中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

广西贺州桂岭镇姚姓的源头

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
广西贺州桂岭镇姚姓的源头是哪?如何追溯的,谢谢
楼主新帖
楼主热帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
1106978838 发表于 2014-3-17 00:33
7 V6 v7 K9 w) d我个人认为1:桂岭出与贺街下关。2:历史发展到现在,在贺街(临贺古城)程在了汉代至现代厚重的历史底蕴。 ...
2 ]+ r' U# X$ \  g5 `
      好回复。照你的几个帖,应当叫贺县(州,街)下关姚。      ”有钱不赛钟花桥,读书不赛下关姚“。——钟花桥是桥?或是地名?在贺县什么地方?* Z! H& [6 ^1 B( X- `8 {
      你认识楼主姚开停吗?
% g6 X2 S  o! I7 {' a7 Q( O! s2 t      “下关姚”几地合修谱,此谱是叫凤凰岭族谱吗?或叫什么(书名)?你参与吗?修成了?, i- R: v0 G- k) _# j
5 f0 g* ?4 p9 g" a# {1 i, d5 n

6 Z0 ^+ s# u  N' _      下列的纠正妥否?
0 ~* U. S$ T* C- M/ v6 m! q        我个人认为1:桂岭出(于)贺街下关。2:历史发展到现在,在贺街(临贺古城)程在(存在)了汉代至现代厚重的历史底蕴。3:我们先祖戍迁的苦难,和在岁月中的共荣共辱。4:贺街老城里口口相传的美欲(美誉)就有:”有钱不赛钟花桥,读书不赛下关姚“。“下关姚”的叫法就是这样来的。到现在只要和姚(姓)聊天,说到贺街或是说到下关的就知道是同源了。
% Z& k4 n2 e: |. v" W& O8 V' o  d4 @: _: h1 x" l
2 c7 S4 |  i: J$ h6 p$ ^

推荐
1106978838 发表于 2014-3-14 19:084 |" p' m% k, |! @; P6 r) ^1 N
你好!我是姚世剑。我太公的杯志是我在整理,杯文完整度90%。98年桂领《凤凰塘》编有一本新谱,贺街老谱在 ...
. B+ x- R% h0 e( Q% `4 w/ }
14#* l( z( n! o2 {8 K3 O
      你姚世剑是几世哪个辈字(十七世世字辈)?你是贺县下关姚人(贺州市八步区贺街镇下关人)?下关是村?, a! B1 P; u, d0 o( @
      桂岭姚起威和姚起广是十五世起字辈?“日吉时兴起”。你叫他们“叔公”。& g  e0 b+ E, S' v: Q1 \! m, e+ S+ b

C  r8 R& ~; E: v0 n3 j5 |: L# J% R
# U1 d% F- c3 S4 _+ L字派是明朝时戍迁贺州(贺街下关)留存下来的,分桂领《博厚公》字派和贺街《庄公》字派:& P/ t8 v; ?- V' N
       桂岭《博厚公》字派:“博宗家京肇,英旭问应德。日吉时兴起,世开运广宏。”
/ M" m# g+ s9 t       贺街《庄公》字派:”庄玉金希膺,舜接升咨龄。中朝开泰运,盛世启文明。“
% T) F2 A% ?0 j8 j' w0 G- }
; R3 g- F! L( i' h0 w6 T* M

推荐
1106978838 发表于 2014-3-14 19:08
+ R3 l, a* k4 c+ `你好!我是姚世剑。我太公的杯志是我在整理,杯文完整度90%。98年桂领《凤凰塘》编有一本新谱,贺街老谱在 ...
! W' I& u: P  i
% W$ ?4 Q& p' q# R- L+ W, \* w       我是姚世剑。我太公的碑志是我在整理,碑文完整度90%。1998年桂岭凤凰塘姚氏编有一本新谱,贺街老谱在文革中没了。
5 M# J. h/ y- t1 z: d      桂岭镇姚氏,平桂(老寨山)姚氏,信都部份姚氏,出自贺州市贺街镇“下关姚”。明朝,明成祖时戍迁而来,望上溯源还在考究中。8 \; A: ~% `0 [0 p

推荐
1106978838 发表于 2014-3-14 14:13
/ d. Q: |1 ?& J! |' g( m) E$ B个位兄弟姐妹叔侄伯公。好!桂领镇姚氏;平桂(老寨山)姚氏;信都部份姚氏,出至贺州市贺街镇“下关姚”, ...

) c% Z! d0 \, G       贺县下关姚氏碑文, 碑原立于何处?碑文完整吗?是你整理了碑文?
  P8 Q: N6 o- j      有辈字吗?

