姚紫洪 发表于 2014-8-22 15:28:58

姚绍弦 发表于 2014-8-21 18:57
我发现新余的祠堂都喜欢摆上这样的大鼓,一问,这是这里的风俗。

古代家庙都有大钟大鼔的。

姚紫洪 发表于 2014-8-22 15:33:18

姚绍弦 发表于 2014-8-21 19:39
总共只有一百多宗亲,有了一个简易的祠堂,细根宗亲说,红白喜事有了个场所。
    经常不用的农具堆 ...

有祠堂,宗亲团结。赞!

姚绍弦 发表于 2014-8-22 19:04:32

姚小平 发表于 2014-8-21 21:33
踩单车.绍弦宗亲还蛮够干劲的.哈!辛苦了!

小平老:
    您看仔细吧!这种单车是二个人骑的。平地好玩,上坡就麻烦了。炳松在后面一个劲的登,我真是怕他用力过猛,不小心把链条给登断了。
   确实累,我们得赶回去吃中饭。上第一个坡我就气喘吁吁,在烈日的阳光下,不到一会儿,身上的衣服就与肉体磁铁般地粘到一起去了。汗流浃背之后产生的物理与化学反应,忙得我顾此失彼。头上的汗变成了雾,让我的眼镜看不到了方向;摘掉眼镜,汗水呼啦啦流到嘴巴里,感觉到了氯化钠的味道;关键的时刻,小腿不争气,几次的用力过猛,它提出抗议了,抽筋了。
   我知道不能这样骑下去,急中生智之下,赶紧要炳松把车横在马路上,炳松还没有明白我的意思,我说了二个字,“拦车”!

姚卿芳 发表于 2014-8-22 19:13:17

不是感觉到了氯化钠的味道.是醋酸的味道.哈哈哈哈

姚绍弦 发表于 2014-8-22 19:30:21

姚绍弦 发表于 2014-8-22 19:04
小平老:
    您看仔细吧!这种单车是二个人骑的。平地好玩,上坡就麻烦了。炳松在后面一个劲的登,我真 ...

我们的运气真的很好,几分钟时间,一辆微型面包车居然如约而至。
    江西的老表就是淳朴,看到我们的狼狈样子,他就知道我们要搭他的车。可是,车身太长,打倒了后排椅子才勉勉强强有了塞进来的空间。我扳湾了前面的龙头,让前面的轮胎顶在面包车的顶部,脚踏板只好卡在我的胸部。当然,炳松更加不能闲着,他反过身来防止车身的摆动。

姚绍弦 发表于 2014-8-22 19:53:41

姚绍弦 发表于 2014-8-22 19:30
我们的运气真的很好,几分钟时间,一辆微型面包车居然如约而至。
    江西的老表就是淳朴,看到我 ...

车子放进去不容易,拿出来也不简单。

姚小平 发表于 2014-8-22 20:31:17

姚绍弦 发表于 2014-8-22 19:53
车子放进去不容易,拿出来也不简单。

早知今时.何必当初!找来的辛苦!{:13_226:}

姚绍弦 发表于 2014-8-24 22:14:26

姚小平 发表于 2014-8-22 20:31
早知今时.何必当初!找来的辛苦!

是的,小平老说得对,自己找来的出汗。您仔细看看照片上炳松老弟的背部就知道了,他的衣服也彻底湿透了,就象刚刚从水里上来一样。我是全身根本找不到干的地方。但是,有了这样一次经历,我相信,炳松一定是难忘的。http://www.yaogens.com/portal/data/attachment/forum/201408/22/193007i5gj54wzgdgjkhdd.jpg.thumb.jpg

姚小平 发表于 2014-8-24 22:18:01

姚绍弦 发表于 2014-8-24 22:14
是的,小平老说得对,自己找来的出汗。您仔细看看照片上炳松老弟的背部就知道了,他的衣服也彻底湿透 ...

总之.你们这次出访是挺辛苦的了!{:13_226:}

姚绍弦 发表于 2014-8-24 22:41:50

姚绍弦 发表于 2014-8-24 22:14
是的,小平老说得对,自己找来的出汗。您仔细看看照片上炳松老弟的背部就知道了,他的衣服也彻底湿透 ...

二十五,我与炳松的缘分。
    我与炳松是在姚网上相识,相交,相知的。
    他一上姚网,就把他的家谱晒上来了。家谱上说明他们这一支来源于江西,但是发祖兆大公之上,因为没有详细的资料,显得有些凌乱。我当时进行了一些评论,由于我说话比较直,旁边的宗亲以为我们一定会起争议。没有想到炳松并没有这样的想法,后来又亲自把家谱带到南昌,与我共同研讨。自然,我与这个小老弟就成了好朋友。
    炳松对姚家的公益事业非常热心,我尤其称道。据说,他爷爷就是他这一支的家谱保管者。临终前郑重其事地把家谱交给他,嘱咐他把家谱修好。炳松说,他会完成爷爷的遗愿。
    这次,炳松到江西,来到了祖先近800年前离开江西的故土-泰和县,他背着家谱,到了许多姚家村庄寻访,尊祖敬宗之情令人感动。

页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18
查看完整版本: 新干南溪、阳团、新余、欧里姚家行