姚绍弦 发表于 2014-8-10 11:54:14

姚绍弦 发表于 2014-8-10 11:44
南溪姚发源于阳团,原来是陈姓人的属地。因为村庄里树木葱郁,老地名叫暗巷。后来,姚家出了一个能人 ...

在老祠堂的原址上新建了祠堂。

姚绍弦 发表于 2014-8-10 11:58:44

姚绍弦 发表于 2014-8-10 11:54
在老祠堂的原址上新建了祠堂。

祠堂周围的老屋记载了村庄的沧桑。

姚绍弦 发表于 2014-8-10 12:25:44

姚绍弦 发表于 2014-8-10 11:58
祠堂周围的老屋记载了村庄的沧桑。

村主任叫姚四儿,一猜就知道他兄弟四个,他排行老四。

姚绍弦 发表于 2014-8-10 12:27:50

姚绍弦 发表于 2014-8-10 12:25
村主任叫姚四儿,一猜就知道他兄弟四个,他排行老四。

小林也是村干部。

姚绍弦 发表于 2014-8-10 12:51:10

姚绍弦 发表于 2014-8-10 12:27
小林也是村干部。

五,习家与姚家原来是亲戚
   关于华城门习家,我还会在下文中记叙。我在祠堂里的祭祀牌位上发现,原来南溪的发祖婆婆居然是习家老孺人。发祖与发祖婆婆的墓就在村庄的中心广场,想来原来墓是偏僻的,村庄发展了,现在位置正好在村庄的中心。

姚绍弦 发表于 2014-8-10 12:57:44

姚绍弦 发表于 2014-8-10 12:51
五,习家与姚家原来是亲戚
   关于华城门习家,我还会在下文中记叙。我在祠堂里的祭祀牌位上发现,原来 ...

我在发祖与发祖婆的合墓前祭拜了。

姚克保 发表于 2014-8-10 15:37:02

习总的祖上是洪武二年由新干迁河南邓州的,而邓州有一支姚氏也是洪武二年由江西(陈园)迁去的,是不是一起迁去的,是不是都是新干的,绍弦可深探一下。

姚绍弦 发表于 2014-8-10 20:35:23

姚克保 发表于 2014-8-10 15:37
习总的祖上是洪武二年由新干迁河南邓州的,而邓州有一支姚氏也是洪武二年由江西(陈园)迁去的,是不是一起 ...

正是你提供的思路,才使我下定决心去新干再走访一次。华城门是老县城的正南方向,上个月保根与他弟弟来南昌,我向他们打听到,历史上与习家一起住在华城门的还有姚姓、陈姓、罗姓。我就是奔着“陈源”这个地名去访问的。由于一路有约,没有时间留下来找到“新干地名志”。但是,已经有了蛛丝马迹的线索。我将再开一个帖子,题目是“姚雪垠的祖籍地究竟是何方?”介绍我的看法。请注意关注。

姚紫洪 发表于 2014-8-10 21:23:13

姚绍弦 发表于 2014-8-10 11:44
南溪姚发源于阳团,原来是陈姓人的属地。因为村庄里树木葱郁,老地名叫暗巷。后来,姚家出了一个能人 ...

看到南溪村这一地名,就有一种亲密感。分享了!

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-8-10 22:52:14

绍弦兄弟亲苦了!你是我们姚家的骄傲,更是我们姚家的财宝.
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 新干南溪、阳团、新余、欧里姚家行

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!