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发表于 2012-12-22 12:07:08
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解密国宴7 R$ q0 `+ x- a8 p8 T7 N. C! [
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“其实国宴这些年的变化能够清晰地折射出我们国家的发展轨迹。”刘建指着一张程汝明与邓小平等人的合影说。$ ?# ]# G1 w6 F0 O5 T7 |: o8 e2 \
2 I) c9 H0 @- {3 |5 f3 Y' |% L* c! G 毛主席那个时代,我们国家很少有地方能够吃到西餐,国宴里的西餐菜也不是很多,这和领导人的喜好以及国家政治有很大关系。所以,当时程汝明就创制了很多中西合璧的菜品。直到改革开放之初的80年代,西餐在中国也不多见。7 H% ?7 Z" j s+ G
- m! ~& n' r: C0 a7 ^) @ 据程汝明讲,当时北京机场每天都有飞机从法国运来上好的牛排原料,而接机的只有两辆车,一辆是马克西姆的,另一辆是中南海的。4 j7 g9 I q( R. r
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“但是在邓小平这一批领导人中,很多有在国外生活的经历,思想开放,对西餐的接受程度很高。比如邓小平,他吃牛排就只要五成熟的。而且,当时我们对外开放,接待的外宾越来越多,所以也需要引进更多的西餐。”3 p' t" ]9 P5 r
9 K. g( e g3 f& R* c3 V' ~ 这个时候的国宴开始和国际接轨。经过研究,大家认为国宴分餐既是一种礼节,又能保证每个人都吃饱,而且也更加卫生,所以可行。从那以后,我们的国宴就开始采用分餐的形式,也就是我们常说的“个吃”。7 `& X. y. J4 u, o
( F% a, a% v8 j5 ?7 |, S3 ~$ C! Z “这无疑是国宴自身的一个进步,但同时更能也反映出我们国家的发展变化。”" s3 Z. k: `* u( ^0 k
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“说起国宴,也没什么神秘的,只是规格高,礼仪性重而已。”国宴烹饪大师、钓鱼台国宾馆副总厨师长王洪发在接受采访时说。
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- G- N( C, j* E* a+ i6 m 国宴的菜,汇集了全国各地的地方菜系,以淮扬菜为主,经几代厨师的潜心整理、改良、提炼而成,如川菜,少了麻、辣、油腻,各种菜系都在原来的基础上,做了改进,菜谱一般也以清淡、荤素搭配为要。7 t+ y/ P* _" R, p5 {
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一个国家最高规格的宴席除去菜品要保证外,在原料和选材上一样都不能轻心。4 ]0 n9 X4 l: K3 ~! Q V" n: Z! K
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$ i g& [( J8 t3 [. v4 y. n i3 {0 W 王洪发说,所有的原料,都来自固定的渠道,都采用严格的标准,如蔬菜,都是有机蔬菜,不能添加任何化学肥料,避免有害物质造成损害。做菜所需原料的所用部位也有严格规定,比如“开水白菜”,这道菜一般只选取三寸半高、叶绿肉厚的白菜,还要去掉菜棒留其三叶嫩心。
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, l$ K# ~9 C4 Q( N6 `+ H 此外,国宴所有选材,必须从其原产地精选而来。如燕窝,非泰国的官燕不用;鱼翅,不是南海产的一极群翅不上桌;金丝小枣,也只能用乐陵产的。
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2 @4 _+ O5 X2 _( ]+ a5 i4 r7 h “因为是国宴,这些材料都要对口订做,这样才能美味无穷。”& ?8 X* }/ s& I6 O9 r( ?
: A1 T# z& H: W* i 除此之外,国宴的烹制更是重中之重。一名长期为国宴烹饪的厨师告诉记者,烧国宴菜的师傅共有160名厨师,从特级、特技、高级到中级都有,其中总厨师长1名,下设热冷、面点、西餐,8个正副厨师长,个个都是食界响当当的腕儿。
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这些厨师来自五湖四海,除政治素质高外,还得“根正苗红”,要过政审,并且文化素质要求也高,除勺上功夫外,还要求能研究各国风俗文化,会烹调全国各地名菜名点,根据服务对象的不同,因人而异,随客而变。 |
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