中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
返回列表 发新帖
楼主: pszyyao

廉江姚理全、姚镇兴:你们是化州姚还是平远姚?

姚家修谱找姚网
姚礼龙 发表于 2014-3-23 21:38( X3 H) Q' U7 u- N7 X  B9 Y  P" n
我实在不明白以前的族谱是怎样修的,也没有了民国时代的旧族谱流传下来,但我觉得“水有源、木有根”,所 ...
5 p' c0 I& A0 q- o
        知道廉江姚和化州姚有哪些祠堂?

姚礼龙 发表于 2014-3-23 21:38- E/ c* e: G, A0 w  ?- L0 D
我实在不明白以前的族谱是怎样修的,也没有了民国时代的旧族谱流传下来,但我觉得“水有源、木有根”,所 ...

' ^! k7 ~/ R. A4 l          好,做做调查研究。 , Q( z- I% h3 R, r: K# s1 v( S
4 v+ A# b" L; Y& \& }
         碑记所注的都是贡生、佯生等功名——庠生
) F7 b9 U- M$ `

姚礼龙 发表于 2014-3-23 21:38
' B: R8 S# l" O- w1 Z& B' k3 l$ h* h我实在不明白以前的族谱是怎样修的,也没有了民国时代的旧族谱流传下来,但我觉得“水有源、木有根”,所 ...

; c5 q% \1 m; a- w. Z9 p             是廉江白泥镇细径村还是细梗村?

廉江姚镇兴 发表于 2015-11-14 10:21
) g' y3 E3 V; W+ i6 w' |回教授,我现住广州天河区,少回老家(青平镇猪乸岭村),细梗村即是细径村,本人与姚礼龙,姚理全不熟悉, ...

6 j4 V9 K: C; z1 }# F! f      谢谢你。
  h" F+ S! }/ K4 q
# G4 g' b$ S' H& i. i     不单枫树角村姚氏说益兴公是平远姚,也有平远姚说化州姚畅基公是平远姚。4 T5 K8 m! U0 U4 t
     畅基公是哪支姚?从哪里来?化州姚内部说法不一或说不清楚。我也不明白,所以不随便讲或表态。
: _5 M) C4 Z0 A0 Y3 @; E2 ^    我在吴川一个村读了2部旧族谱,其中有一简单说来自莞。我理解可能来自东莞,但依据简单且是孤证。我多次对吴川的化州姚说,应当尽量将两广的化州姚的旧谱收集和研究。     
- T6 \1 R5 Z; H) L: u6 }

姚志军AA 发表于 2021-2-15 21:17
) I. _  ]* _/ q  C宗亲,您好!我是廉江细径村的,在广州,方便拜访一下您吗?
" P7 j9 N% m2 h6 q
1 @7 o. ?8 m" M# v" I        楼上的姚志军是廉江细径村的(在广州),倾向廉江细径村姚氏是平远姚。我鼓励他考证大才公究竟是平远姚还是化州姚。
# R+ T  d5 q4 Y5 `8 i0 o3 @

姚礼龙 发表于 2014-3-19 21:07
  P- e) q% a1 @$ o7 r华冰宗亲在湛江哪个位置呢?是益兴祖的嫡系吗?
5 p% X, b# i  F  u, ~
6 [% K; a- L+ w, z
) N. W% Q" g0 [/ F# j/ ^% W
廉江姚氏有不同支系:化州姚和平远姚?
【以下廉江县姚氏6个祠堂】
YCY粤00*廉江市横山镇铺洋村姚氏祖堂    姚霞,13670997071 姚华忠,1893372858?      续P059——畅基公裔
YCY粤00*廉江市青平镇大路湾村姚氏祖堂    姚业荣,姚业球,姚业伟      续P066
YCY粤00*廉江市青平镇大凹村姚氏祖堂虞兴堂    姚华兴,姚利兴      续P064——益兴公裔
YCY粤00*廉江市青平镇猪乸村姚氏祠堂追远堂    姚发业      续P065——益兴公裔
YCY粤00*廉江市石颈镇细径村姚氏宗祠大才堂    姚雄业      续P60——大才公裔——此族(姚理全,姚志军)认是平远姚
YCY粤00*廉江市青平镇簕古塘村姚氏祖堂虞兴堂    姚顺业      续P067——大才公裔
1 A2 h5 l# ^& {& _* ^" o