中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

[原创] 新干南溪、阳团、新余、欧里姚家行

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚紫洪 发表于 2014-8-20 11:41# j/ R6 v# r3 z9 A
乡村建设很好,有点古色古香的,好作品分享了。
$ h8 V! e1 z8 X- Q( \1 S* N, N! g, ?
    谢谢紫洪版主!

本帖最后由 姚绍弦 于 2014-8-20 18:49 编辑 ) q6 t6 W* c1 P9 }) m, @# o# ^
姚先登 发表于 2014-8-19 11:01
6 l  m- Z/ B7 Q- }0 Z2 q) ]$ u! ?我说绍弦贤弟,结尾,是不可以的。像您这么图文并茂、文采飞扬、开拓创新、独具特色、内容丰富 ...

+ g$ l' H" d2 z5 A3 K  B3 p8 @/ q3 E3 ~/ ]# R
二十二,死了再姓姚。$ ]6 J0 z' a9 N/ v( P; Q+ ]+ d3 P
    把“姚墟”设立为地名,犹如一个地标性的广告牌,永久地矗立在江西新余的东部,从此打下了我们姚家文化深深的烙印,我们应该感谢这位始作俑者。* \, M7 o4 X, w0 @$ r& G: G% k
    我来到姚墟的时间不长,与宗亲交流的范围也有限。但是,点滴的信息有时也会给我留下不可磨灭的印象。5 H$ f3 R5 R2 I: @8 R9 u
    先登教授要我再接下去讲,我就讲一个吧。
$ X8 V( `5 [/ s. T# I" z' @: y    吃饭的时候,大家七嘴八舌说了这样一件事情,我大致还是听懂了。在一个洲上有二十几户人家,全部姓彭,但是死了以后在墓碑上姓了姚。' |# w. M- B' [3 f8 D- k
    我问了在座的宗亲几个问题。他们是入赘的吗?他们遇到过什么灾难性的事件吗?他们是什么时间开始这样的“生前姓彭,死后姓姚”的?在座的宗亲都没有说明白。* T8 T) }+ L1 ?7 h" m- O8 }
    姚志刚宗亲告诉我,这些姓彭的宗亲入了咱们姚家的谱。
4 Y  i$ V( S' R4 F    我想,结果已经有了,原因不重要了。" u: R- o- Z0 ^1 w, `
    他们在告诫后人,“姚”姓是不能忘记的。死了再去姓“姚”!
+ R8 W, I4 x/ k( F* r! u     
! [0 m- o; @& N    / ]. v1 A7 n5 ^2 n+ B, }$ v9 @5 V

姚先登 发表于 2014-8-19 11:01! d. ~) A9 h% l1 _  i6 E8 y
我说绍弦贤弟,结尾,是不可以的。像您这么图文并茂、文采飞扬、开拓创新、独具特色、内容丰富 ...
- V8 L9 L# v7 `
    请先登版主把我的题目改成“新干南溪、阳团,新余姚墟、欧里的姚家行”。
0 h# Z! _' X6 G5 ^    这样,我就不用再开一个帖子。按照您的意见写下去,也不算是画蛇添足了。. q3 B$ h0 t% y/ b

姚绍弦 发表于 2014-8-20 21:38
2 U8 n+ _) \5 ]! ]) f请先登版主把我的题目改成“新干南溪、阳团,新余姚墟、欧里的姚家行”。
. Q. j& v* P3 B8 p% ~$ U) e" B# C    这样,我就不用再开一 ...

