中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

姚占伟书法 四尺三分之二横幅--盛唐贺知章七言绝句

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 1 天

这让广大姚氏宗亲大开眼界!

[LV.Master]三朝元老

南昌姚公瑞 发表于 2014-11-4 22:57
这让广大姚氏宗亲大开眼界!

好书法。妙笔生花!

连续签到: 2357 天

占伟宗亲真是好书法!写的是贺知章的《咏柳》诗(在作品题款中应该注明)。这幅作品的好处就不说了,只是以个人的看法给您提几点小建议,说的不对请别介意。

第一点,丝绦的“绦”字,在写法上为了避免与同句中的“条”字出现雷同,可以用其异体字“絛”或“縚”。

第二点,“绿、绦、细”三字中的三个绞丝旁,几乎没有变化,出现在紧挨着的三行里,未免缺少艺术性。

第三点,“裁”字写的有点过于率性,尤其字中“衣”的最后一笔,如此写法,有失规范。

第四点,二月的“二”,在此处最好别写成两点的样子,这样容易产生歧义,会被误认为第二个“出”字。

第五点,“似”字的写法,是您的创新呢,还是属于笔下误?此“立人旁”,好像不应该那样写,不然就与前面第一句中“妆”字的左边一个样啦。

第六点,“剪刀”的“剪”字,处理得不够巧妙。上部“前”字的立刀旁写得还是有点率性。而且下部的“刀”字与其后面紧挨着的那个“刀”字,两个字中几乎相同的两个长“丿”也有失变化。

以上这些,如果注意到了,会使作品更加完美。但都是在下鸡蛋里挑骨头,敬请占伟宗亲海涵!

先登先生点评句句切中要害,此作品实属造次,书法艺术博大精深,还须我努力的去学习、进步。问题我也深知,只是写起来就不那么得心应手了,说白了还是综合艺术修养欠缺。我会努力的。再次致谢!

姚占伟 发表于 2014-11-5 15:46
先登先生点评句句切中要害,此作品实属造次,书法艺术博大精深,还须我努力的去学习、进步。问题我也深知, ...

占伟宗亲您太谦虚了!我也不过是想当然地对您的作品鸡蛋里挑骨头罢了,我那也是妄下雌黄,您千万别把我的话当一回事!
我本以为您看了我的妄语会很生气的,没想到您这么虚心!其实叫我写,我还真就写不好。我首先要向您学习!您这么年轻书法功力就这么深厚,字写得刚劲有力,挥洒自如,得心应手;字里行间颇具古风,用笔、结体不仅有出处,重要的是您已经形成了自己的艺术风格,彰显出大家风范!我自愧不如,自愧不如!

连续签到: 10 天

好书法.学习了!

姚先登 发表于 2014-11-8 13:09
占伟宗亲您太谦虚了!我也不过是想当然地对您的作品鸡蛋里挑骨头罢了,我那也是妄下雌黄,您千万别把我的 ...

宗亲先登先生近好!您太客气了。书法作品乃是内行看门道,外行看热闹。从你的点评足以看出你对书法的高深研究和道行。当今书坛,遍地开花的作品林林总总,让人眼花缭乱,赞誉之声震耳。真真能对一副作品发出公立的声音少之又少,您对艺术神华的精神令我敬仰,艺术中最大的杀手莫过于虚伪的跟风。真能听到真实的评语很少,说出其不足者更少,我会精益求精努力进取的。再次谢谢您,顺祝您冬安!

姚先登 发表于 2014-11-8 13:09
占伟宗亲您太谦虚了!我也不过是想当然地对您的作品鸡蛋里挑骨头罢了,我那也是妄下雌黄,您千万别把我的 ...

在网上先登教授的书法作品很多,笔力深厚,师从古法,而又不拘于古人,自成一格,不愧是羲之故里的宗亲!占伟宗亲虚怀若谷,不骄不躁,也是我们学习的榜样!

枣庄姚绍峰 发表于 2014-11-14 11:27
在网上先登教授的书法作品很多,笔力深厚,师从古法,而又不拘于古人,自成一格,不愧是羲之故里的宗亲! ...

绍峰弟真是夸奖我了!我不过是担任书法课多年,理论上知道一些罢了。论实践就不行了,我写字的功底比占伟宗亲的差多了。真的!