国传统艺术的贯例,书画作品都要加上印章的,因为印章艺术本身就是中国文化中的一枝奇葩,作品加上印章后,能使其更富艺术感染力。而我在画外加盖这枚“姚记烙画”印章,是想打出咱姚家品牌,这与舜帝画像没有直接关系,所以不是“根本区别”。
绍峰宗亲的回答,有点犹豫不决、在正确答案旁边游历一下又讲到了精神层面的理解上了。而我说的是画本身与其他作品有根本不同,不是说个人主观认识和理解方面。
那么,根本区别究竟在哪里呢,不难,就在舜帝的——双瞳!
姚自立,姚先登,姚奉初,这三位宗亲回答正确!
为什么我说双瞳是根本区别?因为,服装、配饰,胖瘦,这些都是随时会变化的,须眉也是会随着年龄的增长而变化,包括王冠也不是终身戴着的。唯独舜帝那双双瞳的眼睛,会伴随他的一生,不会因为年老而变为单瞳——这就是“根本”区别。据说,有史料记载,只有舜帝和项羽是生有双瞳的眼睛。项羽相比较起来是晚期人物,双瞳的特点有文字记载;舜帝早于项羽两千年之多,当时还没有出现文字,但能口口相传几千年,这就足以证明舜帝双瞳这一特征之罕见,也正因为罕见才更被人们牢记而代代相传。我信为真!然而,我见到的前人作品中,没有一幅表现出舜帝双瞳这一最大形象特征!不晓得这些画家们是不懂、不知道呢?还是虽然知道、但不认为是真而有意不画呢?
因为我相信舜帝是双瞳,我就刻意要在画作中表现出来!

5 P* p( G3 Y0 p1 k$ Y" ]6 K6 f. j
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

姚先登 发表于 2014-1-10 20:08
" w$ l3 N9 t  s5 c; p+ M# |' F3 S. G我说句真心话:总版主的高明,真的让我打心底里佩服!高,实在是高!
9 i+ I; d3 c' S$ m+ U3 B
先登兄过誉了,在您老兄面前,愚弟可不敢当啊!谢谢遵兄!{:soso_e181:}/ ?* f+ h) V9 ~7 u
9 n# S) u' s  B, F2 O2 t5 k  v
我把“根本区别”的答案另作主贴发,目的是想让大家接着继续讨论——有关舜帝的传说——加深对舜文化的学习、传承和发扬!{:soso_e182:}{:soso_e128:}
7 B9 P7 z( I8 d/ F& o

姚先登 发表于 2014-1-11 11:35, G! `- m$ _. ?9 \& o) r7 k5 |" y% v
其实呀,在咱们宗亲当中,还有一个人很有资格获得总版主的奖励,那就是绍峰宗亲,他虽然没有十分肯定 ...
1 o% O$ ~  J& ?
先登兄真是一位好哥哥!慷慨大方、高风亮节!这实在是令人敬佩!{:soso_e179:}{:soso_e181:}
( P, D$ T/ s6 l' K
; p9 h5 M3 n/ s" d8 \! X/ P请先登兄放心,您们都有获奖年画的,今上午快递员已经取走了,下午发货。{:soso_e182:}{:soso_e113:}
5 \$ I2 K7 \- Z# G! X( C+ S

姚奉初 发表于 2014-1-11 00:14
& Z( l' I2 ?& h哈哈,真让我答对了,我在回复总版主帖子的时候无意间看到了先登宗亲的交流贴,当时还没有答案,第二天我在 ...
% v% @/ J/ ]# s1 N2 T6 @, n
奉初中奖,当之无愧!奖品已经寄发,恭喜你!{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e113:}
3 ~0 E% |6 A  J; Y2 t

姚小平 发表于 2014-1-11 13:15
3 C7 s+ [5 e  \! c5 C# c4 L还有一个不同
1 B$ S5 [. A3 Y% x7 W你创作的是往上看不到帽顶

