中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

欢迎信阳姚家宜

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
姚家姑娘来上娘家网,难得难得,当然要欢迎!. x+ O) _% y7 H! b5 u/ r) h- j/ G

7 C* O! v4 X! I# s/ s& D      我知道:   

信阳市罗山县

驻马店市正阳县姚氏

先辈说,先祖于嘉庆12年(1807)从湖北武汉黄陂区迁移到河南省正阳和罗山县的。字辈是:

大开德英,万有自顺,普博渊深

(姚自洲,qq号254999220,13598568589)

(姚文涛:我是固始县的,和罗山县相邻, QQ350254402)

如果你愿意,可与他们联系,因为同地,又都是从湖北过来的,说不定交流之后会有新发现。

我还想问几个问题:

娘家村在罗山县什么地方?叫什么?可曾有或新修族谱?可曾有或留有祠堂?

始迁祖是谁?你算几世什么字辈?是九世家字辈吗?你们的辈分是始迁祖带来的还是何时何人定的?

始迁祖是清代什么时侯到罗山的?是不是200多年前咸丰年间去的?

等你赐教,等你回娘家后赐教。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

谢谢楼主为我开帖。姚家姑娘也是姚家血脉,也有义务了解祖宗文化。

娘家村在罗山县什么地方?叫什么?答:娘家在罗山县庙仙乡邢桥村。( V7 B6 }! x' |' T5 F. ^9 P2 b( h
4 |# v  @1 T) V( O, o* `
可曾有或新修族谱?可曾有或留有祠堂?答:没有祠堂,至于我出生以前有没有就不清楚了。族谱前几年有续,但一直未得缘亲见。
! E% z, b# A- z1 K, u8 I* w# H
, F/ B, b+ e+ `始迁祖是谁?你算几世什么字辈?是九世家字辈吗?你们的辈分是始迁祖带来的还是何时何人定的?
/ a& b' P) Z9 u" K- u9 [; P) o3 u" o
+ k3 a( O) r: Q6 c7 ?始迁祖是清代什么时侯到罗山的?是不是200多年前咸丰年间去的?答:因为没有见过族谱,这些问题就无法回答了。我是家字辈,其实,我本名叫淑谊,为了便于宗亲了解字辈,才注册为家谊的。现在几个村子“永”字辈的已经全部去世了,最长的辈份就是“守”字辈,也很少。在我这个年龄,家字辈算是比较长的辈份了。

回复 3# 姚家谊
  c) c, w: V5 ]+ C' ]8 l7 B谢谢你的回复。是的,对自己的家族,婆家的,娘家的多了解些只有好处。回娘家时读读姚家族谱,会有全面的了解。

回复 3# 姚家谊
. S" }$ D$ ]/ @; [& J1 l/ B; v, R2 T; G: |, A% |( H
8 x6 t, g( p3 y. e8 ^6 u" m- M- X0 v# {
    这样说来,你们的同宗还分布在其他村,大概有哪些村?,有多少人?有宗亲会或联谊会吗?有什么活动吗?

回复  姚家谊
* Q' ?. y8 q, N1 s谢谢你的回复。是的,对自己的家族,婆家的,娘家的多了解些只有好处。回娘家时读读姚家族谱 ...
% W, [# q8 ~' b  t7 a, k2 w6 V" cpszyyao 发表于 2011-4-24 11:14
$ P/ T- q, E1 q$ h8 H, W0 b" e1 X  Y
2 _6 W$ F5 v4 e3 v
嗯,嗯,所以才上姚网,想了解更多的姚氏文化,我是80后,对姚氏都知之甚少,以后的90后,00后,恐怕就更难说了。

回复 5# pszyyao 8 M8 V2 l- X: i$ D+ A# v
; Z# h+ F) O# o$ j2 Z
其他村子的少,主要就在我们那个村。应该没有什么大的活动吧,具体我也不太清楚。

连续签到: 1 天

(姚文涛:我是固始县的,和罗山县相邻, QQ350254402)
) a3 [* F- k1 G7 u1 R3 I6 J谁是固始的?- ^0 S) P/ T* ?" v( u( [
固始的“大姚营子”和“小姚营子”现在怎么样?7 k1 |. A& a3 @' B
有宗亲在线吗?

连续签到: 1 天

回复 1# pszyyao : X+ m% s3 i0 j1 m" Y% U: ?4 {

! E0 q5 G6 \( q% q% w3 x4 `0 P" |, O) ^# _' F: u" u/ o2 J8 R
樓主知道河南省駐馬店新蔡鑽店鎮王小寨村有姚姓嗎?