中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

《雨有情,人有义——我的回乡寻根路》……姚丽

连续签到: 79 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

; f  ]3 K! k/ I, U7 m6 ~3 ~
0 o1 ~9 y. E& g

: C+ p: H0 y3 D3 v  C0 n; R
( o$ }, b5 V7 K         水有源树有根,每个人从出生都有自己的祖先。河南有大年初一早上祭拜祖先的习俗,在我的记忆里每年初一早上跟随爷爷上坟烧纸钱,爷爷告诉我们:那片坟茔最上边那座墓地就埋葬着我们的祖宗。初一早上不用父母提醒穿上过年准备的新衣服早早的起来,吃罢早饭蹲在爷爷身边,看着爷爷把黄纸拿出来,拿出当时最大面额的人民币,把人民币放在黄纸两端正反两面都拍打一遍,爷爷说用人民币印过的纸钱到了阴曹地府去世的亲人是可以买东西了,纸钱只能家里男丁可以拍打,女孩子拍打是没有用的,我为祖宗能做的就是跟着爷爷把打印过的黄纸折叠成扇面整齐的码放在一个竹筐里;爷爷折叠纸钱技术特别娴熟,在他手里挫捻的黄纸均匀有致特别规整,看着爷爷虔诚严肃的码着那一叠叠的黄裱纸,我幼小的心灵里真的感觉在另一个世界的先人们能用它买好吃的东西和新衣服了。跟着爷爷来到坟地,放下篮子拿出一块长方形的肉块,肉块正中间插上一双筷子放在墓地前面,倒上三杯白酒,毕恭毕敬的点上黄纸,埋葬在一块地里的坟茔都要烧上纸钱以表哀思和怀念,那时候年龄虽小,跪在祖宗们的坟前心里也会肃然起敬,几乎到了毕恭毕敬的境地,爷爷一年又一年不厌其烦的告诉我,这是祖爷爷,那是祖爷爷的爷爷,这种习惯一直延续到我长大离开家乡,虽说成家立业忙碌孩子很少回家,在我心里家乡那片坟茔始终令我魂牵梦绕,哪里埋葬着疼爱我的爷爷奶奶,有我的祖先。
' W$ T9 G8 N$ [5 }4 N    在一次偶尔的机会被文书三哥带进了中华姚氏宗亲网,心豁然开朗,方才知道全国各地都有姚家的儿女,我们原来还有一个大家庭。在姚网这块肥沃的土地上,我拼命吸取营养,随着宗亲走进了各地姚家的群,慢慢的接触了解才知道树大分叉,人多分家,为了生计姚家人携家带口出外谋生,时间久远慢慢的失去了联系,随着生活水平的提高,家乡人盼望外迁后裔回归,漂泊在外的后裔回归家乡的心情也都格外迫切,在各地活跃着那么一大批为姚家寻根问祖的热心肠宗亲。通过和这些热心宗亲接触,我也有了寻根问宗的想法,通过了解我慢慢的知道我们村除了每年烧纸钱的坟茔以外还有一大片我没有去拜祭过的祖坟。他们到底从哪里迁移来的后裔?何时落户姚西堂了呢?也许是天意,也许是机缘巧合,我被《河南姚姓文化研究会暨姚崇文化研究会》秘书长青峰宗亲和郏县会长召伟宗亲邀请去郏县参加祭祖大典,祭祖大典隆重庄严,始从洛阳分离出去的子孙后代都聚集在了一起,其乐融融,用餐时,郏县宗亲拿出当地娶媳妇的最高标准招待大家,酒过三巡,我起身找到正忙碌的召伟,根据我们事先的约定,我第一次看到了为河南姚姓默默无闻做了16年家谱的义宽宗亲。初识义宽,丝毫没有拘束感,通过交谈能感觉到他的沉稳和担当、宽厚仁爱又彬彬有礼,我们交谈甚欢,我详细把从小听爷爷讲的关于我们村《姚西堂》名字的由来到桐柏安棚祖先曾经来认亲的事情竹筒倒豆子一样跟义宽宗亲讲了一遍,义宽宗亲听的非常认真仔细,满口答应他会联络桐柏安棚宗亲共同商讨这件事情。