中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 闽南姚斌

论为舜帝造像---闽南姚斌

姚家修谱找姚网
绝对支持建中版的舜帝画像。姚斌宗亲字里行间也为我们描述了一位完美传奇的舜帝,完全同意姚斌宗亲的观点。望能早日统一祖先的圣像。
# g  p- H7 s$ d4 B

连续签到: 1 天

姚元胜 发表于 2014-5-10 13:344 b3 Y2 d0 h7 `
优劣大家一眼就看出来,也不是对那个画像的否定,咱们都是在择优而取,选择最适合的才能被广大姚氏家族接受 ...
) e3 P; c% k& Q2 w
赞成元胜的观点,择其优而用吧。这么久的事,没办法还原史实。( W( l3 c# v9 Q4 }8 k2 B9 d
无论哪个版本,只要有感觉,大家都会用。我打心底里喜欢南阳烙画版。
- C1 d$ w2 m# O! V3 m% |/ a) P; V

支持闽南姚斌的攵章

打心眼里觉得建中版的舜帝圣像看着比较舒服,也符合历史描述。

再次支持闽南姚斌的文章,赞一个

传神,最贴合历史记载,可以为统一舜帝像的模板

连续签到: 4 天

本帖最后由 闽南姚斌 于 2014-5-11 11:45 编辑 9 |( `2 @" J1 N! u0 G% Q5 ^

. w: ^- O" \5 L/ s  j* c$ N斌哥好文采     活在古代绝对一状元郎  建中宗亲版舜帝像   顶!+ B: a' ~; m- R7 u. j

[LV.Master]三朝元老

本帖最后由 河南姚树江 于 2014-5-11 13:36 编辑 7 n# X9 l" y6 v: w2 b) o

% D5 ~3 j- K9 {% N8 r      闲暇时也曾信马由缰胡思乱想一番。我姓姚我为什么姓姚,父亲姓姚、爷爷姓姚、祖上姓姚、、、、、、所以我姓姚。那么我的先人们都长得很么样子?我不得而知。我爷爷1952年去世。我当然就没见过他,只是通过老照片知道他长得是什么样子。我爷爷以上的先人们呢?那就更不知道了。今年清明节回家祭祖,在堂兄家看到一幅画,学瑛公沐马图。一幅很好的工笔画。学瑛公身着常服,手握羽扇坐在一方石上,悠闲地看着马童在河里给马洗澡。喔,这就是巨野十四世学瑛公啊。那么我们共同的祖先—舜长得什么样子?那就不得而知?只能凭借着传说和后辈的理解及想象去描出一幅画像。由于人们各自的理解不同所造画像也是五花八门。有的实在不忍入目。有的却基于传说又高于传说,进行良好的艺术加工。造出来的像使人感到亲切。仁者见仁智者见智吧。只是本人胡思乱想之笔。列位有水就灌吧。只是别淹着我,呵呵。

河南姚树江 发表于 2014-5-11 13:244 J+ }: }9 K9 P6 G: K9 S' U
闲暇时也曾信马由缰胡思乱想一番。我姓姚我为什么姓姚,父亲姓姚、爷爷姓姚、祖上姓姚、、、、、、所 ...
: D  W' w- D5 ]  ]$ |! u- o6 c
顶一个,赞十个

[LV.Master]三朝元老

今天上QQ群看到一幅据说是始祖重华宝像。小子我实不敢苟同。中午饭食差点涌泉而出。外姓人会怎么看呢?赶紧统一造像吧。亲们。