中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

江苏山东安徽湖北千里探亲记

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚绍弦 发表于 2014-3-1 13:16
- x; W' t2 l( T% R/ j我了解到大黄山姚确实有一个几代闻名的中医世家,于是我提出一个疑问,"这个大黄山的来由是否与中药的 ...

! `5 i. H/ @& g1 J, ^- J    回到徐州吃晚饭,我向徐州几位老宗亲提及大黄山的事情,他们证实,他们的爷爷辈与大黄山姚是有密切来往的,不少大黄山姚都说自己的祖源地是南昌。

持续关注中。。

0 i1 ~  x  z3 b6 O6 p/ S# ^2 T
姚绍弦 发表于 2014-3-1 13:21
3 Z2 ~) @) t1 a2 h8 G8 R5 m回到徐州吃晚饭,我向徐州几位老宗亲提及大黄山的事情,他们证实,他们的爷爷辈与大黄山姚是有密切来 ...
8 }- z, ]1 ^2 p7 B

/ f1 j% n( z& P: v9 k5 H    在徐州吃晚饭的时候,安徽庭明几次打来电话,希望我务必第二天赶到蚌埠。因为他已经定好了次日到上海的火车票,凤阳,淮南的宗亲相约在蚌埠等我。
  {' i; C, U$ l1 h& O- G    我矛盾了。事前已经答应绍明老弟在山东枣庄呆上一天,去看看梦寐以求的微山湖。
0 Z: _% o' I0 I- g9 }. m  _  B' |  Z    还是其瑞想得周到,他决定连夜陪我们去枣庄。$ q& I- {6 _1 }
    我必须要渲染一下我的“稀拉”了。
9 y( h" i/ P& r7 K1 f8 H    每餐喝酒是逃不掉的,关键是烟抽得太多,什么‘南京’呀,什么‘苏烟',都是江西市场没有见到过高档烟。有时,这一包没有抽完,接着又递过来一包。搞得我几乎每个口袋都有香烟。
' L0 s; J; h  u3 p3 X4 A0 G4 }" u    标准的烟民都知道,抽烟不过是一个坏习惯,平时抽惯了什么牌子就习惯什么牌子。牌子一乱,反而无可适从。我有时口袋里有三个打火机,有时没有一个打火机,有时手里拿着打火机却到处找打火机。卿堂大叔一直说我“稀拉”。: [% W$ g4 I" k- X' s
    晚上11点多,我们在寒风细雨中来到枣庄。绍峰老弟等十几位宗亲在宾馆里等着我们。一见面,我们又滔滔不绝地聊起天来。这时,满屋都是山东“泰山”牌的烟雾腾腾。宗亲们离开时我打开了窗户。可是,他们一离开,我就倒在床上呼呼大睡了,哪里还记得关窗户?
5 Y0 z# m! b9 q  v    这次啊,中标了。凌晨四点开始拉肚子,把卿堂大叔吵醒了。我以为一次性就可以了结了。卿堂大叔偷偷的笑,他有经验,不连续十次根本不可能结束。他言中了。我几乎每十分钟去卫生间报到一次,心里还一直嘀咕吃坏了东西。等到天亮了才发现没有关上窗户,为时已经晚了。
2 T. a- k: B" y2 g4 o$ m6 @

姚绍弦 发表于 2014-3-1 13:21 回到徐州吃晚饭,我向徐州几位老宗亲提及大黄山的事情,他们证实,他们的爷爷辈与大黄山姚是有密切来 ...

( p# G/ r- T4 e) x. j; }6 s这些老年人中我只认得卿淮叔,他是绍远的父亲,我告诉其瑞,让他代为邀请利国的宗亲到陶庄来,可是他没完成任务,甚是遗憾!

卧龙姚建中 发表于 2014-2-28 16:37 奉初的奉献是无私的,也是无声的,姚网就需要我们这样来热情助推,谢谢奉初宗亲! 奉初可在“ ...
6 _! C, h/ z1 L+ _8 z! f6 e$ U
建中宗亲的贡献是很大的!舜帝圣像成了南昌宗亲送给外地宗亲的最好的厚礼!建中兄第一次创作南阳烙画成就就这么高,真是羡慕您,也替您高兴,三十余年的绘画功底,都在圣像中展现出来了吧?

姚绍弦 发表于 2014-3-1 14:11 在徐州吃晚饭的时候,安徽庭明几次打来电话,希望我务必第二天赶到蚌埠。因为他已经定好了次日到上 ...

9 w  t2 I% ~+ V1 h) w怪不得那天见到绍弦哥,看到他的气色不太好,我以为是路途奔波劳累所致,原来是拉肚子造成的,绍弦哥可能是水土不服呀!

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-1 16:59 这些老年人中我只认得卿淮叔,他是绍远的父亲,我告诉其瑞,让他代为邀请利国的宗亲到陶庄来,可是他没完 ...

& N* Y! P5 m. ~不过绍远和其瑞能来陶庄,大家也是非常高兴的!

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-1 18:36
6 r  d' J& D' m! v  M0 w  ]" P$ ^$ o不过绍远和其瑞能来陶庄,大家也是非常高兴的!

) s% z4 H1 J$ ^/ E! I+ Z1 ?    啥汤?糁汤!7 C7 z3 U# S& o- L- ^4 L3 r1 H
    下了二十几次痢,没有睡一个囫囵觉,只觉得脚下灌了铅,全身乏力。卿堂大叔要我去买几片“泻立停”,我摇摇头说,我有办法的。
* p  z$ C1 {& ?2 M0 i! X  E    绍峰带我们吃早点,我一见桌子上有蒜泥,二话没说,吃了几汤勺。引得店老板看了我一眼。, L- P% L& N0 ?5 d5 k5 H4 n
    绍峰介绍说,这一家是他们这里最有特色的小吃是“糁汤”。我对这种汤的做法,看了个究竟。山东人实在,当着大家的面,用简易的搅拌机打下一个鸡蛋,然后兑一些老汤,再放一些佐料,一碗热腾腾的“糁汤”就端到客人的面前了。1 R1 r! v, i7 W- E, q
   其瑞说起了“糁汤”的来历,据说是乾隆下江南的时候,正好路过枣庄这一带。有一天,来到一家客栈。本来店家的菜肴已经用完,不知道是天子驾到,在厨房里用麦芽,大麦仁,大烟壳等与鸡蛋做了一个既能够解渴也能够充饥的汤。乾隆吃得津津有味,一问“啥汤”?厨子一急,眉头一皱,回答说“糁汤”。于是,无中生有的“糁汤”的名气反而名声大噪,在枣庄,徐州,临沂一带流行起来了,经久不衰。我在枣庄能够吃到“糁汤”也算是不虚此行了。! {5 {2 V6 T3 ]

姚绍弦 发表于 2014-3-1 19:35
! w: P' [% p. Q; @  y( f" U啥汤?糁汤!6 S7 g* P  ^' @# b7 o: G: d; N1 V' x- V+ X
    下了二十几次痢,没有睡一个囫囵觉,只觉得脚下灌了铅,全身乏力。卿堂大叔要我去 ...
; w! C$ f0 S# J
     山东的大蒜可以止泻,比“泻立停”还好使。

姚绍弦 发表于 2014-3-1 19:41
) [) ~, B9 b# N* ?2 O, h山东的大蒜可以止泻,比“泻立停”还好使。

; ^0 h: n* e3 a1 W$ n" ?    热气腾腾的灌汤小笼包子