郏县一别联系甚少,由于我的影响弟弟也慢慢热心寻根这件功德无量的事情,他和义宽宗亲邮件不断交流,我参加廷明宗亲河南拍摄祠堂聚会又一次意外见到义宽宗亲,欣喜之余又一次把唐河姚姓和桐柏姚姓是否同一支脉的话题又一次提起来,这次见面提前促进了五月十四日义宽带义昌、义甫及安棚中伟宗亲唐河的这次重大会面。  e- b& v3 t: H* j$ r$ G
          提前看了天气预报,知道河南大部分地区降雨,特别南阳唐河是中到大雨,联系好了一切事宜我又有些 犹豫了,因为农村下雨会是满地泥泞,可谓寸步难行,汽车是否会陷进泥泞也是不得不考虑的事实,电话和义宽宗亲沟通,他态度很坚决,我被他那份执着感动着,激励着。汽车载着事先联系好的《中华姚氏文化暨姚崇文化研究》秘书长青峰宗亲,姚网摄影记者寒松宗亲,随行的还有我的弟弟姚勇,下午三点汽车挤出拥挤的郑州,行走在宽敞明亮的高速公路上,外边是绿草如茵,农作物都在郁郁葱葱展示着自己的生命力,车内是其乐融融,青峰和寒松两位老大哥好像他们满肚子都有爆不完的笑料,在一片欢声笑语声中车子停靠在了唐河泗洲宾馆大院里,安顿下来以后都是傍晚七点多了,大街上一片繁华,我们一行五人就信步在这座古老的大街上寻找晚饭,虽说离家快三十年了,还能依稀记得当年街道的影子,县城的夜晚一片忙碌景象,只是少了些许大都市汽车尾气的侵袭,霓虹灯的还在不知疲倦的眨着眼睛,空气里弥漫着家乡独有的清新味道,进入夏季,大街上散步的人三三两两,没有人注意到我们这几个肩负使命的人因为寻根问祖才聚在一起,才有机会浏览这座古老的县城美丽夜景,
* K2 q/ S9 M" U7 O2 d      激动和兴奋使得一夜几乎无眠,早上醒来打开窗户,一股凉意迎面袭来,探身看了看窗外,淅淅沥沥的小雨湿了窗外的大地,去宾馆餐厅吃早饭的时候,我一边走一边抱怨天公真不作美,我们从几百里之外赶回来还要冒雨赶往乡下,寒松大哥诙谐幽默的说祭祖就是下雨天才有意境,我感叹道:“真可谓雨有情、人有义啊”电话沟通得知义宽宗亲上午要到安棚另外一支考证,我们只好自由活动,我和弟弟决定去看望住在县城年过七十岁的姨夫,阿姨去世十年了,走进当年无数次来过的家心里有点忐忑,敲了好久的门才听到一个苍老而又熟悉的声音从卧室传了出来,紧接着走出一个颤巍巍的老人,我不敢相信十年不见当年白净帅气的姨夫变成了一个嬷嬷老人,招呼着坐下,问候了姨夫平日的生活起居,叮嘱老人多保重身体,时间有限起身告辞,姨夫执意送出院门,我才发现姨夫走路已经是步履蹒跚,姨夫挥舞着手臂说:“回去问你爸妈好”,话音未落姨夫便哽咽起来,看着他浑浊的眼里流出的泪水我也如哽在喉,心里不觉也有些酸楚。时光如梭,岁月蹉跎,转眼我们自已也步入了中年,看着老去的父辈,有着太多的感慨和无奈,时代轮回谁也阻止不了,我们能做的就是要为后代留下一些宝贵的资源,能让子孙后代心里不再茫然,我们可以不用知道我们将来埋葬在何处,但一定要了解我们的根在何方,思衬间,心中顿时升腾起一种神圣的使命感和紧迫感!
  A) c3 p6 P6 G/ l
0 q: V" W+ |2 j0 t
