枣庄姚绍峰 发表于 2014-8-17 00:43:31

姚绍弦 发表于 2014-8-17 00:23 我所以在“雷竹”的叫法上加了引号,是因为我只是听音,没有确定这种竹子的学名。 “雷竹”是从浙 ... 精彩不断!

pszyyao 发表于 2014-8-17 10:27:39

姚绍弦 发表于 2014-8-17 00:23
我所以在“雷竹”的叫法上加了引号,是因为我只是听音,没有确定这种竹子的学名。
   “雷竹”是从浙 ...

谢谢你的回复,长见识了,虽然没有身临其境。
      方便时还请讲“商州”:今地(可能不只新干与樟树交接那块地,因为是州),哪朝设?

姚绍弦 发表于 2014-8-17 19:24:35

pszyyao 发表于 2014-8-17 10:27
谢谢你的回复,长见识了,虽然没有身临其境。
      方便时还请讲“商州”:今地(可能不只新 ...

好的,今后有机会,我一定会去樟树访问一次,看看那里的博物馆,请地方志的专家给我当向导。我找他们是不难的。

姚绍弦 发表于 2014-8-17 19:58:33

拐枣树荫 发表于 2014-8-16 23:05
关注新干县姚氏宗亲有一段时间了。绍弦宗亲的南溪专访图文并茂,情深义厚,阅后有身临其境的感觉,仿佛可以 ...

十五,答复“拐枣树荫”的问题。
   你的网名比较奇特,你提出的问题也有些奇特,但是我还是乐意回答你。
   你说的“桃溪姚氏”应该是安福大汾的一支姚,发祖是正雅公【850·919】,来源也是高安灵源。我曾经去过安福,并且与他们有了不少的联系。在吉安附近应该是人数最多的姚姓,宜春、萍乡以及湖北、湖南都有分布。
   有趣的是,新干县也有一个桃溪乡,就在玉华山脚下,十几年前我就去过,好像附近有一个林场,当时没有在意。这次,我特意问了新干的朋友,得到的答复是,桃溪已经没有姚家人的村庄了。我问桃溪这个名字的来历,他们回答不了。如果不是因为新干有这么多姚氏宗亲,我也不会去问这个问题。江西叫“花溪”、“梅溪”、“芳溪”、“荷溪”。。。这一类的地名多了去。我仅仅对“桃溪”是敏感的,“桃”是咱们姚家人的图腾,在“桃溪”这种小地名上发现姚家人,一定会是一件有趣的事情。
    我接着回答“拐枣树荫”的问题,新干与安福不是一支姚,分枝应该在唐朝姚思廉以前了。
    再有,新干历史上属于“临江府”,安福肯定不属于“临江府”,什么时候并入“庐陵府”,没有考究。

姚先登 发表于 2014-8-17 20:49:48

姚绍弦 发表于 2014-8-17 19:58
十五,答复“拐枣树荫”的问题。
   你的网名比较奇特,你提出的问题也有些奇特,但是我还是乐意回 ...

绍弦贤弟,你好幸福,我真羡慕你啊!

姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:21:08

姚先登 发表于 2014-8-17 20:49
绍弦贤弟,你好幸福,我真羡慕你啊!

谢谢先登教授。让我接着说。
十六,再访华城门习家
    “再”,在古汉语中是“第二次”的意思。因为我确实不记得自己是第几次去华城门习家了,只好用一个“再访”来表示了。
    1987年开始,我与习保根在省委党校理论班同学二年,当时他就告诉我,习仲勋祖籍地就是他的老家。我应该是江西比较早就知道这件事的业内人士之一。
    我几乎每几年就会去新干一次,几乎每个乡镇都去过。2000年以后,习仲勋的河南邓州老家渐渐与新干祖籍地有了联系。巧的是,保根的弟弟就是华城门村的书记,我去那里玩就顺理成章了。
    华城门村的几棵古老的大樟树依旧矗立在村头,七八人才可以合抱。据说,齐心老人看到这几棵大樟树时激动不已,这是老祖先离开新干之前就存在的念物。

姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:42:05

姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:21
谢谢先登教授。让我接着说。
十六,再访华城门习家
    “再”,在古汉语中是“第二次”的意思。因为 ...

彭丽媛来新干的时候是团省委的领导陪同来的,当时她是全国青联的常委,媒体未见报道,非常低调。

姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:50:06

姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:42
彭丽媛来新干的时候是团省委的领导陪同来的,当时她是全国青联的常委,媒体未见报道,非常低调。

照片上这位老军人叫习宗根,立过战功。退休之前是新干的一位科级干部。前几年,我到他家拜访过。这次,保根特意打电话给他,在村里接待了我。

姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:57:02

姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:50
照片上这位老军人叫习宗根,立过战功。退休之前是新干的一位科级干部。前几年,我到他家坐过。这次, ...

这幅浮雕就是老县志上记载的华城门的景象,可以分辨出几棵大樟树。大樟树下,华城门外就是现在的习家村。

姚绍弦 发表于 2014-8-18 08:11:22

姚绍弦 发表于 2014-8-17 21:57
这幅浮雕就是老县志上记载的华城门的景象,可以分辨出几棵大樟树。大樟树下,华城门外就是现在的习 ...

华城门村现在有了“习家村史陈列室”。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 新干南溪、阳团、新余、欧里姚家行