中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

确认安徽太湖熙湖姚就是南昌姚

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
江苏姚伟 发表于 2014-3-1 01:38 我们南昌姚的又一大喜事呀!好高兴!

8 U4 \0 W  f  C* F我的(彦国公支系知多少)的帖子又该往下续了,请绍弦兄把熙湖姚氏的情况再详细介绍一下,比如这支姚氏有多少人?分布在哪些村镇?他们为什么离开老家?一共修了几次谱?他们现在使用哪些字辈?; I0 Y& f/ I' t7 {5 K
  大家要谢谢热心的钟尧老,他为咱们提供了宝贵的信息!

[LV.Master]三朝元老

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-1 17:252 e, G' o4 P% s6 M
我的(彦国公支系知多少)的帖子又该往下续了,请绍弦兄把熙湖姚氏的情况再详细介绍一下,比如这支姚氏有多 ...

{( [3 k- H4 b     姚家埠上了谱的宗亲有4000人。主要集中在太湖,潜山。据介绍还有几支发展到安庆,桐城,以及湖北的蕲春等地。

4 l: K& j- |9 p3 s
& C: U* }9 N! e1 L3 |2 Z         re lie zhu he(热烈祝贺) !5 L5 S* O) ?% y1 v

姚绍弦 发表于 2014-3-1 20:45* y- c7 @# M- g- Y) h: |% P  @
姚家埠上了谱的宗亲有4000人。主要集中在太湖,潜山。据介绍还有几支发展到安庆,桐城,以及湖北的 ...

8 o4 x! o% |# K1 n3 Y+ b- V7 x6 ]    姚家埠附近的宗亲茂松,旺清,旺来,庆云等都来看望我们,见证了我们成功的对谱。' a! j. X* i  b* x. Y% N, p

本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-3-2 18:37 编辑 0 N1 F5 L& `9 G$ B4 W9 G$ Q' f: G
姚绍弦 发表于 2014-3-2 11:44 姚家埠附近的宗亲茂松,旺清,旺来,庆云等都来看望我们,见证了我们成功的对谱。
看到这里我突然有个想法。彦国公后裔在全国各地的支系有很多,离开老家晚点的,都使用南昌姚氏字辈,离开江西早点的,或者因其他原因都另起了字辈,这样交流起来也不太方便。是不是各支系都把字辈报上来,按照彦国公为第一世,排一个统一的世系字辈表出来?请各位宗亲考虑。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-2 17:42
" R) E+ Y7 W; M5 V4 c/ m2 S6 t6 A看到这里我突然有个想法。彦国公后裔在全国各地的支系有很多,离开老家晚点的,都使用南昌姚氏字辈,离开 ...

6 L: N# c8 f( t我还是倾向于统一,排出一个时间表!让大家有一个接受阶段,然后统一使用南昌字辈!省事,知其名便知长晚。岂不更好!

姚士俊 发表于 2014-3-2 18:10 我还是倾向于统一,排出一个时间表!让大家有一个接受阶段,然后统一使用南昌字辈!省事,知其名便知长晚 ...
$ O! \% N5 y5 o: \# {0 l
统一使用南昌字辈当然好啊,就像孔氏家族,一报名字就知道是孔子的几世孙。可是不知道各支系的宗亲是否都是这个想法?再比如,湖北黄陂的宗亲,使用的字辈可是康熙皇帝御赐,他们敢舍弃吗?他们舍得不用吗?在旧社会扛旨不尊那可是要杀头的!是吧?

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-2 18:50 统一使用南昌字辈当然好啊,就像孔氏家族,一报名字就知道是孔子的几世孙。可是不知道各支系的宗亲是否都 ...
8 T7 l0 Y6 `1 v1 H* \
四个字错了俩!应当是抗旨不遵。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-2 18:50
" m* o9 _/ r4 I4 N2 l9 s统一使用南昌字辈当然好啊,就像孔氏家族,一报名字就知道是孔子的几世孙。可是不知道各支系的宗亲是否都 ...
. @% d& a7 M! s0 }- Y+ U. m( x9 l2 l
所以呀,我说给客寓在外的南昌姚点过渡时间,不过话又说回来,那皇帝再好,能和咱南昌姚老祖宗比吗、、、、我是坚决支持统一使用南昌标准字辈。以了确先祖的遗憾。  H8 [! p0 c0 V' a6 t! m) E

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-2 18:502 A+ q5 ~3 K- c. D' ]% p+ \
统一使用南昌字辈当然好啊,就像孔氏家族,一报名字就知道是孔子的几世孙。可是不知道各支系的宗亲是否都 ...
  ~2 X- u1 q" V
       "湖北黄陂的宗亲,使用的字辈可是康熙皇帝御赐"——按照黄陂宗亲的说法,不是“可能”,而是两次字辈都是康熙皇帝御赐的。对于此说,我实话直说——心存疑惑。我已在姚网已在不同时间对不同对象多次明白地表示我的看法,可惜没人回应,包括发此说的发帖者。
$ s! C; c/ l# L2 K+ S" s( I5 b9 H) K