      打开汽车导航,输入“姚西堂”这个铭刻在心里的名字,心在呯... 呯... 跳个不停,这个承载了我的童年时光,伴随着喜怒哀乐长大成人的小村庄我回来了!车子在雨中颠簸行驶着,望着车窗外已经泛黄的麦田,我在寻觅当年我曾经挥舞镰刀割麦的那块田地,一晃出门在外几十年了,我心里的那块麦田早已经转移了主人。把两位宗亲送到居住在农村的叔叔家,我拐回头去公路边迎接远道而来的义宽宗亲,大约十几分钟从远处驶来一辆绿色的汽车,远远的义宽宗亲隔着车窗玻璃打着招呼,又一次在寻根问祖的路上和义宽宗亲见面,心里特别高兴。车子碾压过泥泞的道路停在了叔叔家门前,家乡的亲人早已经等在了大门外,数双手紧紧相握着,笑脸对着笑脸,心贴着心,那份喜悦溢于言表,因为大家都有着一个共同的姓氏,丝毫没有第一次见面的陌生感,从这一张张笑脸上我好像看到了当年安棚老爷子来姚西堂寻找失散亲人的场景。宾客落座,我环顾四周,除了叔叔一家,参加座谈的还有几位略知族中事并热心族谱工作的几位兄长,义宽宗亲带来了安棚中伟宗亲和泌阳丘墓院的义昌、义普两位宗亲,义宽宗亲介绍说他们是亲兄弟,丘墓院的族谱工作一直有他们来做,他们虽说也步入老年行列,精神矍铄,眼睛里闪烁着坚毅和睿智的光芒,曾经听长辈们无数次讲过唐河姚西堂的由来,又一次被从四面八方冒雨赶来的宗亲们提到了桌面上,其中一个本宗大哥提供的线索更有说服力,桐柏安棚失落的墓碑上刻着我家老祖宗的名字,这是一个宝贵的消息,我们都为之一振,叔叔家客厅里讨论生不绝于耳.热闹非凡,我起身来到院子里,雨是越下越大,院子外边的土路已经露出狰狞的面容,一脚踏下去满是泥泞,村庄里寂静的只能听到哗... 哗的雨声,农舍里的小动物都躲在了圈舍里不肯出来,它们也在躲避雨水的洗礼,我正在考虑怎么去墓地考察的事宜,义宽和大家都纷纷走了出来,他们决定冒雨去墓地。实地考察一下姚西堂唯一幸存下来的这块墓碑上留下的宝贵资料。雨在刷刷的下着,去墓地的路上除了泥泞不堪就是一个又一个水坑,走在路上鞋底沾着厚厚的泥巴,每个人都象长高了几厘米,又象第一次穿上了高跟鞋,步履艰难,如此恶劣的天气也无法阻止我们追根溯源的坚强意志。到了墓地,义宽宗亲和姚勇弟弟蹲在泥泞里,用手指着墓碑上的内容一个字一个字读出来,墓碑上的字体都是繁体字,他们要把每个字每句话意思琢磨透彻才往下念,害怕错过一点蛛丝马迹的线索,坟上的凄凄嵩草已经罩绿了整个坟头,它们日夜守候在祖宗的墓地上也不知道度过了多少枯荣,今天被因同根相聚的亲人唤醒了一般摇着曼妙的身姿,好像再说“终于等到你们了”。据说姚西堂有六块墓碑,经过动乱时代五块都已经失落了,仅存下来的这一块在我小时候被村里的人当做挑水过沟的桥面板,刻着族谱的那一面字迹被磨光了,抚摸着碑文留下的一撇一捺义昌.义甫两兄弟发出一阵唏嘘,纸钱在雨中冒着缕缕青烟,我也疾首蹙额,为短短几十年因为家乡人的无知毁掉了这么珍贵的寻亲资料而痛心,族谱渺无音讯,也只有把唯一的希望寄托在幸存的这块墓碑上了,义宽宗亲宽慰我说“你们提供的姚西堂的种种传说也很有参考价值”。看完墓碑弟弟带着义宽宗亲又深一脚浅一脚又去了村子后边的坟地,据说哪里的坟地有几百年历史了,贫穷年代邻村为多种几棵庄稼,坟地被磨平了几座,只留下一排四个坟头孤零零耸立在荒郊野外,如果不是这次寻根来到这几座坟地,再过几代真的会被后人遗忘。雨还在下个不停,大有越下越大的架势,趁着宗亲辨认碑文的时候,我提着在县城买的纸钱去看望常眠九泉之下的爷爷奶奶,爷爷去世十五年了,奶奶去世三十二年了,他们虽说离开了我,不管我身在何处我都无法忘记他们,他们活在我的心里。