' R, R2 h- x4 q; _9 G1 H) f4 E$ w+ ~小平老说的很对!{:soso_e179:}能看到王冠顶,是一种从上往下看的俯视角度,我认为这样画舜帝就会存在两个问题:4 i4 \. {8 Y, y7 y6 o- A1 t& O. k
第一,看舜帝形象时是平视,再看王冠时又是俯视——这是明显的透视错误,我懂这些知识,所以就不会再去犯这种低级错误;2 j5 W7 M6 b. s& ~+ l! v
第二,用俯视的角度画(看)舜帝像,我从内心感觉这是对祖宗的不敬,所以,我在创作时就采用了仰视的透视角度——这样,在观看舜帝像时,我们从视角上都是不由自主地“抬头仰望”——由不得我们敢不敬祖宗?!- I: j& N4 m& |8 W$ C2 o5 g' f) ]

海南姚云龙 发表于 2014-1-11 13:48
" |& Q( L& E5 G高明啊,高明!这么一来,综合多方面的因素,我以为总版主创作的这幅《舜帝画像》几乎是趋于完美啦!祝 ...

( g' A% X2 @8 T9 x2 U: @谢谢云龙宗亲给予的充分肯定和鼓励,谢谢了!{:soso_e181:}{:soso_e128:}$ |8 H% P' u. A

姚奉初 发表于 2014-1-11 17:21
" z1 T8 [" \, |& W多谢总版主的奖励,上次10张圣像已经足够了,您又奖我20张,真的是太富裕了,您还是给有需要的宗亲吧,如 ...

3 h/ m. U8 E3 P- V* R- _* P, ]奖励你了,你自由支配吧。{:soso_e183:}
% q( [/ v6 N$ h  P: z+ U. J

本帖最后由 卧龙姚建中 于 2014-1-12 13:04 编辑 ; W2 U' A- n+ N- M' a1 x0 s$ {4 o

6 e2 q3 s1 M5 C. x发几张图,大家可以放大仔细看,对比对比就知道——这些塑像、画像都不是双瞳:: t/ L) a. W' ^& }( N' i7 _# c, U  ^

( m+ K2 v  B: ?- X  _$ c& ~) x ' ?4 ]  ~* Q. s; B2 B
上图是湖南九嶷山舜帝陵大殿内的舜帝塑像
# I9 r' j; D  Z9 S( b/ u
6 j: N) A8 }/ l+ T# X4 u6 m; n6 j3 |8 {; p6 R7 K# b$ `
上图是山西运城舜帝陵古柏广场中央的舜帝塑像
" x6 o, o' ]4 R( b! g3 c/ g( Q2 }+ P# i. D: d6 }# ~# Q; f
5 Z' u& s& g9 X

: [) \$ S: z% Y4 Q. H. H
! J. [: ]3 D5 I( f- t

卧龙姚建中 发表于 2014-1-12 12:58, M7 I" D$ n* m! y, h) p
发几张图,大家可以放大仔细看,对比对比就知道——这些塑像、画像都不是双瞳:
1 P2 N! ]0 e5 {* J5 e8 y

7 |% Y8 M9 G1 [& T' Z7 `上图是2011年江西萍乡会议主席台上张挂的舜帝像( H0 \! R, q) K
- |) U0 f! e5 {2 g* a4 O
7 _; q+ A  z, t  \  O6 }

1 N- ~5 \+ C6 `# y2 X3 [& D" c" @; U$ y& I# W7 T6 C0 i
上图是2012年重庆会议主席台上张挂的舜帝像4 Z$ Z9 f% `" z$ G4 K7 M

卧龙姚建中 发表于 2014-1-12 13:14
' |/ |! S& Y4 j9 U上图是2011年江西萍乡会议主席台上张挂的舜帝像

% [9 \! }' x# \% G% e
$ I  ^, \. k0 h( d/ V, h' G) u5 E
3 [8 Y: q2 c' W+ C4 b
上图是2013年世姚会成立大会主席台上的舜帝像
' V0 D" U6 n1 Q/ ~* Q