中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 枣庄姚绍峰

湖南省永顺县万坪镇晓寨村姚氏

姚家修谱找姚网
的理解是,写这《存疑》的人根本就搞不清思廉公是陕州姚还是万年姚。因为文中意思正如你说的,是想说他们搞不清尚忠公与陕州姚之间的数代对接,但在谱头中又说了他们的远祖:姚思廉。所以,我认为秘书公的原意是姚思廉。

姚克保 发表于 2014-7-23 08:14
我的理解是,写这《存疑》的人根本就搞不清思廉公是陕州姚还是万年姚。因为文中意思正如你说的,是想说他们 ...

秘书公不是姚思廉,一是思廉公不是陕州姚,一是思廉公不是“官秘书”。
思廉公先是秦王李世民弘文馆学士,后是唐太宗李世民修文馆学士,瀛洲十八学士之一。思廉公是学士公,不是秘书公!

连续签到: 1 天

永顺姚茂勇宗亲:你好!
     你的族谱是那年修的.其中有旦公长子.锡公胞兄铸公的记载吗?.如有记载请赐教.谢谢!

秘书公不是姚思廉,一是思廉公不是陕州姚,一是思廉公不是“官秘书”。/ e3 x1 B4 p9 `3 e& K2 f+ _- i5 @
思廉公先是秦王李世民弘文馆学士,后是唐太宗李世民修文馆学士,瀛洲十八学士之一。思廉公是学士公,不是秘书公!
这几点我都知道,所以我说《存疑》产生了更多的疑,但从他的意思而言,我认为他是指姚思廉,因为,方里谱写明了,尚忠公于“宋真宗七年由陕州游瑞阳灵源(实际上,宋真宗时,灵源已在由瑞州的高安划归到了瑞州的新昌县)见其山水秀丽而卜居”,然后对其以上世代没有作任何交待,然后,又在谱中说远祖姚思廉。所以“秘书公”就算说的不是姚思廉,那就只能是个泛指,更不可能其本意指姚合什么的。所以我认为里面指的是姚思廉而不是其它人,对于为什么产生这样的万年姚与陕州姚不分的原因,只有一个,就是当时修谱和写这《存疑》的人信息量不足或者说知识面不宽的原因,认为姚思廉也是陕州姚。否则也就没有办法解释

一句话,民国版的方里谱中,尚忠公之前的最亲的族人只认可了姚思廉。现代版的可能从三公谱中回抄了一些人物。

姚卿芳 发表于 2014-7-23 16:09
永顺姚茂勇宗亲:你好!
     你的族谱是那年修的.其中有旦公长子.锡公胞兄铸公的记载吗?.如有记载请赐教.谢 ...

卿芳老前辈,被您老点名我压力很大,说实话,我最多也就是把三公至我辈的世系能弄清楚。
三公以上的世系还是进了三公QQ群和姚网以后学习到的。赐教不敢,太高抬了,受之不起呀!
三公修总谱我也订了一本,据说里面纳入了南昌的一些内容,待到手后愿意向您请教。

若有南昌姚氏的内容.为了進一步对我姚氏族谱的研究.我想请你代订一套三公总谱.不知可否.订价多少?请明示!(我想了解渠公的后裔).

姚卿芳 发表于 2014-7-23 19:33
若有南昌姚氏的内容.为了進一步对我姚氏族谱的研究.我想请你代订一套三公总谱.不知可否.订价多少?请 ...

卿芳老前辈,如果要订的话,你直接与元昌伯联系吧。
他的手机号码是:13885576353

永顺姚 发表于 2014-7-24 14:03
卿芳老前辈,如果要订的话,你直接与元昌伯联系吧。

是"姚元昌"还是"姚源昌"? N  O: ?8 _/ E

pszyyao 发表于 2014-7-24 14:38
是"姚元昌"还是"姚源昌"? N  O: ?8 _/ E

是我疏忽了,老是按照三公字辈来写中间那个字。
他现用的字不是“源”是“元”字。
姚元昌 手机号码:13885576353
如果大家有兴趣研究的话尽快与他联系,前段时间据他本人讲已经在印刷厂开始印刷了。