我们家虽说迁居省城,可我还时刻牵挂着这个养育我长大的地方,这里有我魂牵梦绕的爷爷奶奶,每次回来就是直接去墓地,烧上一些纸钱以表哀思。站在爷爷奶奶面前,我默默无语,心里却是翻江倒海一般的难受,爷爷奶奶生前的音容相貌浮现在我的脑海里,三十五年前你们那个叛逆不听话的孙女如今长大懂事了,你们却没有机会看我一眼,没有给我报恩行孝的机会,留下了无尽的遗憾让我懊悔终身。奶奶去世我十五岁,那时候已略微有点明白失去的含义,我清楚记得奶奶下葬那一刻我哭的死去活来,扒着下葬的墓坑眼睁睁看着奶奶棺木被放了下去。我被婶子大娘连拖带抱拖了回来,就这样生生的和养育了我十五年的奶奶分开了,后来几天声音嘶哑的说不出话,我不知道用了多大力气去呼喊奶奶。爷爷去世我已经成家立业了,得知他生病我在家伺候他一个月返回郑州不多久,接到爷爷去世的消息又匆匆赶回家,到家时爷爷安详的躺在客厅的地下,望着熟睡中的爷爷大脑一片空白,陪伴我三十年的爷爷就这样离开了我,爷爷寿寢九十多岁。在我长大成人以后,和爷爷相处机会多一些,每个春节爷爷都盼望我回家,除了能给爷爷点小钱,更多是能围坐在爷爷身边和他唠家常。唯一遗憾是我成家以后能把爷爷接到身边,双目失明的爷爷就不会孤独那么多年,也不会因为前列腺炎犯病自己摸着插尿管,那个事情深深刺痛了我,以至于这么多年我还自责。奶奶去世时候无论我哭的多么声嘶力竭,那只是一种不舍,爷爷的去世让我知道了生离死别的滋味。随着年龄增长,对爷爷奶奶留下来遗憾对我是一种痛,一种我今生无论付出多少都无法弥补的痛,在我心里你们不只是我的亲人,更是我的恩人,这份信念支撑着我,在寻根这件事情上不能有半点懈怠。
( r6 i. y$ k) |: H     夏天昼长夜短,都五点多了,雨还在不知道疲倦的不紧不慢滴答着,天地之间好像罩着一层雨帘一样。农村的泥巴就像主人一样好客,泥巴粘在鞋子上甩都甩不掉。从坟地回来,每个宗亲都成了泥人,湿透了半截的裤腿上、鞋子上全是泥巴,对于生活在城市的宗亲能在这么恶劣的天气实地探究坟地、察看墓碑需要多大的毅力?是什么信念支撑着他们明知道雨天难行还义无反顾去农村现场考察?是对宗亲事业的爱戴,是血脉相连的信念,是我们同根同源的血缘,是心与心的呼唤,是时代赋予我们的责任和担当。在回郑州的路上,隔着车窗玻璃,望着窗外风雨交加的黑夜,我心情久久难以平静,我想起来从爷爷奶奶坟地回来走到村口老家乡亲漠然的眼神,好像认祖归宗这么大的事情和他们无关一样,他们需求的是衣食无忧的生活,没有意识到寻根认祖是多么有意义的事情。攀谈之下我告诉村里族人,寻找祖宗的事情仅靠个人力量微乎其微,真正做事情需要大家能承担起来。短短几十年,我经历几代人的离世,看着曾经年轻力壮的叔叔们如今也步入老年,我感到身上的担子好重。如今略知家族史的爷爷这一代去世了,父亲这一代健在的也所剩无几,就剩下我们这代人,再不努力认祖归宗这件大事就会成为一个遥不可及的梦,时间就是这样不等人,虽说知道这项工作需要调研考证,需要一个漫长的过程和付出,但我真切的期待在懂得族谱的宗亲们帮助下找到认祖归宗的路。
& [7 P$ @. X; d
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对1

