中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: pszyyao

我们可能“发现”江苏一支姚

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚绍弦 发表于 2014-3-30 14:43
0 [3 a4 k4 o( \上个月,我去了睢宁,与公枝爷爷一家核对了家谱。目前,在睢宁县城他们一家有238个家人。在睢宁是 ...

- D/ H- g0 ?8 |我了解的新沂窑湾这支姚,是我在寻找南昌姚过程中遇到的,据谱记载南昌姚清同治年间在宿迁县窑湾(今新沂窑湾)开有中医大药房,据此线索刚好遇到了新沂公安局的姚然,他家现在窑湾开药房,本来以为他是南昌姚,但交谈后发现有出入。这也是我第一次听说这支姚的情况。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-30 19:34# |* @) w& {  r& v
请问堂号"瑞德堂"的雎宁姚氏的山字辈,是始迁祖姚烈第几辈子孙?有烈公的详细行转吗?
3 b5 }7 q0 H* s# [4 Z5 ~% ?
我们俩都很忙,我现在抽调到市局帮忙,姚然在公安局经常有任务,连节假日都没了,所以没办法交流联系。所以看谱就耽误下来了。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-30 20:01
  t. Q4 m& K+ [7 r* I- X士俊前辈,你说姚然的谱系与南昌谱系有出入,指的哪方面?请详细介绍。

! p- H! h# ?+ C第一、堂号不同。第二、字辈不同。第三、姚然告诉我他们祖先来自山西。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-3-30 20:16  |. J' V1 U  }7 Q, O( d
"我希望大家共同研究,可能会有意想不到的新发现。"
8 h. E4 j+ A( j 绍弦哥说的是。 沙窝团三房谱载:文坦公、文增公、文 ...

`) A( g! M& I; Z6 ?0 W通过姚然,我已经查找到沙窝团客居窑湾的南昌姚后裔姚青华,他能够准确地说出南昌姚的标准字辈,并且知道属于南昌姚沙窝团。

姚绍栋 发表于 2014-4-1 08:11; u# N2 t$ t& A. P- j: u& l; b
前面绍峰兄提到始迁祖姚烈,我又仔细查了一下,“始迁祖洪武年间自曲沃迁于邳州,居南安新工,二辈祖兄弟四 ...
7 p$ |! d0 e" L9 ]* d1 v
姚烈应该是新沂窑湾的始迁祖。

姚绍栋 发表于 2014-4-1 08:11- {) [+ Y% t/ ?; _- S) g( O
前面绍峰兄提到始迁祖姚烈,我又仔细查了一下,“始迁祖洪武年间自曲沃迁于邳州,居南安新工,二辈祖兄弟四 ...

7 }/ V; d5 j! s8 a9 N" q那么我的疑问又来了。你所掌握的谱是何年所修?共修几次?分别是哪些年?

姚绍栋 发表于 2014-4-1 08:463 o1 x+ U5 G: j# h' b
前面提到的是姚列,而不是姚烈,不知道是不是一个人。
( U, ^2 x) k* r
我和新沂公安局姚然qq聊天时,他告诉我他的始迁祖名讳姚烈,来自睢宁,祖源地来自山西。但一切以为准。但我对绍栋宗亲家为什么使用南昌字辈存在疑问?

姚家一员 发表于 2017-3-1 13:540 Q1 U+ ]# f2 ^$ T
具体不是很清楚,毕竟和那边接触的不多,有机会我问问,在回答你

- J1 k0 [- o- w; \  j+ ]: }能否请您留下联系方式,便于交流。我的QQ:2252976164