pszyyao 发表于 2014-8-19 09:43:56

姚绍弦 发表于 2014-8-19 08:51
二十,一个意外的收获。
在新余姚墟,姚冬保宗亲给我讲了这样一件事情。
   就在半个月以前,一个 ...
         天佑姚绍弦,好事总让你碰到。    祝贺你发现和找到江苏新沂南昌姚!

新余姚墟姚冬保,多大年纪?有谱吗?

江苏新沂姚氏(南昌姚)
          江苏的姚家小伙子姚绍旺。祖先是“文”字辈离开南昌的,现在发展到了二十几户人家,形成了村庄集聚在江苏新沂。
    辈字“文武定公青,绍池静修养”——“文武定公卿,绍起奉景仰”的同音(或谐音)。“离开南昌近200年”的年轻人,知道姚墟,能记住这10个辈字,返程时还要到南昌姚氏祠堂献上一炷香,不错。

绍旺说,他知道姚家人是舜帝的后裔,都是来自“姚墟”,他以为全部的姚姓来自新余。
   离谱,也不离谱。新余“姚墟”,峡江“历山”(与阳团南溪姚同宗的姚姓村)。也许这是姚氏历史文化的印记或反映。

姚先登 发表于 2014-8-19 11:01:43

二十,一个意外的收获。

我说绍弦贤弟,结尾,是不可以的。像您这么图文并茂、文采飞扬、开拓创新、独具特色、内容丰富而又精彩的帖子,怎么可以轻易就结尾呢?赵本山的《乡村爱情》都续到《乡7》了,您的这个贴子千万不可以轻言结尾的。

继续,继续!够昂,普利诗!

姚绍弦 发表于 2014-8-20 00:15:23

pszyyao 发表于 2014-8-19 09:43
天佑姚绍弦,好事总让你碰到。    祝贺你发现和找到江苏新沂南昌姚!

新余姚墟姚冬 ...

二十一,回复钟尧老。
   1,河南邓州姚雪垠的侄辈姚河予曾经给卿堂留下了信息,希望南昌姚帮助寻找他们的祖籍地。我与河予通过电话,他原来在南阳计划委员会工作,后来调到一个开发区任副主任。
   2,新余姚墟的姚冬保宗亲应该接近60了,在姚墟开了一家商店。我在姚墟提出见一见懂谱的宗亲,是他把附近几个村庄的宗亲吆喝来的。并且说,以后有什么事情与他联系就可以了。我留下了他的电话,看得出他在姚墟是有威望的。
   3,白沙姚在新余的东面,袁河在新余段称为“渝水”,“渝水”区是新余下属的一个区,所以他们也称为“渝东姚”。他们有五个村庄,分别是:白沙、仙溪、新姚里、黄莲垱、彭家州。估计是五个村庄同源,所以又称为“渝东伍源姚氏族谱”。因为新余原来叫“新喻”,“喻东”与“渝东”是一回事情。
   4,渝东姚的脉络清晰,彼此没有争议。他们的谱头记载是灵源姚旦的后裔,这样他们与南昌、南垣就是同源。属于灵源的华溪姚。
   5,新余姚家边姚来源于临江府,发源于灵源衙里。是姚文龙弟弟元龙的后裔。“衙里”这个地名是姚文龙在朝廷当了大官才有的名字。姚文龙是宋末元初人,之前的“衙里”村叫什么名字,我曾经查过【宜丰地名志】,没有记载。
   6,从南垣老谱看,有衙里的痕迹,说明南垣的血缘与衙里比较接近。只是后来衙里与芳里【方里,坊里】合修了谱,才与南垣分道扬镳了。
   7 ,芳里是1253年姚勉中状元以后才有的地名,【宜丰地名志】中有记载。从血缘上说,芳里与斗门更加接近。
   8,姚湾是姚旦老大的后裔,斗门是姚旦老二的后裔。南昌姚氏从来没有争议。姚湾发祖姚谷清来到姚湾的时间比姚勉中状元早了80余年。换句话说,当南昌姚来到南昌的时候,在灵源祖籍地,无论是“衙里”还是“芳里”这些地名都不存在,之前他们肯定姓姚,但是他们村庄原来的名字叫什么?他们自己没有说清楚,我也不清楚。
   9,现在姚家边依然没有祠堂,姚墟只有仙溪有,听说另外还有一个村庄准备建祠堂,具体哪个村庄,没有听详细。

pszyyao 发表于 2014-8-20 09:48:07

姚绍弦 发表于 2014-8-20 00:15
二十一,回复钟尧老。
   1,河南邓州姚雪垠的侄辈姚河予曾经给卿堂留下了信息,希望南昌姚帮助寻找他 ...