推荐
  u% Y. m) p2 p& J6 }- G+ V
/ P, ]1 k9 _5 E# G3 y9 c
5 W/ P$ ^* z+ p( R8 d, g
2 v! [7 d2 a' S& {5 M/ b7 L  J

3 Q& l, o  b2 V  `* g0 ?$ y& ~: F3 P' L  B; X6 i; z

% V* l4 n( F% r6 R2 \! s
% @$ t. X, g6 E& v5 k4 h ; }, m' m1 y/ ~) f7 S+ A7 A% e
7 C8 ]9 b6 _* S

( Z  Y. g- d9 {6 h$ s5 Y9 d2 P. `2 q
. K6 t$ l4 o% a

. ?( q# g3 _, o& X5 q( x# d+ j
& ?: x$ x$ y+ u8 m- s# `4 Q7 w6 z' z: g/ m
, _( ~8 Q1 _2 {7 g
& @9 d( b( K% E' m0 x
$ L( }9 Z- l9 C6 I4 x4 H
3 e2 }0 {/ J* ^! b) P: S
# t& W% v3 T+ N7 ~+ {9 ^8 S/ b

/ w5 ?4 L: r) [: g7 r7 z0 u/ s 4 P/ b! V5 Q3 f, K1 w1 b* r
- W7 J! Q6 u. x

5 u+ K- a! P. s( ?+ i5 ~5 G
  `# }4 \9 F) u
2 S; x2 v1 ~+ c% Z, K8 [
9 a' C4 b' g7 c* y/ Y
, q1 }; z! w: I2 C' ?3 E: f% Y( E) C% ]3 h

9 ], q" m2 H; B: s  b! a, F9 }* {: n
0 }9 D# S+ t6 S" a3 [
) Q) d% K9 D- J4 l* k0 f- }
8 N1 v8 j1 S0 J& H4 b4 c! g# ?$ ^, z, |: J, _, E" D  s

推荐
+ V, `! R! V" n% B$ c3 r
谢谢寒松大哥一路追踪拍摄,每一张照片背后都是你默默无闻工作精神得来的结果,照片里的人留下了精彩的瞬间,真正付出的是你这个幕后英雄,再次感谢你一直以来为姚家的付出;天上下雨,地下满地都是泥泞,你腿疼走路都是一瘸一拐的跟在后面,照相机在雨水里滴答滴答往下滴水,你站在雨雾按动着快门,留下一张张宝贵的照片,从我爷爷奶奶墓地出来的时候,你的衣裤湿了大半截,我被你的这种无私奉献精神感动着,也鼓舞着,有这么多帮助我的宗亲做后盾,寻根的路再难也要往前走,谢谢!非常感谢!+ Z  |! z; a0 |4 g1 A; [4 E  a1 `

连续签到: 2350 天

推荐
南阳_姚丽 发表于 2016-5-21 08:319 x1 ^* t* V9 e
谢谢先登教授评定,要向你学习,你在姚网发帖量最大,你是大家学习的榜样!

+ p& s! h" a6 {4 P" R3 S9 g7 i咱们姚丽版主太谦虚了,像你这样聪慧贤淑且年轻有为,富有开拓精神,是我们老者所不可企及的,我须要向你学习!; ]6 ]9 S$ m) _$ B

, y; D: @' Z  I9 u) I再说,我可不是姚网发帖量最大的,只能说是发帖比较多的,因为我查了一下,姚网发帖量最大的是小平老,然后依次是:建中总版主、钟尧老、阿斌总版主、姚波宗亲、绍弦大记者,在下排在第七位。8 H1 ]& p" ^( E2 U4 q. s4 W

推荐
彭城姚其瑞 发表于 2016-5-22 12:153 |; g  B4 k( C3 U
姚丽美文堪当赞,
0 a! a& {) z( j: G! u       浓情厚意蕴其间。* k+ Y/ R* M, a' _  K+ w
       巾帼犹不让须眉,

! w7 O" u; z" ]3 E谢谢其瑞大哥的赞许。无论是才情还是人品您都是第一位的,当别人观望犹豫的时候您已经在做了,你要求不高,只要求凡事做到心安,跟你做搭档这么久,被你无私奉献精神感染着,激励着,您顾大局,凡事看得远,您是一名值得钦佩的兄长,祝福您好人一生平安!1 I) {4 [/ ^7 ^# f

推荐
姚先登 发表于 2016-5-20 19:46" `5 e* E) T0 ?% R0 F8 V" k0 P& A
写得好!写得好!浓浓姚家情,拳拳赤子心!发自肺腑,情真意切!为姚丽宗亲大大地点赞!
4 o, `# u: x/ S/ E9 e1 `) f
谢谢先登教授评定,要向你学习,你在姚网发帖量最大,你是大家学习的榜样!
/ h1 E+ o# c7 ~! z% j+ ^

写得好!写得好!浓浓姚家情,拳拳赤子心!发自肺腑,情真意切!为姚丽宗亲大大地点赞!$ o5 P0 v, ~7 v" q- D3 k

真是个好帖子,情切切、意浓浓!!!

连续签到: 4 天

写得太好了.赞一下!

连续签到: 1 天

$ H+ K& K: a' h9 K/ {/ f

* b. R* `# {( s# G

9 F) f7 w' U; \# F% |( {

2 P) v( e: Y+ j. r* s$ u% I