, J2 c! |! D' l9 `* x9 @- V7 s$ i2 S9 \
二十三,新余最美的村庄。' Q$ ?* s: n9 l# K% o& s1 h+ t5 ]* Z
   新余市解放以后一直归宜春地区管辖,直到上个世纪80年代才成为省辖市,管辖了渝水区和分宜县。7 z0 n! `2 H/ x0 L
   我的印象当中,58年大练钢铁的时候,新余由县变成了市。原来叫“新喻”,简化成了“新余”。后来因为城市太小,徒有市的虚名,又市改回了县。7 K+ s" ?4 L$ f! H$ E
   新余因为钢铁而出名,是江西的一座新兴工业城市。4 _( L0 y5 h! ?* R( @
   听说新余北面20公里的欧里镇有个姚家村庄,正好我的朋友经营的避暑山庄就在欧里。我一来可以去走访一下宗亲;二来可以在避暑山庄避避暑;三来可以在这里接待一下湖南的炳松老弟。此前我与他有个约会,他来江西泰和寻根问祖。我在新余等他。一石三鸟的事情。
. e/ l3 ^2 ~( [3 a
; s: I% q$ T5 }3 ^% S) o

姚克保 发表于 2014-8-20 22:246 O% }( Z- j0 M+ }& Z1 A# e: ]3 D" u
1983年7月经国务院批准恢复新余市,并将宜春地区的分宜县划归新余市管辖。
( q8 P2 S! `- m. t9 s
   谢谢克保宗亲的补充,这样就完成了钟尧教授的提问了。0 E; Z/ P: ~) A  f
   我为什么记得大致是58年呢?那个时候,我父亲就在新余的良山、分宜的松山一带工作,这些铁矿就是他们“华东地质勘探局”完成了前期工作。
  I- J- k) J$ R6 Q5 r; N: S

本帖最后由 姚绍弦 于 2014-8-20 22:50 编辑 $ f& H, L' @% P$ {. Y, I/ ^
pszyyao 发表于 2014-8-20 22:42! s+ y& c- P* o
你是发帖者,自己可以修改标题。点1#下方的“编辑”进行。

0 y3 J1 w+ `3 M+ W( \: B( I. s1 y4 U2 Z9 D- m
不知道什么原因,我找不到1号帖子“编辑”键。
# x9 b) x' `6 D- Y5 ~/ m

姚克保 发表于 2014-8-20 22:419 x/ v$ p" A7 @0 N9 B7 T) R3 `; x! {) \
你说的这些姚族好象都是当年新喻县的,当年我谱记的分宜县的姚到哪里去了,烦你再找找。

+ `/ i8 b2 D! ^( [; I; a. L4 W
  k# ^8 N* v4 T- p   我已经打听到了,分宜的洞村有一支姚家村落。新余的宗亲说是从新余姚家边分过去的。我对这种说法是有疑问的。所以,有时间一定会去看看他们的谱。; y& H2 N0 T( x. F/ R4 d# o( y
   我为什么有疑问?因为分宜是宋朝从宜春分出去的,所以叫“分宜”,明朝分宜出了严嵩,“严分宜”指的就是严嵩。新余管辖分宜才几十年,宜春管辖分宜几百年,再往前,没有“分宜”这个概念。洞村的这支姚家村庄靠近上高的南港,翻过几座山就是过去瑞州的地界。我一定会去搞个水落石出。8 o0 a% l  H8 m: E* U

姚绍弦 发表于 2014-8-20 23:088 x) m% e  C& S* x  u5 @. z
我已经打听到了,分宜的洞村有一支姚家村落。新余的宗亲说是从新余姚家边分过去的。我对这种说法是 ...
1 S$ {/ b# G9 _% U9 @
昌坊---号称新余最美的乡村

本帖最后由 姚绍弦 于 2014-8-20 23:41 编辑 8 h+ ?& l+ F4 z& y- \2 [9 A4 h* C
姚绍弦 发表于 2014-8-20 23:34
' z7 K  F$ y# y) A, Q+ z2 Y: }5 {昌坊---号称新余最美的乡村
" }/ R) I& F5 j) D7 g/ }
, H/ G0 v5 H' u/ n9 L7 f+ H% I0 X
    姓昌,少见吧?老家是山西过来的。

姚绍弦 发表于 2014-8-20 23:40
: s. b" e3 v5 v5 Q姓昌,少见吧?老家是山西过来的。
8 m3 a: f2 M( y! j
祠堂里的大鼓