中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

江苏山东安徽湖北千里探亲记

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚先登 发表于 2014-3-3 10:49
, }# S+ C# f: b9 I& X% V% T绍弦弟这次远途探亲,在体验了收获和感动的同时,也着实吃了点苦头啊。这拉肚子可是比较伤身体的,多亏绍 ...
1 f6 V' c- D3 U% B9 O4 x, g" R
     谢谢先登老兄的关心。怪我自己不小心。

姚绍东 发表于 2014-3-3 15:06% {& Z6 B' }; h; A  C9 J4 {$ y, ]
卿堂叔绍弦哥:你们一路舟车劳顿,辛苦了!!
0 q: R6 ^# J; N. u! H7 Z
# E' v  ^  h0 ^, _8 \, [6 F3 Z
    斗门中房在徐州附近神秘失踪
! U/ @9 W+ W* ?8 O    斗门中房是南昌姚氏的望族,它又分中间门房,中大房,中房三房。他们的字派从1404年开始是”子以孔则庭,允执阙中铭“。% t  w1 Q6 ?+ y
    以中间门房为例:明朝中叶”执“字辈共27人。有26人在邳州附近下落不明。
5 L+ C- N0 m! X& m4 M  O* y8 _     以中房为例:”世“字辈103人上了谱,”继“字85人上了谱。
- u' E2 n; ^+ a: X! ?! A& R& u     以中大房为例:”世“字辈105人上了谱,”继“字87人上了谱。
6 D1 c" S9 `0 [. k7 O) n4 r      现在整个斗门中房在南昌家谱当中仅仅200人左右,他们这些人到哪里去了?
- A0 R* V5 a9 \* l       与此同时,明末清初还有南昌姚湾,斗门其他房,斗山等村庄都有在徐州及附近地方的记载,人数估计在一千人左右。这些人又是什么原因神秘失踪。1 P( @. {2 M- K! K: [
       我的推测是他们改了家谱的字辈。8 x1 c: O3 Y! [" r" }( C9 d8 \
        徐州大黄山姚的字派是"登世大永昌,铭澄桂焕均”据说是清朝顺治时定的,已经找不出来这些字派的真正含义了。但是,老人们都口口相传他们来自邳州,后来又与微山姚联了谱,传说自己祖先来自山西的喜鹊窝,也传说来自山东巨野。反正他们没有说明白自己的真正祖源地。
) v, k6 Q  u5 s4 [      我无意做文字分析。但是总觉得有点南昌姚氏的含义。南昌这个名字就是“昌大南疆”的意思,与“登世大永昌”有联系吗?还有为什么要“铭澄”?是否有什么不好明说的原因?  " B0 S/ Y" ^! N& B+ Y& I( q4 w+ ^
        最有趣的是,大黄山姚说自己的祖先叫“姚泗”,其后五代单传,没有任何旁证。而偏偏在南昌姚氏斗门中房里发现了一个“姚泗”,时间相差不大。这样巧合的事情能够巧合到一起去吗?这不能不提醒南昌与徐州的姚氏谱牒爱好者继续研究下去。
' z$ a9 E1 b, h5 _
- L1 Y4 K' w! l; _6 f3 U0 E+ G8 T$ L6 c0 h4 g

本帖最后由 姚绍弦 于 2014-3-3 16:49 编辑 : k( M0 ^0 {- ?0 b, u  u( W* w
姚绍东 发表于 2014-3-3 15:063 _2 @5 ], r  }5 Y
卿堂叔绍弦哥:你们一路舟车劳顿,辛苦了!!
' b4 [0 O" E" P( Y4 Z2 m

0 J/ h9 Y: F: q+ O2 M$ o  ~1 A    绍东老弟也来姚网了,你是老会员了,请教育你们村庄的年轻人热爱姚网,感恩姚网。

1 j' f- E" L0 C$ m- G5 o7 x8 x
南昌姚卿堂 发表于 2014-3-3 16:40
2 M# J. g" w2 ?3 ?, ~) R绍东你是和卿中.卿华.是一个村庄的吗?贾汪区耿集鎮豆宅村卿平老哥我发了短信给他,叫他把资料记过耒,他离你 ...
# a6 B5 o( k5 F$ t0 U% x- _
  Z/ ]# A1 L3 ?9 r+ Z2 e/ E
     这个小宗亲可爱。他刚刚放学回家。我拦住他。问他,“你知道你老家是什么地方的?”他立马回答,“江西来的”。我喜欢他。
7 Z+ r; L$ P6 @* w9 v$ ^

