中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

您是东北人吗?说是不行!看懂下面的对话您自然就是了!

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
6 x& [5 Q% M+ Q( l, h, S5 l7 ~9 r2 M, r- t
东北小两口 .... .... 钥匙没了,两口子对话:
& |! x, I$ Y' z; k2 z8 f) O女:“钥匙好像没了,你把锁别别(撬撬)”。
, W4 Y1 Y" \& O4 c$ q; g# M男:“到底没没没(丢没丢)”? 女:“我也不道没没没”,
. q6 S; V3 C! h- G( A男:“要没没(没丢)你让我别(撬),别别(别撬)了,别秃鲁了(别坏了)咋整(怎么办),要别(撬)。你个个(自己)别!!”, ' ~, x- d" t- I0 _
女:“我个个别就个个别” .... .... ....钥匙找到了,锁坏了。
$ P) W4 \$ _' W( u1 m0 Z' ^男:“我就说没没(没丢),你个个(自己)非得别别别别(撬。。。)的”,
% a" O; q+ @4 t  h4 L女:“刚才我个个也不道没没没,就别别(撬撬),别别怎的了,别坏了再买一个呗,你了了(胡说)啥啊”,
2 G" G: x' _3 o# \6 u7 o* z男:“我了了啥了我了了”, + {$ w- X0 {4 {
女:“你了了(胡说)了了(胡说)的还了了(胡说)啥了你了了?别了了(胡说)了!”, 5 Q- A9 i6 L$ K3 X
男:“下回没没(没丢)就没没,没了就是没了,告你别别就别别,别个个瞎别了” * B, T9 L+ K3 l# I$ F0 K
能看懂才是正宗东北人! 你能读明白吗? (属于东北语言八级难度了)
) _  u2 F8 a% X看看姚网有多少真正的东北人!看来真正看明白的东北人不多啊!哈哈!
/ A4 y* m# Z6 p' l! L' ?! }7 r " d$ P( V" @: T
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
姚先登 发表于 2014-6-13 19:06
% L, Z8 ~' M9 w7 \1 m方言体现各自的地域特色,而且植根于不同地区的人民大众,作为社会文化的一种特殊形态,其生命力是很 ...

. G, L- g" V) A% x9 s+ q! p. `# a不愧是文化人儿!分析问题都能上升到社会的高度!但您说的生命力很强,我不能苟同!我想现在由于普通话的普及,方言的作用在逐渐弱化!我想再过个几代人,很多方言就会消失了!; z+ ]# f8 N' H! ]6 @- y

推荐
姚先登 发表于 2014-6-13 07:52
# A. |: Q  I7 I# a我基本能读懂,就算是完全读得懂,我也算不上是东北人(没有资格),我也只能是山东人!呵呵!
  o# x8 c+ g0 U9 j% }3 C
其实您能看懂不奇怪,因为您是研究语言的,文化水平不能和普通人比!但我还是希望您有空给翻译一下,如果都翻译对了,我代表东北人发给您张东北绿卡!
; {1 Q$ K  t0 B- q3 h' f6 M* \3 k # s. L  X6 b. L6 k; o

推荐
“要没没你让我别,别别了,别秃鲁了咋整,......”, 2 d0 K! L0 i* ^+ y( T& ?# K
试翻译:第一个“没”,没有;第二个“没”,丢失,找不到;第一个“别”,不要;第二个“别”,是撬开的意思,“秃鲁”,坏了,挂不住了。. t) M+ b' n* y1 k
这一句的意思是:要是没有丢失(钥匙),你让我撬开(锁),不要撬了,撬坏了怎么办,......。

推荐
吉林姚庆财 发表于 2014-6-13 05:32
- E7 W3 ~3 t0 p我刚开始看还真有点儿打奔儿!不过最后还是猫着须子了,而且以前我也这么了了过!

; L) B8 s* K+ L+ ?. F2 r5 ^      我是正宗的南方人,根本就搞不懂这是说的啥意思?能翻釋过来吗?还有那打奔儿.猫着须子儿也不知说的啥意思!

连续签到: 2371 天

推荐
吉林姚庆财 发表于 2014-6-13 18:23
  {3 c3 w, n( O. z7 f哈哈!一点都不别扭!因为我小的时候也这么说过!如果原话说出来是相当顺溜的!这就是方言啊!

+ O8 A( h7 K, ]. r/ _2 X7 H3 N! ~    方言体现各自的地域特色,而且植根于不同地区的人民大众,作为社会文化的一种特殊形态,其生命力是很强的。; ^: {% Z9 v. z* Q& ]

2 w! O, S" m( X3 F' Y1 H
. _+ Y/ m( U! O1 F- u( c- b+ _我刚开始看还真有点儿打奔儿(磕巴,不顺当的)!不过最后还是猫着须子(理顺思路了)了,而且以前我也这么了了(胡说)过!

伍老馆 发表于 2014-6-13 05:59
( h5 c; O4 b4 w: S) ]+ C我是正宗的南方人,根本就搞不懂这是说的啥意思?能翻釋过来吗?还有那打奔儿.猫着须子儿也不知说的啥 ...
  g& o3 E0 L' Z# t) r& W
好的!您别着急!等我测试完了自然就给您翻译了!

连续签到: 2371 天

吉林姚庆财 发表于 2014-6-13 07:358 i: y. m3 v" ?0 G* y" N9 |5 w
好的!您别着急!等我测试完了自然就给您翻译了!
. s! V' p! i( ~+ |# X
    我基本能读懂,就算是完全读得懂,我也算不上是东北人(没有资格),我也只能是山东人!呵呵!/ x! U: G- W( m- {3 n% v4 g

有意思啊,求翻译全文来看看。

姚中东 发表于 2014-6-13 08:09
4 z+ Q8 J& ~3 q6 R% N' K' m7 s“要没没你让我别,别别了,别秃鲁了咋整,......”,
( W5 O# y& W: }试翻译:第一个“没”,没有;第二个“没”,丢失 ...
4 W$ ?$ z4 J- F- T
要不咋说山东人和东北人其实是同一支呢!!一脉相传!中东老翻译的没错!赞一个!