中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: pszyyao

安徽姚氏哪些支系有祠堂?

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
支持廷明宗亲摄影、编纂祠堂画册,意义重大!

pszyyao 发表于 2015-5-8 18:42# u+ a- U( P6 M  @- `# @8 ]$ U
我,我自己尽力为之。我个人能力精力有限。要广泛发动和依靠各方面的力量。
, _8 |  v  }- O2 T- Q/ V. L0 j* V
钟尧先生:你好!
, L  L6 k; ~0 ?& g6 Y7 H5 n/ [       好久没有上姚网,才看到你在关注安徽姚氏的祠堂。我们深渡姚氏有实体祠堂,原先有两个,当地称为老祠堂和新祠堂。老祠堂被拆了,据说材料用于盖镇政府了。新祠堂还在,碑文记载是宣统三年盖的,应该是1911年。里面有先祖们的墓碑,据说这是墓祠。保留下来的祠规写的是“叙伦祠”‘,我手头有一本账本,写的是“永宁祠”。据我的判断,现有的祠堂很可能是永宁祠。
" ~, J& e& P  s4 M0 {       歙县鱼梁还有一座姚氏祠堂,我去过。好像是下姚祠堂。现在列为文物保护单位。他们应该是武担的。其他情况不清楚。
* e  o4 k/ u4 d1 w7 o  [

姚安居 发表于 2015-6-27 20:494 l; H# U1 c6 c7 ?5 T3 v# Q
钟尧先生:你好!4 _5 b9 e/ ?+ S) L4 k. ?" {5 n
       好久没有上姚网,才看到你在关注安徽姚氏的祠堂。我们深渡姚氏有实体祠堂,原 ...
4 ], M8 ?5 E) R0 v
        谢谢安居老师提供的祠堂信息。
5 v0 z/ l. d8 f( v

姚安居 发表于 2015-6-27 20:49
) T5 b, X- g( G: x* O! }0 l( y/ Z钟尧先生:你好!
: x6 \  J/ c6 C7 ~, b& ]       好久没有上姚网,才看到你在关注安徽姚氏的祠堂。我们深渡姚氏有实体祠堂,原 ...

b, N& A% c4 i* Q姚安居老师:7 U, Y- H9 Z8 a" U8 ?2 E
       你好。
; v7 ?* w6 H) a7 G- ?( ]) B      请你关注上海图书馆馆藏的安徽歙县的姚氏族谱。
4 n, y/ D% `0 Q( H1 ~- x- |
$ K& \+ R2 u, Z  F$ d     姚氏宗谱 [责任者] 纂修者不詳[摘要]    始祖衮,漢代人。後裔自江西饒州遷居安徽歙。始遷祖四十一世理,元末明初自歙縣茆田遷居歙南青林凹。譜載敘、傳、世系。書名據書名頁題。: M! e* e$ K3 \+ c1 O+ B2 h
2 y* f- V( U7 D. G6 n; ]0 |
% ]' S" ^- z0 K8 \
——为什么要请你关注呢?谱籍地与你们深渡“湖州姚”同在歙南;也是奉漢衮公为始祖。
7 ?( Z( }  D2 e  o5 p0 W

钟尧老,我也算是华工的客卿,下次去希望能有机会拜见您。

YaoXiangdong 发表于 2015-7-29 14:17
: f+ l: W" i2 r钟尧老,我也算是华工的客卿,下次去希望能有机会拜见您。

R- @) Z0 o" w! o            欢迎你,姚向东(YaoXiangdong暂且之译)宗亲!) m' {; `& `5 ?2 [8 [
       你是华工的什么客卿?——客座教授?
* ]& f2 g6 H' u, t       我对你的出生地和居住地很感兴趣,特别是庐江县。我分不清庐江县的几支姚。你能介绍吗?; w9 h$ ~4 D1 m. {7 f
0 g/ T) {- A' K2 a5 [
% O8 z. H8 Z; z4 T, @; W- O0 R
出生地江西省 宜春市 奉新县 上富镇 居住地安徽省 巢湖市 庐江县 泥河镇

钟尧老,谢谢回复。是华工的讲座教授,就是讲讲,坐坐,呵呵。
1 x9 \# b4 M; w$ h8 k2 w
. W. U# a' x9 U我也不清楚庐江有几支姚,但知道我们是会宫白苓姚。& S9 L$ t$ @2 B# q9 D

! t$ I+ a3 d% |7 P  s& F

YaoXiangdong 发表于 2015-7-29 21:49
0 O( B) G$ O! W+ S钟尧老,谢谢回复。是华工的讲座教授,就是讲讲,坐坐,呵呵。* P# c" B" u/ d  Q9 [

) A! H( j9 h0 d7 Q7 Y我也不清楚庐江有几支姚,但知道我们是会 ...

; m/ D; M! p+ z8 r0 n     你是会宫白苓姚。你族明末清初有名人姚康——休那先生。
" H9 V# G1 f6 Q& H/ z3 N8 e- G     我是工科,退休多年。你是文科吗?# Y7 a. J  [1 A! l0 L

8 ~! z. T& `1 x/ x9 ?) d

工科,在材料学院。

YaoXiangdong 发表于 2015-7-29 21:49% T6 n6 h9 u) Y5 I- ~" \! M: N7 k8 o4 U
钟尧老,谢谢回复。是华工的讲座教授,就是讲讲,坐坐,呵呵。7 y7 A( m$ j, E( [3 ^7 C

4 ]% U- b  {" w5 T+ @. `3 R我也不清楚庐江有几支姚,但知道我们是会 ...

# B  h7 [( p) C# N5 N+ V! J! p8 c         我住五山校区东区宿舍——五山地铁站C出口对面。
) Y/ s7 m4 g0 U" h; x, S' d1 k* d2 j/ _* ~3 V
         欢迎。9 m; k( b9 L! m+ N* G