中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚起威

贺县下关姚追根溯源工作正在进行当中,希望能得到姚钟尧教授的帮助

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       我是广西贺州桂岭镇的姚起威,在人大办公室工作。本支系的族谱在破四旧时被悉数收缴烧毁,应族人的强烈意愿目前正在重修族谱。在追根溯源的过程中,发现下关姚的支系源流还未有统一而确切的说法,有浙江说,江苏姚善说,长沙说。我比较倾向于姚善说,但古籍中只说到姚善之长子姚节等四人(有些记叙中未说有四人,只说到姚节一人)被充军到贺县千户所,与贺街(原贺县)碑志中一世祖姚庄的名字不符,衔接不上。据黄田镇老寨山姚氏(与下关姚、桂岭姚同源)族谱,姚庄来贺街下关时,是和父母以及兄弟博厚(是兄还是弟也无从考证)一起的。按照这种说法,姚节绝不是姚庄,因为这里所说的父母绝不是姚善及其妻宋氏(姚善被处死,宋氏已为奴),这里面有很多疑点。对这些疑点我正在联系有关地区的宗亲考证,听说姚钟尧教授对族谱有研究,希望能得到教授的帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

姚绍弦 发表于 2014-3-31 14:17/ C  W. A- W7 {. ]9 n" z. t1 ^) H
请问,你名字中的“起”是字派吗?你上面是什么字派?
2 f% T" y% S  N9 Z8 F
你好,起是我的字派。我们那里的字派是“日吉时兴起,世开运花红”

姚俊兴 发表于 2017-3-27 15:09
/ W* y4 ~: f# h  m这帖中所说的,姚善,姚节,
0 N  ^/ K5 h  B
! j$ `" I$ J: _- Q3 B这不是湖南新宁县万塘镇姚氏,赤塘支,元三公的祖父,姚善吗,姚美宏宗亲, ...

$ k. Q/ Q* m9 d1 t俊兴宗亲,您是湖南新宁县万塘镇姚氏赤塘支的吗?不知您能否拿到该支的族谱?手机拍来一阅?可以的话加我qq499681674。; R0 Q- l0 b3 v! ^1 r0 P. p

姚小平 发表于 2017-3-27 10:58; ]" P5 G* F  H  @/ _, b$ v. L. J% m
起威宗亲.我支族谱记载有叫宝田的一位叔公迁到贺县上宰.我叫贺街的宗亲查了说没有这个地名.但我这里解放 ...

* V1 s9 o* e( Z5 {! H小平宗亲,不好意思,我很少上姚网,现在才看到你的留言。不知您查到上宰这个地名没有?
3 R- O: S6 o# m. Q" c- [
5 `1 e! C" X6 c3 L

姚小平 发表于 2018-5-19 13:47
1 l- \8 E* v' R& a  b" s我所知认识的有几个是起字派.上下什么字派我不知道.不会这么巧又会是南昌姚吧?不过按地理他们近湖南.
; \0 `! b. e; ]+ E$ o9 P& \( u ...
( k, i, ^( ~9 l( R
小平宗亲,我就是桂岭镇金山村人。! d8 k, ?& @' @  v  q# i& h# f

pszyyao 发表于 2018-5-20 05:45$ G% `0 f) A$ C4 o; g
贺州桂岭镇与贺州市八步区桂岭镇是同一地方?2 `. z5 ]! g: K  f
   贺州桂岭姚与贺州市八步区桂岭镇大庆村凤凰寨姚氏不 ...
1 a9 i4 r( V, m3 D
桂岭镇大庆村凤凰塘姚氏和我所在的桂岭镇金山村石梯寨姚氏是两同胞兄弟的派生支族,祠堂位于金山石梯寨,听说您去拍过相片了。, k0 M# U. T. J8 ~( I- V+ k