回复 支持 1 反对 0

姚克毅 发表于 2014-3-3 16:596 H( Y  z% A2 Z2 R/ M: s7 L
从小教育不忘祖!
( G  y% @/ Y# p, J
谢谢英玉妹妹!谢谢奉初老弟!
/ H( @0 Z! W' U/ w  r* p. f

姚绍弦 发表于 2014-3-3 17:091 t7 Z0 z& }: o' o3 X
谢谢英玉妹妹!谢谢奉初老弟!

/ h; f: t; A+ n2 w4 [7 `- h+ t  g
    我经常在姚网里当孙子,这次在徐州当了一回爷爷。其瑞的儿子当面叫了我“爷爷”!感觉不错的。

姚克毅 发表于 2014-3-3 17:205 h* h$ P* [5 M6 u
图二那位老宗亲年轻点,穿扮时髦点,就很像能宏老,看那长相很像。
/ b7 Y7 p4 m  i7 q1 C- M/ M6 V
      英玉妹妹的眼神厉害,有一点象,都是姚家人嘛。: M* S) ]* [9 B
      还是让我把话题回到安徽吧。否则,卿堂大叔又会说我稀拉了。
* H5 x& Q8 X* p4 O% Y. o& j# T

姚绍弦 发表于 2014-3-3 17:29' X& z, W2 l+ T# `5 d% x% {4 r' i
英玉妹妹的眼神厉害,有一点象,都是姚家人嘛。: @1 {3 g7 l9 U* w4 f
      还是让我把话题回到安徽吧。否则,卿堂大叔 ...
# }- `+ O2 O1 ]
       一脚踏三地
% j5 K& v" _# ]! e  我们住在蚌埠,看在姚郢,吃饭在淮南,一脚踏了三地。
# I* |' b8 L4 ?2 O   凤阳的有昌宗亲真情地约我们去凤阳看看,我一算时间,到了凤阳免不了又得住一天,沿途的计划又要打破了。只好谢绝了他的好意,当天尽快赶到合肥。$ K4 z5 S- \% F/ t
   姚郢的宗亲安排我们到淮南吃饭,顺便去看看新四军的纪念馆。卿堂大叔一路取笑我的稀拉,结果反而是他自己的茶杯不知道在什么时候遗失了。他怪我一路给他递烟,把他搞醉了。烟抽多了,有时会晕头转向。结果我在新四军纪念馆的正面照片竟然被他照得如此模样。+ C" T. R2 T# o; o
  " U1 h/ _+ i+ D% B7 p; U0 [

姚绍弦 发表于 2014-3-3 18:124 V5 h  V% j/ S+ d
一脚踏三地; \: N/ C! I2 F) G/ u/ P% A
  我们住在蚌埠,看在姚郢,吃饭在淮南,一脚踏了三地。. a. C3 z6 p) o* D* I
   凤阳的有昌宗亲真情地约 ...
$ y7 l% @# u: O
    大家可以仔细看看,照片中我是左右都拿着香烟,这时牌子是“黄山”牌了。一路下来,卿堂的酒没有醉过。他原来从不抽烟,每天一包多下来,烟让他醉了。

姚绍弦 发表于 2014-3-3 18:20* ~. G9 w+ |  H
大家可以仔细看看,照片中我是左右都拿着香烟,这时牌子是“黄山”牌了。一路下来,卿堂的酒没有醉过 ...

! o$ R% ?6 S9 O6 ?1 x7 ^
* U8 g3 j. S2 o0 n; E7 N) H    新四军在安徽活动了长时间,在他们打仗的地方建立了纪念馆。我看得仔细,著名的“九女投江”烈女当中有一个咱们姚家人。我们应该记住她的名字:姚莲娟。

回复 支持 1 反对 0