中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: yqllz

亦祖亦神话舜帝

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
pszyyao 发表于 2015-2-1 14:503 `2 Y; b- |7 x# i
“我们村每年的祭祖都要高竖“免朝”牌,劝告诸神免朝拜”—— 建议:再拍“免朝”牌,放在1#三 ...
应钟教授的要求把我们祠堂的“圣旨”牌、“免朝”牌上传供大家观赏。
" i! M' ^* ~  a% A2 [1 e3 N
0 U9 T, j: Z) q1 h7 a- D

是祖亦神虞舜重华姚公

: I( l7 X# d8 s7 A8 R% Z            谢谢你,我可以发新帖《亦祖亦神话虞舜重华姚公》了。. }: }- o6 d4 e) a) ~  V. B

% L2 b* m' i( d: |  B' Q& W4 t! K8 S6 j4 c+ K
            泉州地区晋江钱仓姚氏宗祠是福建名祠。此祠堂有与众不同的地方,我印象深刻的是:画有舜帝、虞思公、陈胡公三祖公,免朝牌,舜裔第一家匾。可见晋江钱仓姚氏宗亲yql帖——“亦祖亦神话舜帝”。yql在帖中还说:3 p( W; [' X7 f2 w3 ~* v
       泉州地区,特别是晋江一带,姚、虞、陈、胡、田五姓不仅以舜帝为祖宗祭拜,而且以神佛同样崇拜。我们将圣帝恭奉在祠堂里,农历每月的初一、十五大开祠堂门给舜帝上香敬拜。把“祖公符”佩在身上、贴在门上,祈求圣祖保佑一家平安。在我们心里舜帝是祖亦是神。
8 s* X( F6 D" m' V! C7 [0 F       农历四月十五日是舜帝圣诞日。姚、虞、陈、胡、田五姓,包括我村隆重地举行祭祖活动。1948年农历四月十五日,是我村“当值年”,隆重祭祖,规格浩大。据老人家说,当天村子里的池塘里面的水无缘无故消停了一大半,大家都说圣祖的生日所有的神都要朝拜,把水都喝干了。此后,我们村每年的祭祖都要高竖“免朝”牌,劝退诸神免朝拜。
/ u( r$ D: h# j% ]$ G2 u
         1975年,周恩来病重,邓小平主政国务院,史称右倾翻案风,我们晋江因而复古,重启祭祖活动。农历四月十五日,还是孩提的我到理发店理发,因为是假日人特多,只好闲等。当天烈日当空,竟然下起了蒙蒙小雨,好奇的我说了一句,好奇怪大热天,炎日当空,怎么下雨啦。理发老师傅说:“今天是你们祖公生日,你们始祖舜帝挺灵圣的,总是风雨随驾。”过后我留心观察,的确,每年的圣诞日前后要么刮风,要么下雨,屡试不爽。四十年来祖公的神圣深植我心。

+ I& D1 @8 E- Y5 Y- \; X
(1)未完
7 z' \, w  A* G' L2 x' M) `

( L  ]1 s0 |- U8 |& b5 u: A0 T0 l2 j1 a8 y  M: i2 G+ A. Q

! _' f' c7 Y- \+ n% |! R

pszyyao 发表于 2015-2-12 13:208 o* ]* s4 ], h/ C0 \
谢谢你,我可以发新帖《亦祖亦神话虞舜重华姚公》了。

% N1 d" V' ^. Z9 b: N9 f重华圣帝之玺
0 j: R4 d" j$ Y( s" f( i. a8 r
6 P  @2 `! S" \. x. P& d

C1 X0 m1 o3 c  _+ L
% o% v! B2 b/ O) G7 ]- Y) ^, U

1 k5 V% ]* @. y  U+ B

yqllz 发表于 2015-2-16 22:063 l# A& H4 L5 w: U$ h( _
重华圣帝之玺
( N; f* W+ g! E* z: B( c) t
泉州舜帝纪念堂的神轿。
% P9 K' Y: X9 @' Z5 v) h
4 O( H' ~: J6 e4 Z

yqllz 发表于 2015-2-16 22:06
4 W  \5 V+ S$ @6 s重华圣帝之玺
- ]: D  @3 Q/ ]+ y2 f% E9 K
佩带盖有神祖印的“祖公符”可以保佑你平平安安。
; b' E9 ]( p8 I# j

连续签到: 9 天

庆礼宗亲的帖子图文并茂,看后令人激动并陶醉其中,心中升腾起对自己姓氏的自豪感和对圣祖无限的崇拜,有机会一定会去拜祭.参观学习!

彭城姚其瑞 发表于 2015-2-18 12:40- v' d" E, ]+ n: X( a: y' \
庆礼宗亲的帖子图文并茂,看后令人激动并陶醉其中,心中升腾起对自己姓氏的自豪感和对圣祖无限的崇拜,有机 ...

7 ~: ]6 D/ Q: f  W欢迎其瑞宗亲的到来,我们这边文化的底蕰还是有的。$ c7 I0 V* X& R! j+ w/ b% N9 J

彭城姚其瑞 发表于 2015-2-18 12:40) I; `/ k0 J# y9 H' S  C, V
庆礼宗亲的帖子图文并茂,看后令人激动并陶醉其中,心中升腾起对自己姓氏的自豪感和对圣祖无限的崇拜,有机 ...
9 N$ x, y. i1 c6 |* ?; ~: \5 l7 e
都是姚家人,都是舜帝的子民,能为先祖尽一点心,尽一份力,你我在所不辞。我说的对吗6 m3 Q4 W, m( D' [9 v

连续签到: 9 天

我八五年至八九年就在晋冮.石狮一带做生意,对您们那里的风土人情感觉特别好,您们闽南特有的地域乡土文化和对先祖的崇拜敬仰我深感佩服,近30年未去福建了,现在又知道这地方有那么多宗亲,真想故地重游啊!

彭城姚其瑞 发表于 2015-2-19 20:38
/ S5 Y! A2 E& A$ C' o我八五年至八九年就在晋冮.石狮一带做生意,对您们那里的风土人情感觉特别好,您们闽南特有的地域乡土文化 ...
5 b5 u2 C: B9 f' Q- g2 o
欢迎你的故地重游。. _- O3 H2 h4 ~9 E+ W* \