中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

湖北红安麻城行

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
本帖最后由 姚绍弦 于 2015-6-12 19:22 编辑 ; H4 j: _8 t. G+ n/ h* ]) N( L( q
姚绍弦 发表于 2015-6-12 19:02" _) f+ z% a5 n' m  v
高桥镇靠近黄陂,离红安县城有30公里左右。
3 s( B6 U! K! [+ J, n. f    祠堂的所在地叫姚家大屋。姚家大屋与姚家院子不远 ...

6 \  Q( Z9 x# I8 Y, X- u
4 [$ H0 ^/ G6 b% R: ]6 N" Y) t* h   关于高桥的家谱,我没有看到原始的。当天晚上,我把老谱的复印件拿过来读了。
  f( W$ E& D& Q* V( P   第一:有的地方,红安家谱比南昌家谱更加仔细。南昌与红安至少是600年没有联系。说明红安家谱是1404年,由红安家人带到湖北去的。除了个别字有错误,脉络完全一致。2 E) m+ }* O7 J' Y4 }7 ~
   第二:我看到了红安家谱,确确实实提到了灵源老谱。请仔细看下面的照片,右起第三行。
6 C5 Q# s6 }3 Q  _* n

回复 支持 1 反对 0

pszyyao 发表于 2015-6-6 09:13# a, y' D  j( i4 z) F5 m# W
红安高桥镇宗亲,不能以“南昌姚氏”为郡望。

/ n; N8 Q# f/ N+ S6 ], c) ]0 d: G: ?不好意思,我写错了
/ s% q6 n: {0 ~

pszyyao 发表于 2015-6-12 18:23" r/ E2 t# h2 _6 a. T" o
(89#)高桥镇也红安县?位于高桥镇姚家大屋的姚氏祠堂。远比红安县陡山村村内的陡山吴氏祠堂宏大 ...
# a: ~8 {6 i8 m) Y3 M/ |7 I# m7 U
高桥镇也属于红安县,原国家主席李先念老家就位于高桥镇。高桥镇算得上是红安姚氏的中心吧。

姚绍弦 发表于 2015-6-12 19:129 v' Z5 p" _' h2 n& s7 C& n  o! R
关于高桥的家谱,我没有看到原始的。当天晚上,我把老谱的复印件拿过来读了。
5 i: b8 n+ G3 \" N$ r, u# B   第一:有的地方, ...

* U* E, H" F0 G" L9 n$ }7 w红安谱中说的这部灵源老谱,究竟记载了什么?灵源系的几十万宗亲在关注啊!灵源,真是一个令人向往而又神秘的地方。

连续签到: 2 天

你们的红安之行很辛苦!绍弦大记者也对红安及周边地区也作了很多报道,谢谢!

好消息   
% ^& i- l- X/ Z. K4 I8 }" z关注中

姚绍弦 发表于 2015-6-8 19:13
4 c9 g9 q% T! X8 c老祠堂的面前,一口大水塘依然如旧。
6 _4 m& P/ Z. D' q& \7 f  B
如果能抽点儿力量做些水塘保护工作就更好了,污染和被填埋建房是我所看到的主要问题, b  }  y  Q* P6 E

本帖最后由 姚绍弦 于 2015-6-13 10:20 编辑 # ]5 R* K) C7 m( }. a  K! Y1 B
姚绍弦 发表于 2015-6-12 19:12
% C  X  t, F, r$ S关于高桥的家谱,我没有看到原始的。当天晚上,我把老谱的复印件拿过来读了。& {9 B* i! H: ?4 E8 C
   第一:有的地方, ...

, c0 I$ S' S1 y" M& ^' Q, H
& Y3 s5 d) @# j, ?0 `3 K$ R6 k! S请绍峰仔细看明白:# M- J( Y; a* C4 @7 W4 S
     红安姚是斗门直系,他们是如此表述的。
1 j) `* Y) b  {2 _1 K     “居敬生子仁,仁生渶、澄。。”
0 X- Q  M7 Y4 G7 u; X     这个仁,就是勤道的字。南昌家谱也是记载勤道居住在姚湾。红安谱把“佘”记载成了“余”。现在斗门附近依然还有“佘家山”这个地名。就是斗门与斗山的分界处。而在姚湾村庄后面的地基,当地姚湾人依然叫它“佘家地”。
' S) }% K$ O: L# Y, _4 K

陕西汉阴姚建军 发表于 2015-6-13 08:17, o  k3 _4 ~4 w/ U' C
好消息   1 V/ ~& P* n& H8 x1 z% V
关注中
  H4 D: `6 S" E! r/ h) A  \
建军宗亲:2 C4 B6 ^" B" {, A+ [
    我已经把您的情况告诉了红安宗亲联谊会,他们也在关注您的信息。我希望红安宗亲能够积极与麻城宗亲联系。毕竟他们之间联系方便。
$ u8 ?; n" F7 e# q( l9 H    第二天,我去了麻城。我还会在下文当中说到这件事。7 ~- P) U% B1 Y1 r

你聊QQ? 请加我吧:QQ 834538564 验证:宗亲 这样更好请教您 (我25岁不好怎么称呼您 只好叫宗亲吧)  发表于 2015-6-20 21:13
感谢你的大力帮助 我这边也在努力查找遗存的点滴史料 ,虽然没有大的进展 我们还是尽力这 希望有结果  发表于 2015-6-20 21:10
回复 支持 1 反对 0

临泉姚殿立 发表于 2015-6-13 10:06- X8 S+ @. k. S# X  k0 ?1 ]8 e$ ~
如果能抽点儿力量做些水塘保护工作就更好了,污染和被填埋建房是我所看到的主要问题
1 e* o/ t& b' _0 y& V+ N; H
殿立老弟:
; w' C, t, p& j     谢谢你的关心、关注。
& h. n' Q8 Y7 e/ F- s% ], B     这口水塘看上去有五六亩大,还至少有一二亩地种了蔬菜。只要用挖土机修整一下,水塘的面积应该可以接近十亩。因为祠堂原地有一定坡度,与水面相连确实是一个好景观。从祠堂往前面看,能够看到数公里远。二侧的山峦蜿蜒怀抱。背后的山泉水,缓缓地流入祠堂面前的水塘,一方活水,清流不断。来到这个祠堂,详细观察周围环境,我不能不惊叹姚氏祖先的好眼力。2 [4 U; m: e' s) e. |) \% F

, Z  Z3 j- c' b8 p( v