中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

[原创] 新干南溪、阳团、新余、欧里姚家行

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-8-17 13:06 编辑 2 F! Y- M8 b7 d1 ]) k( b8 T5 p% T5 o
姚绍弦 发表于 2014-8-17 00:23 我所以在“雷竹”的叫法上加了引号,是因为我只是听音,没有确定这种竹子的学名。 “雷竹”是从浙 ...
精彩不断!

姚绍弦 发表于 2014-8-17 00:23
! r$ X% @: s) j" `7 k" P& \- o我所以在“雷竹”的叫法上加了引号,是因为我只是听音,没有确定这种竹子的学名。
8 E; J" f! ]8 }   “雷竹”是从浙 ...
7 r. a. L: @# s* m& Z
        谢谢你的回复,长见识了,虽然没有身临其境。
8 J1 R) c: X$ w8 S0 m        方便时还请讲“商州”:今地(可能不只新干与樟树交接那块地,因为是州),哪朝设?
3 }# q: y6 E/ Y

[LV.Master]三朝元老

pszyyao 发表于 2014-8-17 10:274 G5 ?2 c5 h) U+ Z' O4 Q% q
谢谢你的回复,长见识了,虽然没有身临其境。
8 O. g* }6 K  u, X        方便时还请讲“商州”:今地(可能不只新 ...
* H) j* A' ~" B& Q9 G5 u/ Z' v
    好的,今后有机会,我一定会去樟树访问一次,看看那里的博物馆,请地方志的专家给我当向导。我找他们是不难的。

拐枣树荫 发表于 2014-8-16 23:05- g. T3 R+ ?! T
关注新干县姚氏宗亲有一段时间了。绍弦宗亲的南溪专访图文并茂,情深义厚,阅后有身临其境的感觉,仿佛可以 ...

$ Y0 O$ ^) f" P! V5 t* R! b+ M* O8 e4 H4 \: `4 e) w3 J7 U4 N' e; M7 n
十五,答复“拐枣树荫”的问题。
8 Q3 k. P8 Q$ k# r4 d     你的网名比较奇特,你提出的问题也有些奇特,但是我还是乐意回答你。* b* F  x) x0 r( j- ?! A4 c+ A( S
     你说的“桃溪姚氏”应该是安福大汾的一支姚,发祖是正雅公【850·919】,来源也是高安灵源。我曾经去过安福,并且与他们有了不少的联系。在吉安附近应该是人数最多的姚姓,宜春、萍乡以及湖北、湖南都有分布。
2 s+ k# C+ Y9 P     有趣的是,新干县也有一个桃溪乡,就在玉华山脚下,十几年前我就去过,好像附近有一个林场,当时没有在意。这次,我特意问了新干的朋友,得到的答复是,桃溪已经没有姚家人的村庄了。我问桃溪这个名字的来历,他们回答不了。如果不是因为新干有这么多姚氏宗亲,我也不会去问这个问题。江西叫“花溪”、“梅溪”、“芳溪”、“荷溪”。。。这一类的地名多了去。我仅仅对“桃溪”是敏感的,“桃”是咱们姚家人的图腾,在“桃溪”这种小地名上发现姚家人,一定会是一件有趣的事情。. m6 w( e/ T, ~- R9 |
    我接着回答“拐枣树荫”的问题,新干与安福不是一支姚,分枝应该在唐朝姚思廉以前了。+ f2 O! J+ r" n! N1 x
    再有,新干历史上属于“临江府”,安福肯定不属于“临江府”,什么时候并入“庐陵府”,没有考究。
  ~: F+ e; L0 r: t1 c; c7 Y. t% _! p2 q7 O- x

连续签到: 2348 天

姚绍弦 发表于 2014-8-17 19:58& f  {) S; z# }* H; Z2 x
十五,答复“拐枣树荫”的问题。
& c" \  D" P$ g4 l7 G) f, ^+ p0 @2 p# r     你的网名比较奇特,你提出的问题也有些奇特,但是我还是乐意回 ...

) h( Z" X6 w9 T; Z  y绍弦贤弟,你好幸福,我真羡慕你啊!

姚先登 发表于 2014-8-17 20:49
. t" |5 Y. m) B2 d2 ]绍弦贤弟,你好幸福,我真羡慕你啊!
5 e/ h2 L) m  o; g: u0 B

3 d$ m/ D9 s! G9 \3 n; v" S; Y1 {谢谢先登教授。让我接着说。
8 t0 [3 r2 k3 c' |十六,再访华城门习家
& g; M0 d, f4 c6 P1 w2 t    “再”,在古汉语中是“第二次”的意思。因为我确实不记得自己是第几次去华城门习家了,只好用一个“再访”来表示了。  R/ D. _- H( r) Q/ L4 K& O* c# {
    1987年开始,我与习保根在省委党校理论班同学二年,当时他就告诉我,习仲勋祖籍地就是他的老家。我应该是江西比较早就知道这件事的业内人士之一。' O$ W# N% ^7 K* N& {6 }
    我几乎每几年就会去新干一次,几乎每个乡镇都去过。2000年以后,习仲勋的河南邓州老家渐渐与新干祖籍地有了联系。巧的是,保根的弟弟就是华城门村的书记,我去那里玩就顺理成章了。
1 f/ ~4 H5 H- s% s5 x* P, V    华城门村的几棵古老的大樟树依旧矗立在村头,七八人才可以合抱。据说,齐心老人看到这几棵大樟树时激动不已,这是老祖先离开新干之前就存在的念物。
  K2 I" w0 n0 ~, h, \, T% B" `' P- N  |; D

姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:21
0 _- B, J! i! E谢谢先登教授。让我接着说。# p' p9 c. Q$ `& ^3 O- X, k
十六,再访华城门习家' s! ^2 Z7 r% {0 L  d# g
    “再”,在古汉语中是“第二次”的意思。因为 ...
0 }, W4 I) r  q' F+ k
   彭丽媛来新干的时候是团省委的领导陪同来的,当时她是全国青联的常委,媒体未见报道,非常低调。

; K8 V% o" [  _5 I2 f1 E, i
姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:42
! n; O2 }) v6 }! V7 \# i彭丽媛来新干的时候是团省委的领导陪同来的,当时她是全国青联的常委,媒体未见报道,非常低调。

1 U" ]2 c. C( g* w9 L  Q6 z! v! L
% y, P; A3 ]* r% a- h    照片上这位老军人叫习宗根,立过战功。退休之前是新干的一位科级干部。前几年,我到他家拜访过。这次,保根特意打电话给他,在村里接待了我。

本帖最后由 姚绍弦 于 2014-8-17 23:59 编辑 1 D$ u! ^3 K) E7 l  S3 E/ h' K4 H
姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:50
8 J+ n" X" m: [; a4 I1 P照片上这位老军人叫习宗根,立过战功。退休之前是新干的一位科级干部。前几年,我到他家坐过。这次, ...
' j8 V4 G( G# q# Q7 d! }/ x+ [" I$ m

6 u2 ]/ G) }& i7 F& X    这幅浮雕就是老县志上记载的华城门的景象,可以分辨出几棵大樟树。大樟树下,华城门外就是现在的习家村。

姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:57" l2 J/ Z. h2 N- O
这幅浮雕就是老县志上记载的华城门的景象,可以分辨出几棵大樟树。大樟树下,华城门外就是现在的习 ...

+ J% k6 d, m2 S" G% d5 [    华城门村现在有了“习家村史陈列室”。