% }, _+ }& c& F) H       你是姚世剑?* S, T9 q* I* e& B  ]: J+ P
      桂岭姚氏族谱编成了吗?
% Y& s3 N% \: `* k6 `+ X

推荐
你好!我是姚世剑。我太公的杯志是我在整理,杯文完整度90%。98年桂领《凤凰塘》编有一本新谱,贺街老谱在文革破四旧时烧了。字派是明朝时戍迁贺州(贺街下关)留存下来的,分桂领《博厚公》字派和贺街《庄公》字派,《博厚公》:“博宗家京肇,英旭问应德。日吉时兴起,世开运广宏。”贺街《庄公》字派:”庄玉金希膺,舜接升咨龄。中朝开泰运,盛世启文明。“
, }  g% E. O" Q& a& K9 q. y% ?

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

欢迎开停宗亲加入姚网大家园!9 m5 w: F( |4 a6 S' h  o

! r$ @' x/ F- |8 D$ C1 J( d5 a您可以到广西板块多看看,能了解一些情况。* w6 n4 s  n6 X2 A0 C# L3 \( y
: B# C' y  ]3 _9 r  R4 ]

- [5 ^4 G- ?, n# H6 k5 y2 I/ d& [2 N; [1 I+ ^; S& ^
  • 真实姓名姚开停
  • 生日1982 年 6 月 12 日
  • 国籍中国
  • 出生地广西壮族自治区 贺州市 八步区
  • 居住地广西壮族自治区 贺州市 八步区 桂岭镇
  • 毕业学校四川大学
    $ d" y& _3 B# q$ b: Y2 j
2 }9 b7 H6 I, g+ [# u8 O* v' o

如果川大老师给你出这样的题目"广西贺州桂岭镇姚姓的源头是哪?如何追溯的",你怎么办?) [6 m; a2 Z# d7 E$ @' z

连续签到: 6 天

你们桂岭原来已搞有族谱.你可以查看有否记载.

姚小平 发表于 2014-3-13 13:172 G$ ~0 u+ ?( O2 u: m8 Y
你们桂岭原来已搞有族谱.你可以查看有否记载.

b- N# b9 l+ i' P7 W; v* U; P* _4 t3 S      贺州桂岭镇姚姓是哪支姚?族谱什么时候修的?有旧谱吗?   
4 _  y6 _4 H. }2 z6 h

pszyyao 发表于 2014-3-13 13:43
2 m$ }3 g$ Y( u5 j2 R贺州桂岭镇姚姓是哪支姚?族谱什么时候修的?有旧谱吗?

: G, d, V/ }2 M; F: ]我联系过桂岭姚起广他说搞有.但族谱我未看到!

姚小平 发表于 2014-3-13 15:35$ q0 \, e2 i4 _
我联系过桂岭姚起广他说搞有.但族谱我未看到!
9 O% d8 y: G$ R
       谢谢小平老回复。
+ D# G* Y5 n/ \( s% T$ e4 ?/ s1 F' [  e5 A; r5 W; c
      贺州市今辖2区3县,桂岭镇在什么地方?桂岭镇姚姓是哪支姚?
9 i8 [. T! n: T; `' H2 b1 W! t# }$ s# \' _/ x- d2 ]+ c/ u0 d' S) `6 d! H
桂岭姚起广是什么人?多大年纪?是修谱人吗?

姚小平 发表于 2014-3-13 15:35/ }% c4 A) j' I- F( H  s
我联系过桂岭姚起广他说搞有.但族谱我未看到!
4 f, J; O2 `5 U1 z* U0 L' z
         贺州市八步区桂岭镇.7 X- N+ i6 Y1 E* ~
    有可能问问(姚起广)桂岭姚氏和族谱的情况,或给我电话。谢谢。
% s& ?! q; R4 S3 c4 F6 ^/ u

pszyyao 发表于 2014-3-13 19:25; Z$ S) F8 k  X8 \& E2 {0 K( j& T3 @
谢谢小平老回复。
" R! C0 B4 k" N3 {( R5 Q+ i- k" o0 R8 u) ]: x& w$ Q
      贺州市今辖2区3县,桂岭镇在什么地方?桂岭镇姚姓是哪支姚?
# _% `$ o. L, S8 A
姚起广以前和我参加过四清工作队.桂岭族谱我想下办法找.

姚小平 发表于 2014-3-14 11:26/ }! H) m4 ]2 `# X! [9 H5 S1 K
姚起广以前和我参加过四清工作队.桂岭族谱我想下办法找.
2 \: o) x0 b& d$ {4 q( X
      姚起广以前和我参加过四清工作队.——哇,半世纪前的队友。 桂岭族谱我想下办法找——谢谢。期待。
, w. o" B% y% k
  W/ t0 v% j5 D1 B* ~6 d4 z