中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚卿芳

彦国公祠竣工庆典公告

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
热烈祝贺彦国公祠顺利竣工!预祝竣工庆典活动圆满!

姚廷明 发表于 2014-10-26 19:13- t: x. [: J+ e! U. T5 T# S
希望南昌老家的宗亲在彦国公祠竣工庆典后,早日研究确定灵位安放事宜,统一试样、统一尺寸,统一制作,将 ...
( o7 M9 L3 {& {
彦国公祠,庆典近,牵动姚氏人物。大江南北,众宗亲,忙得如火如荼。大树参天,枝叶繁茂,根在灵源土。盛世亲情,血脉骨肉熔铸。
! x' a- L3 V0 j ; c. C9 A! A/ j8 Z# M

" F8 w$ N# {- E5 [5 }# V想我汉阳姚氏,当初七百户,聚族而居。发展至今,若点数,男丁女口逾万。知祖源地,南昌新建县,旧牒不见。认祖归宗,寻到门前迷路。
# e% H7 O: x2 \3 m* _4 L- t & D  ^0 k/ w, v" @/ S' |

姚绍弦 发表于 2014-10-27 07:12
6 A# o, p$ n' i; a% F# O二水宗亲:7 m% q! N9 h1 Q7 Q
    看了您上面的文字,我可以知道您的文字功底很深,您用“四六”句的“赋”体,表达了您 ...

7 w* T& a' @* P, _# }  ]: Q绍弦宗亲:“真情”二字的评价很到位。我昨天用QQ给钟尧老发了条信息,(他老忙,还没回我)开头是“几日读牒眼欲枯,不见头绪怨才疏,欲去疑窦求泰斗,指点我支归宗路。”写的是真情实感,没半点修饰。这几天失眠,疲惫不堪。你知道我放牛出生,电脑玩不转,谱牒知识在上姚网之前更是归零。近阅我民珍姑姑的所有主题和你千里寻亲等诸多帖子,感受扑面而来的如严冬过后的缕缕春风,这是家族亲情的温暖。我祖,父两代单传,且祖父离汉阳老家到公安立业已久。虽在公安有五服之内的长兄,可文革十年,一个流放到穷乡僻壤的右派的儿子哪好意思去影响他们的前程?那时形单影只,我的确是一只离了群欲“找妈妈的小蝌蚪”。
8 ~6 V  Q  f  r8 a我谱〈宗谱序〉(作者姚载泰)说:1921年前“谱牒有手录而无梓本”,〈谱序〉(作者姚忠亮)说:始迁公初无翔实记载是不幸,五百多年无矜己作伪之人妄相牵附是大幸。上溯世系,躬至新建探访宗人,得旧时之谱牒钩考稽索以明端委。是他于斯谱的未竟之志。那时交通信息不畅,也难为他们了。7 O4 ?5 `+ _3 Z8 M9 _! T& s
今姚网积德,宗亲热忱,可我为这支“军姚”归宗仍无能为力。难点在于“难得旧时之谱牒钩考稽索”。乱时兴兵,盛世修谱。我祖源地:元末朱陈大战鄱阳湖18年,(我始迁祖福龙公,字从云,明初官荆襄营校尉---生卒失考。妣秦氏,诰授安人,生卒失考。子一,德淳(即二世祖)。“我始迁祖---适陈理初平(1337年)---始著籍汉阳”假设为30岁,他应生于1307年左右)十年动乱谱牒尚且损失殆尽,况战乱乎?谱牒生命力是多么强盛又多么脆弱哟!“军姚”何时归?也像“找妈妈的小蝌蚪”。你能否告诉我:元末明初的新建县是否还有其他支派的姚氏呢?
& L& X- L6 D/ O0 x. e感谢宗亲以“二水”和“世上只有妈妈好”点歌安慰我。苦心和美意我唯有感激感动感谢。
) c9 v* _; E, v4 B
8 r: Z  f$ m  \. t0 \ . N& F/ T/ L; G$ M. H" _$ ?

姚卿芳 发表于 2014-10-27 09:41! y0 v; N" F0 X) l
二水宗亲:新建与我村是在赣江两岸.我村的六房就居住在新建.后来失去联系.你能将你村情况介绍详细 ...

* N& m0 L; }" i卿芳老:您老忙,多保重!3 z0 F/ Q5 _5 ]7 ?+ M/ P
承蒙您老关爱,万忙之时给我回帖,我很感动。* S4 S* D- E# h" r2 _0 o
我先见了绍弦宗亲的帖子,没关电脑,下班后给他回了帖子就下午2点多了。这时才见到您的帖子,请您好老见谅。我给绍弦的帖子还望您老过目,特别是括号中的内容,您老看看是否详细?
' A4 e. w1 y  D. W6 X1 ?( O别操劳过度,多保重!
8 h; q) r: h# p1 R% b- T0 p: \% j

姚绍弦 发表于 2014-10-27 16:04
! t1 t, \* F/ H2 A; d请问您说的这个“荆襄”是指什么地方?与荆州是什么关系?) c. r) R, |, I( m
     去年,我曾经在武汉电影节上与名珍 ...

* F. Q  ]( b( a1 b4 }1 m' ?) p“荆襄”是荆州和襄阳的合称,纵贯湖北省中西部。历来为兵家必争之地。“荆州北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之国---”(《隆中对》)。汉沔即汉水,襄阳和樊城毗邻,在汉水的上游,与河南交界,荆州与湖南接壤。《三国演义》刘备为汉中王后,命关云长“都督荆襄九郡事”可见其战略地位。
9 f/ d  z! O- Y& q7 p我)谱《姚氏源流叙》(作者姚芳埙)“---我始迁祖 福龙公明初以军劳起家,官统制,任荆襄营校尉(明太祖初起官号)---福龙公之初为江西南昌新建县人,适陈理初平,荆襄多旷土,议分兵屯田且以控西北,公随湖广按察佥事章溢入楚,始著籍汉阳。成祖北迁定漕运之制,凡军人子弟编丁充运,我姚氏乃以军籍显,吾乡所称为军姚也---”
$ \% g, {7 n  }) x# q上述不知有无参考价值?+ y9 M7 n; S, _9 ^0 s% X