中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚光芒

一代先祖姚岩,南宋末抗元英雄的传说。

姚家修谱找姚网
《高安县志》和《宜丰县志》都有记“德祐二年(公元1275年)知州姚岩弃城走,安抚姚文龙率禆将降,文龙新昌人也。。。。。。”但没有说姚岩是哪的人。
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 1 天

姚先登 发表于 2016-4-8 18:28; r, i' l3 x2 X" }3 f/ i+ b
光芒宗亲好响亮的名字!祝愿你发扬先贤的英雄本色,放射出姚家的光芒!
" d3 K/ N7 H3 |3 o7 V
姚先登宗亲,你好!不看不知道,一看吓一跳。在山东你可是鼎鼎大名啊!我乃一无名小辈平头百姓,你那么一说让我诚惶诚恐。我这名字一听也许你就知道是文化大革命时候取的名字。什么大寨,永红,甚至我记得少年时候流落四川小凉山,有个少数民族老头给他女儿取名语录。不敢当你说的那样。谢谢你!

姚克保 发表于 2016-4-25 15:05
1 A8 E" m0 I% T8 U% f( x《高安县志》和《宜丰县志》都有记“德祐二年(公元1275年)知州姚岩弃城走,安抚姚文龙率禆将降,文龙新昌 ...

9 b7 v  u- f; u. g( P8 S3 Q- ~姚克保宗亲你好,谢谢你费心查找资料,不过你说的和我有误;高安和宜丰都是江西省的,而我的先祖姚岩是“宋景定授武冈知军,没于官,夫妇同葬武冈城北”。看中国地图就知道湖南有个武冈,就是现在,湖南武冈还有我的很多族人,也算是那里的名门望族;从元朝到至今,忠心不渝保护着自己的祖墓。

pszyyao 发表于 2016-4-24 22:006 o4 w: Q+ V) u! l
先祖姚岩卒于任上,肯定是抵抗了元军的。他的十九世孙姚吉是中华人民共和国开国中将。$ L2 \  M! `$ L, j% Y7 d
——姚岩 ...
( H4 ?' z- |1 ^
教授宗亲好,不好意思,“四川人生得憨,认字认半边”。重庆以前是四川一个下属城市,现在虽然成了中央直辖区,川渝是不分家的。我们这代人学的都是简化字,认识繁体字不在行,应多加强学习。中华人民共和国开国中将是姚哲而不是姚吉,不瞒你说,本人愚笨,翻字典翻了半天。至于先祖抗元的传说,是不久应邀到大足吃清明会,会上听一位族中长辈说的。当时会上热烈,我也是受了感染的。不过据我认为,在先祖姚岩生活那个年代,正值宋元交战之际,一切都为战争做准备,身为朝廷地方官,你不抗元说不过去吧!我记忆有误,是“没于官”,不是“卒于任上”。在国难当头之际,鞠躬尽瘁,死而后已,先祖是爱国忠臣。

回光芒宗亲,我也不是为了回答你的问题化精力翻书,而是我电脑里有这资料,想说明姚弦宗亲说的那个知州姚岩,一定不是新昌姚。

你太敏感了,怕别人把你祖上的那个姚岩误认为是瑞州知州姚岩,年代是差不多,但同时代同名的人多的是了,没有证据那是不能乱猜的,话说回来,即便证明是同一人,那也没什么,识时务者为俊杰。总之,宗亲们对我们姚氏祖辈一定不会有坏意。
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 3 天

谢谢!  4 t4 L6 B" ?. O: x6 F( R
绍弦宗亲,提供重要线索。。。   宗亲你说话,不是空穴来风。。。% }+ G: O* ^5 d% x
- j1 E5 O% h" U# e
我在邵阳    姚述东宗亲处,看到,   义魁公    父亲   善   就是来自瑞州。7 }. d4 h) B$ k
0 x6 l. D- |( ~& |( q, y
我QQ相册,有谱图,可以给大家看
4 v. Z8 o2 G5 b% o1 f( D1 V/ k1 y' y1 Y- @/ _2 _
我一直研究邵阳姚氏源流,我对邵阳族谱有一定了解,

/ U* Z9 d4 {, K2 D7 V" \$ o8 w) j, q" a- ~; ?! a" \; O
我要是没有看到资料,我是不会说的,
) c" z  I3 y$ J- }' ]& Y" B$ H: J$ x' i1 }# [2 C* k
想看谱图,加我
4 v: t$ V) h( c+ n. D4 E  `QQ:5078713800 t8 K( C) r# E
3 I7 k7 f6 ]. H& G
我相册,谱图,证明我没有说假。。。

姚克保 发表于 2016-4-27 15:06
6 z0 G* \( ^0 O* x. H" V你太敏感了,怕别人把你祖上的那个姚岩误认为是瑞州知州姚岩,年代是差不多,但同时代同名的人多的是了,没 ...

% w: W% z9 {3 w7 h0 R" x- g克保宗亲说的是,我相信我们姚氏宗亲对我们姚氏祖辈没有坏意。
8 O  k( b2 f+ T$ A( O# G

义魁公的父亲,是哪位。。。     是善公     还是    苾公   怎么有族谱,显示是   义魁公父亲是:善公。。。
/ [! R8 I2 g6 n疑问。。。。