|
2#

楼主 |
发表于 2012-12-22 12:07:08
|
只看该作者
解密国宴
6 t8 P% K% l+ g: w+ L/ y
4 M% a2 A6 L& `) }0 z. J- b( } “其实国宴这些年的变化能够清晰地折射出我们国家的发展轨迹。”刘建指着一张程汝明与邓小平等人的合影说。
. V ^) L+ v. f- f" n: {+ q
6 E) N/ H# L _ 毛主席那个时代,我们国家很少有地方能够吃到西餐,国宴里的西餐菜也不是很多,这和领导人的喜好以及国家政治有很大关系。所以,当时程汝明就创制了很多中西合璧的菜品。直到改革开放之初的80年代,西餐在中国也不多见。
! T, Y" o/ E1 y4 W ~8 D% ^& S( ~' a* g. n: g: N. g t9 k) B, d8 W6 Y
据程汝明讲,当时北京机场每天都有飞机从法国运来上好的牛排原料,而接机的只有两辆车,一辆是马克西姆的,另一辆是中南海的。
* P" e. ~. ^3 R% Q+ |- B f0 _# C$ S' o, ^7 `. ?4 Q" ^. t
“但是在邓小平这一批领导人中,很多有在国外生活的经历,思想开放,对西餐的接受程度很高。比如邓小平,他吃牛排就只要五成熟的。而且,当时我们对外开放,接待的外宾越来越多,所以也需要引进更多的西餐。”
! ]2 E+ _( r" n# y4 L
) r* m, e @- }: h4 a7 P! _* R A 这个时候的国宴开始和国际接轨。经过研究,大家认为国宴分餐既是一种礼节,又能保证每个人都吃饱,而且也更加卫生,所以可行。从那以后,我们的国宴就开始采用分餐的形式,也就是我们常说的“个吃”。
1 j d; w7 t% g( K7 }* o
' \# L$ A0 j2 N; `. ]. Z! \ “这无疑是国宴自身的一个进步,但同时更能也反映出我们国家的发展变化。”
3 R8 n* ~! _5 h0 t" j4 O& ~3 Z
' _6 d3 @2 a6 `* M H, r. h- G3 H “说起国宴,也没什么神秘的,只是规格高,礼仪性重而已。”国宴烹饪大师、钓鱼台国宾馆副总厨师长王洪发在接受采访时说。
7 K) N4 T3 I/ B+ S1 w4 D
8 C! o& Y6 Q% Y 国宴的菜,汇集了全国各地的地方菜系,以淮扬菜为主,经几代厨师的潜心整理、改良、提炼而成,如川菜,少了麻、辣、油腻,各种菜系都在原来的基础上,做了改进,菜谱一般也以清淡、荤素搭配为要。
! `6 L* R! ~8 s6 l. Q5 R
% W/ e, f( C. L 一个国家最高规格的宴席除去菜品要保证外,在原料和选材上一样都不能轻心。0 t; @. K6 K, S9 A7 e3 Z3 U
5 P) ?/ g; Q; I% `5 D( G
" p+ A% O5 i8 k' C5 T
1 o7 _+ O* |5 a8 U- x 王洪发说,所有的原料,都来自固定的渠道,都采用严格的标准,如蔬菜,都是有机蔬菜,不能添加任何化学肥料,避免有害物质造成损害。做菜所需原料的所用部位也有严格规定,比如“开水白菜”,这道菜一般只选取三寸半高、叶绿肉厚的白菜,还要去掉菜棒留其三叶嫩心。
# A* q& Z! F; l+ i: m' C& B% i
. `$ D; g5 ~. ?& U0 K% z$ D6 s 此外,国宴所有选材,必须从其原产地精选而来。如燕窝,非泰国的官燕不用;鱼翅,不是南海产的一极群翅不上桌;金丝小枣,也只能用乐陵产的。, |9 E% q/ s. Z3 E e* A0 s
" k2 S! E9 \6 b9 a, Y A “因为是国宴,这些材料都要对口订做,这样才能美味无穷。”0 k& u2 `9 c% O- g7 I, H) O
* b( ~1 Z% w z$ Q" m. @/ R' o
除此之外,国宴的烹制更是重中之重。一名长期为国宴烹饪的厨师告诉记者,烧国宴菜的师傅共有160名厨师,从特级、特技、高级到中级都有,其中总厨师长1名,下设热冷、面点、西餐,8个正副厨师长,个个都是食界响当当的腕儿。
3 n8 z$ T$ A6 r. `* J, C# E) F9 `& B+ S6 f+ s+ E
这些厨师来自五湖四海,除政治素质高外,还得“根正苗红”,要过政审,并且文化素质要求也高,除勺上功夫外,还要求能研究各国风俗文化,会烹调全国各地名菜名点,根据服务对象的不同,因人而异,随客而变。 |
|