谢谢你解惑释疑。对新余姚氏比较清楚认识了。

白沙姚在新余的东面,袁河在新余段称为“渝水”,“渝水”区是新余下属的一个区,所以他们也称为“渝东姚”。他们有五个村庄,分别是:白沙、仙溪、新姚里、黄莲垱、彭家州。估计是五个村庄同源,所以又称为“渝东伍源姚氏族谱”。因为新余原来叫“新喻”,“喻东”与“渝东”是一回事情。
   ——“白沙姚氏族谱”,“喻东五源姚氏族谱”,名出有源。

可不理睬我的思考:
   “喻东五源姚氏族谱”。“喻东”?“渝东”?“白沙”?
   “新喻”是什么时候的用名?命名“喻东五源姚氏族谱”者是好古还是另有深意?

姚紫洪 发表于 2014-8-20 11:30:33

二十,一个意外的收获。

又有收获,恭喜了!

姚紫洪 发表于 2014-8-20 11:41:53

姚绍弦 发表于 2014-8-18 08:45
步行街里的门面富有文化内涵与特色。。。

乡村建设很好,有点古色古香的,好作品分享了。

姚绍弦 发表于 2014-8-20 16:31:59

姚紫洪 发表于 2014-8-20 11:41
乡村建设很好,有点古色古香的,好作品分享了。

谢谢紫洪版主!

姚绍弦 发表于 2014-8-20 18:47:01

姚先登 发表于 2014-8-19 11:01
我说绍弦贤弟,结尾,是不可以的。像您这么图文并茂、文采飞扬、开拓创新、独具特色、内容丰富 ...

二十二,死了再姓姚。
    把“姚墟”设立为地名,犹如一个地标性的广告牌,永久地矗立在江西新余的东部,从此打下了我们姚家文化深深的烙印,我们应该感谢这位始作俑者。
    我来到姚墟的时间不长,与宗亲交流的范围也有限。但是,点滴的信息有时也会给我留下不可磨灭的印象。
    先登教授要我再接下去讲,我就讲一个吧。
    吃饭的时候,大家七嘴八舌说了这样一件事情,我大致还是听懂了。在一个洲上有二十几户人家,全部姓彭,但是死了以后在墓碑上姓了姚。
    我问了在座的宗亲几个问题。他们是入赘的吗?他们遇到过什么灾难性的事件吗?他们是什么时间开始这样的“生前姓彭,死后姓姚”的?在座的宗亲都没有说明白。
    姚志刚宗亲告诉我,这些姓彭的宗亲入了咱们姚家的谱。
    我想,结果已经有了,原因不重要了。
    他们在告诫后人,“姚”姓是不能忘记的。死了再去姓“姚”!

姚绍弦 发表于 2014-8-20 21:38:40

姚先登 发表于 2014-8-19 11:01
我说绍弦贤弟,结尾,是不可以的。像您这么图文并茂、文采飞扬、开拓创新、独具特色、内容丰富 ...

请先登版主把我的题目改成“新干南溪、阳团,新余姚墟、欧里的姚家行”。
    这样,我就不用再开一个帖子。按照您的意见写下去,也不算是画蛇添足了。

姚绍弦 发表于 2014-8-20 22:24:06

姚绍弦 发表于 2014-8-20 21:38
请先登版主把我的题目改成“新干南溪、阳团,新余姚墟、欧里的姚家行”。
    这样,我就不用再开一 ...

二十三,新余最美的村庄。
   新余市解放以后一直归宜春地区管辖,直到上个世纪80年代才成为省辖市,管辖了渝水区和分宜县。
   我的印象当中,58年大练钢铁的时候,新余由县变成了市。原来叫“新喻”,简化成了“新余”。后来因为城市太小,徒有市的虚名,又市改回了县。
   新余因为钢铁而出名,是江西的一座新兴工业城市。
   听说新余北面20公里的欧里镇有个姚家村庄,正好我的朋友经营的避暑山庄就在欧里。我一来可以去走访一下宗亲;二来可以在避暑山庄避避暑;三来可以在这里接待一下湖南的炳松老弟。此前我与他有个约会,他来江西泰和寻根问祖。我在新余等他。一石三鸟的事情。

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 新干南溪、阳团、新余、欧里姚家行