中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
返回列表 发新帖
楼主: 姚红泉

前两天在抽屉里面发现的。

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚先登 发表于 2014-9-12 01:36
2 Q* ]* p- w+ ?) [  S郑保宗亲您好!真不好意思,我说话太直了,请您别见怪!您怎么想的就怎么写,其实您写的句子里边的意思, ...
8 J4 T/ j7 K8 D- v$ M9 l# U
先登兄,你认为姚郑保把姚姓始祖写成“昌意”而不是舜帝——这不是什么大问题?没什么了不起?
$ d5 n  t3 |: n8 s" u- f: x% y

姚先登 发表于 2014-9-12 09:21
& P3 F8 w' m- O* U( @是啊,经建中弟我们总版主这么一分析,仔细想来该宣传单里这句话问题还就是不小,中华民族千百年来认证的 ...
+ P7 M( y2 Z' l( k: v" n
错!不是我分析出来的(我们不搞文字狱),而是姚郑保写得很明确!
% H1 c3 N0 j9 `& a8 T6 s
. {1 ?! {. R0 G3 p- e

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-11 23:06
' v  c5 \9 D9 I* @+ j, M5 K2 A先登宗亲好!我水平不高,怎么想就怎么写,也未请人修改,让您和宗亲们见笑了,今后诚心的向各位宗亲学习.

9 `- @7 L/ m+ U  v9 P郑宝宗亲,你说你“怎么想就怎么写”,这是你的自由。+ Q, ]/ O' \2 L1 w1 ?6 q, H# \( s
但我要想请问,你写出这宣传单广为散发,究竟是要宣传你自己的主观臆想呢?还是要宣传符合史实的姚姓知识呢?! K5 E" H8 b% D& P9 {$ e) n
- ^' _6 n6 F# Y
你这样随心所欲地——“怎么想就怎么写”,请问:是在普及知识呢?还是在误导欠缺知识的人呢?  I) d' P1 o. P; y- m

姚先登 发表于 2014-9-12 09:32( B3 v9 L$ t' V
我在这个地方没有去仔细考虑谁是姚氏始祖这个问题,而是说其宣传单中的句子大致能够看出是什么意思,仅此 ...

! e9 h( Y  ^) X" R8 u我们是在考究历史和知识,不是搞个人攻击,因此,用不着嘻哈客气。
2 [/ X: _- l- t8 u

姚小平 发表于 2014-9-10 21:461 |- A3 z( ?9 p, j  g5 z; W
你说得很对,编者也真够胆大.不怕误导后人.我只是在看楼主作怎样的解释.因历史是不能乱编造的!

+ ]! w* H, L% w0 o& Y) {楼主发帖是好事,宣传单上有问题与楼主无关。8 j: V, {' v; L7 z4 \* u

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-11 13:254 a5 q7 h2 \) O) P/ P2 g" p8 e
各位宗亲好!资料是我印发的,始祖少典是黄帝之父,司马迁的笫一页记载的,我并未写姚姓始祖.请宗们不要理解是 ...
' D, ?. @! z/ g1 t( w: b  ^
欢迎郑保宗亲有这样的态度——“宗亲们有不同看法尽管提,语言来猛点,值得骂的也尽管骂.骂的人也肯定有他的理由,如果这点我都承受不了,那我也就愧为姚氏后代,更不配做家族负责人.听不得反对意见的人,永远不会完美. 我就是想渴求正确答案.”!好!/ }5 H' J. o% I  F& }4 c

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-12 15:40
! g( ?: R7 A+ p1 N  b& J& g. \版主好!,舜帝姚重华之父鼓叟往上依次为→桥牛→句望→敬康→穷蝉→颛顼→昌意→黄帝→少典为源头。这些 ...

- f% C  D: a/ i( W& B# n' E8 U7 T人文始祖,得姓始祖,这是两个不同的概念,不要混淆。
* f* ^8 J% Z, E, O
3 Z9 V) I* a5 t6 w# H9 l一楼图片是文字不多、比较简洁的《家族知识》,显然,重点是介绍得姓始祖的。
4 _. q3 o; r! X0 \2 y如果图片上是讲《史记》的,那就另说了。
' F) }* Y5 B- g* I! ^3 G0 R+ I# ^

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-12 16:54
1 X' r7 v" p% A4 D# f/ b版主好!我把[史记]原文复制过耒:不知道怎么传不来,我已转到你的qq对话里了.

* t7 b) H) ]( P/ K你看52楼。) _, Z  v8 [8 m
——————————
- p. i2 z2 R  \2 Z学习、探讨司马迁的《史记》,是另外一个大课题,郑宝宗亲如有兴趣和时间,完全可以在相应栏目另辟主题。
" F( O' _  r! Z6 `* M1 Z4 e

彭城姚其瑞 发表于 2014-9-12 18:22
; f! D/ n2 V5 K! f. a4 F我自08年得知自已"姚"姓始于"虞舜"后,即参研<史记>等古籍以加深对姚姓祖先的了解,但因的确知之甚 ...
* ~/ Z0 t* V! [7 u  ]' Z
姚网是学习、探讨姚姓知识的场所,在学习的过程中,发现新知识、纠正过往之错、澄清历史事实等等,这些情况都会经常发生。宗亲们能在这一学习过程中得到提高,也就实现了姚网的价值。
. R+ d0 U# }; C严谨治学,钟尧老是咱们的榜样!得到其瑞宗亲的共鸣,我很高兴,谢谢!
$ M& E( E$ d/ V' J! ~0 X9 l$ v! T7 M2 f