临泉姚殿立 发表于 2014-8-12 07:46:22

意犹未尽,期待后续!

pszyyao 发表于 2014-8-12 09:12:23

姚绍弦 发表于 2014-8-12 00:00
是的,二个姚家村庄都是女当家,我先说说南溪的孙正祥。
七,向孙正祥大嫂致敬!
孙正祥,一个 ...

向孙正祥大嫂致敬!
   应该向孙正祥大嫂致敬。
   见过。只是现在才知道她是南溪村的当家,叫孙正祥。

pszyyao 发表于 2014-8-12 09:24:06

姚绍弦 发表于 2014-8-11 00:28
见到了姚定国老先生。
    当天他不在南溪,晚上他来到我下榻的宾馆看望了我。我曾经在姚网上看到过 ...

昨晚我在广州杨箕村也见到了姚定国老先生。他是为江西新干峡江吉水等县姚氏赠匾之事,专程来找杨箕村姚氏凤仪堂宗亲的。 `- Y+
   南溪村是行政村下的一个自然村,大洲村委会在南溪村。
   南溪村姚氏是阳团开村祖叔侄的侄子的后代。

姚绍弦 发表于 2014-8-12 16:30:42

pszyyao 发表于 2014-8-12 09:24
昨晚我在广州杨箕村也见到了姚定国老先生。他是为江西新干峡江吉水等县姚氏赠匾之事,专 ...

南溪姚发源于阳团是没有争议的。阳团的宗亲告诉我,南溪每年清明都会去阳团扫墓,几百年来都是如此。他们具体的渊源关系,我没有过细去了解。只是大致知道相差了五代人。

姚绍弦 发表于 2014-8-12 17:18:39

姚绍弦 发表于 2014-8-12 16:30
南溪姚发源于阳团是没有争议的。阳团的宗亲告诉我,南溪每年清明都会去阳团扫墓,几百年来都是如此 ...

八,山坳上的阳团。
   出了新干县城往东,逆着一条小河的方向,大约10公里,就是神政桥乡。再往东南方向几公里叫麦斜镇。麦斜的“斜”字下面还有一个“土”,应该属于生僻字,电脑里居然打不出来。一查新华字典,与“斜”的音是一样的。字典上说,麦~,用于地名,在江西省新干。
   我为什么对这个字认真追究,因为我之前确实不认得这个字。当地方言把“斜”读作“xia峡”.从发音的部位说,本来是舌齿音,江西的发音变成了送气音,气一送过去,就会真正地把“xie斜”字给送偏了。
    阳团村归麦斜镇管辖,公路修得不错,但是我们依然感觉到了是不断在上坡。七拐八拐之下,我们竟然走岔了一小段路。保根说了实话,他仅仅在20多年前去过一次。

姚绍弦 发表于 2014-8-12 18:23:18

姚绍弦 发表于 2014-8-12 17:18
八,山坳上的阳团。
   出了新干县城往东,逆着一条小河的方向,大约10公里,就是神政桥乡。再往东南方 ...

我的同学习保根

姚绍弦 发表于 2014-8-12 18:27:08

姚绍弦 发表于 2014-8-12 18:23
我的同学习保根

山坳上的阳团

姚绍弦 发表于 2014-8-12 18:50:40

姚绍弦 发表于 2014-8-12 18:27
山坳上的阳团

九,女当家李九秀。
    一与九秀拉呱,原来九秀竟然是保根的学生。1982年,保根从吉安师专毕业分配在新干二中教书,九秀还是一个梳着辫子的初中生。不过,保根的学生太多了,忘记了。九秀当然记得。
    阳团是个清一色的姚家村庄,地处偏僻,经济上要落后许多。九秀与我交谈当中,一连串说了几次“难”,看得出来,她确实不易。
    她几次提到广州扬箕的宗亲重感情,不忘根本。一支100多人的宗亲来到老家祭祖,让他们感动。她感到痛苦的是,阳团的祠堂衰败了,让远到而来的广东宗亲看了心痛。她说,她下决心要在她的任上把祠堂建起来。
    钟尧老去年曾经来过阳团,说很感慨。我拍的以下照片,估计大家看了都有感慨。

姚绍弦 发表于 2014-8-12 18:58:24

姚绍弦 发表于 2014-8-12 18:50
九,女当家李九秀。
    一与九秀拉呱,原来九秀竟然是保根的学生。1982年,保根从吉安师专毕业分配在 ...

十,令人感慨的二个堂祠。

姚绍弦 发表于 2014-8-12 19:03:10

姚绍弦 发表于 2014-8-12 18:58
令人感慨的祖祠

祭祖的鞭炮碎片依旧还在
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 新干南溪、阳团、新余、欧里姚家行

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!