姚克保 发表于 2014-8-20 22:24:38

自三国吴宝鼎二年(267)置新渝县(分宜春置新渝,因境内有渝水,故名)以来,其行政建制几经变更。隋朝开皇九年(589)撤县,并入吴平县。开皇十八年(598)由宜春划出复置新渝县。唐朝武德五年(622)撤县,分新渝东北部置始平县,县西南地域为西吴州。武德七年始平、西吴州俱废,复置新渝县。唐朝天宝元年(742)县名因传写之误将渝改为喻,以后相承作喻。元朝元贞元年(1295)因有人口5万余户,升为州。明朝洪武二年(1369)改州复县,隶属临江府。清沿明制。中华民国时期亦为县建制。1949年7月14日,新喻解放,属袁州专区(专员公署驻宜春)。1953年,新喻县属南昌专区(袁州、南昌两专区合并,称南昌专区,专员公署驻南昌)。1957年5月,国务院公布,将新喻改名新余,沿用至今。

姚克保 发表于 2014-8-20 22:24:58

1983年7月经国务院批准恢复新余市,并将宜春地区的分宜县划归新余市管辖。

姚绍弦 发表于 2014-8-20 22:37:01

姚克保 发表于 2014-8-20 22:24
1983年7月经国务院批准恢复新余市,并将宜春地区的分宜县划归新余市管辖。

谢谢克保宗亲的补充,这样就完成了钟尧教授的提问了。
   我为什么记得大致是58年呢?那个时候,我父亲就在新余的良山、分宜的松山一带工作,这些铁矿就是他们“华东地质勘探局”完成了前期工作。

姚克保 发表于 2014-8-20 22:41:25

你说的这些姚族好象都是当年新喻县的,当年我谱记的分宜县的姚到哪里去了,烦你再找找。

pszyyao 发表于 2014-8-20 22:42:37

姚绍弦 发表于 2014-8-20 21:38
请先登版主把我的题目改成“新干南溪、阳团,新余姚墟、欧里的姚家行”。
    这样,我就不用再开一 ...

你是发帖者,自己可以修改标题。点1#下方的“编辑”进行。

pszyyao 发表于 2014-8-20 22:46:35

姚克保 发表于 2014-8-20 22:24

谢谢克保宗亲111#和112#的补充,知道了新余区域和地名的沿。

姚绍弦 发表于 2014-8-20 22:48:16

pszyyao 发表于 2014-8-20 22:42
你是发帖者,自己可以修改标题。点1#下方的“编辑”进行。

不知道什么原因,我找不到1号帖子“编辑”键。

pszyyao 发表于 2014-8-20 22:54:41

姚绍弦 发表于 2014-8-20 22:48
不知道什么原因,我找不到1号帖子“编辑”键。
      在1#和2#分界线上方,左边;比较隐蔽;与“回复”毗邻。用鼠标在那里划动便显现。

姚绍弦 发表于 2014-8-20 23:08:49

姚克保 发表于 2014-8-20 22:41
你说的这些姚族好象都是当年新喻县的,当年我谱记的分宜县的姚到哪里去了,烦你再找找。

我已经打听到了,分宜的洞村有一支姚家村落。新余的宗亲说是从新余姚家边分过去的。我对这种说法是有疑问的。所以,有时间一定会去看看他们的谱。
   我为什么有疑问?因为分宜是宋朝从宜春分出去的,所以叫“分宜”,明朝分宜出了严嵩,“严分宜”指的就是严嵩。新余管辖分宜才几十年,宜春管辖分宜几百年,再往前,没有“分宜”这个概念。洞村的这支姚家村庄靠近上高的南港,翻过几座山就是过去瑞州的地界。我一定会去搞个水落石出。

姚绍弦 发表于 2014-8-20 23:34:28

姚绍弦 发表于 2014-8-20 23:08
我已经打听到了,分宜的洞村有一支姚家村落。新余的宗亲说是从新余姚家边分过去的。我对这种说法是 ...

昌坊---号称新余最美的乡村
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 新干南溪、阳团、新余、欧里姚家行

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!