中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

严父音容今宛在 思念绵绵无绝期

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2017-9-26 09:38 编辑 . [& @( k9 y4 v+ `* e/ h6 R, c+ v
& N; `0 [8 c* I9 i2 \5 u
    农历四月二十八早上九点多,我在上海。由于昨天加班太晚,我们今天下午上班。闲来无事,我躺在宿舍的床上,玩了会儿手机,朦朦胧胧的,我感觉回到了山东。5 Q4 v- g, H4 Q7 B  ~9 L/ S/ z
  回家的心情很是好,天是那么的蓝,偶尔有几朵白云从我们村子的上空飘过,空气中弥漫着熟悉的饭菜的香气。, Q8 a# v& _& m+ o2 [! l& q' u
    我们家门口东南五十余米,有块小菜地。父亲年岁大了,太重的活计不能胜任了,他没事就在地里种菜,各种各样的蔬菜都有,黄瓜,西红柿,茄子辣椒,甜瓜脆瓜,应有尽有。在菜园的边角上,父亲还种了几棵杏树和山楂树。每当瓜果熟的时候,也是父母亲最高兴的时候,无论我们兄弟姐妹谁回到家里,父母亲都带我们到菜园去,摘下最大最好的瓜果给我们吃,看着我们吃的那个香甜劲儿,父母亲就满足的笑了,笑的那么开心,那么满足!1 w: E1 P$ J# p3 i( J  R  e% \" r
    地里的菜吃不了,娘就用清水把菜一棵棵的洗好,扎成捆,用三轮车带到市场上去卖。市场离我们家很近,几分钟就到了,街上很多人都认识母亲,也喜欢吃我们家的菜,因为我们家的菜不但新鲜,菜价也不高,娘说,都是熟人,也不好意思抬高菜的价格。所以用不了多长时间,三轮车上的菜就能卖出去。今天推开大门进了家,没看到娘,我想,我想肯定又卖菜去了。8 p+ a( t5 l: P+ {5 |
    我提着包,推开了堂屋门,看到了父亲,父亲坐在靠外边的单人沙发上,头稍稍歪向里边,嘴巴微微的张着,嘴边发白的胡子茬一动一动的;饱经沧桑的脸上,不知什么时候,又在眼角添了些许的皱纹;眉梢上的几根乌黑的长寿眉足有一寸半长,微微的低垂在脸庞上,黑白相间的头发好像刚理了不久,只有半公分长。低沉的呼噜声从嗓子里均匀地传出来。哦,原来父亲睡着了,条几上的电视开着,中央十一台的《戏曲频道》还在播放着样板戏《沙家浜》。父亲经常这样,看着看着电视剧,不知什么时候就睡着了。条几上摆放着家谱箱、水烟袋等等物品,家中的摆设一切如旧。
' n9 i2 W; o& m    我悄悄地走过去,坐在靠里边的单人沙发上,仔细端详着熟睡的父亲。父亲两只长满了老茧的大手,分别放在两边的沙发扶手上。大概天太热,父亲上身穿着元白色的套头圆领短袖衫,下身穿着灰色的长裤,脚上的黄球鞋还沾着一点黄泥巴,可能刚从菜地里回来。裤脚卷起,露着小腿,腿肚上的静脉曲张已经很严重了,一根根凸露着的血管,好像一条条的小青龙盘在柱子上。从父亲的腿上,我能想象的出,父亲的这一辈子,到底跑了多少路,受了多少苦,为我们兄弟姊妹四人,为我们这个家,老人家付出了一生的心血和汗水啊!
, Q. x; M1 l$ c, h    我正在看着父亲,忽然,父亲睁开了眼睛,看到我,他高兴的喊着我的小名:(?)玺(我喜欢用这两个字做乳名,因为父亲的名字里有个“玉”,而玺是用玉琢成的,有玉才有了玺),你什么时候回来的?我对父亲说,刚坐下,您就醒了。父亲说,你哥呢?没和你一块回来?我说他工作忙请不下假来,过段时间就回来。& S9 {" N! }8 D- ]1 b
    父亲点点头,又问了几句我工作的事情,就说,喝点酒吧,你娘昨天刚打的散酒,挺好喝。   我们兄弟每次从外地回到家,父亲首先都会让我们喝点酒,大概是为我们接风洗尘的意思吧。父亲说着刷了两个杯子,我记得好像也没有什么菜,一盘好像是咸菜,一盘是用葱蒜调好的猪头肉。父亲又到里间屋捧了两捧花生,我们父子二人就边聊边喝了起来。
. ?  r$ }6 Q7 a: F    聊的什么我好像记不清了,只记得说,过两年,要再回江西南昌老家去看看,祭祭祖;顺便看看卿堂,卿芳,卿宸会长,还有少和等宗亲们。父亲热心家族事务,南昌老家的亲人们都喜欢和他聊天。卿芳会长说,在我们家族中,我父亲的相貌,和南昌老家斗门始祖~~人送雅号“一杆秋月”的宋代名儒姚澄公的画像最像了!我想,那肯定是祖辈的遗传基因,由父亲全部继承的缘故了,否则王楼姚氏一百五十多年都没有修家谱了,却凭着父亲的满腔热忱和对祖先的一片虔诚之心,终于使得我们家族成功地认祖归宗,这不就是祖宗的保佑和父亲的执着而成就了这一切吗?
# L3 ?+ h" T3 K* T. H    也不知过了多长时间,我和父亲又仿佛离开家,到了一个停车场。这个停车场是在二楼,停车场有一辆蓝色的汽车,应该是个没装货的货车,不知为什么,我们上了汽车的车头上,车头很平很大,上面已经有三个人站在上面。从车窗往驾驶室里看,里面有两个人在聊天。我和父亲同其他那三个人就坐了下来,谁也不说话,因为彼此都不认识,我问父亲,坐在车头上干嘛?他没有说话。
( K# }( }$ F. d/ g& J& V     忽然,刮起了风,天也阴了下来,昏蒙蒙视线也变得短视了,几只不知名的长着黑色翅膀和灰色长嘴的的小鸟,从我们头上飞过,落在了稀疏的树杈上,我只顾着仰着头,没提防一粒鸟屎落在了我的嘴角上!我气坏了,挥舞着手不停的咒骂着可恶的小鸟。父亲说,别动,小心掉下车去,说着用手指把鸟粪从嘴角给我擦去。& p, P' c7 b. r7 G& L6 D
    就在这时,汽车忽然启动了,车上的人包括我们,都慌了,着急的喊,别开车,我们下去!车里的人狞笑着,鼻子眼睛和嘴都已经变了形,就像两个发狂的精神病患者,他们狂叫着,其中一个穿白衣服的家伙挥舞着双手,嚎叫着,你们都去死吧!车,猛地向前开去,我们几个人赶紧趴在车上,可是车头太滑,没有什么可以抓住的东西。车疯狂地往前飞奔,忽然到了一个高架桥的路边,下边十米深处,也是公路,往来的车辆穿梭如飞。8 p; u, d6 F8 O5 r' H9 g$ o# N! p
    猛的,司机一个急刹车,车停住了,可是我们身边的一位中年人惊叫一声,摇晃着从车上掉到高架桥下面去了。我在慌乱之中,抓住了车子的雨刮器,心都提到了嗓子眼,身子也不禁颤抖起来。这时父亲在耳边大声说,别怕!抓住我的腰带!我也不管什么腰带不腰带,就像小时候一样,一下子抱住了父亲的腰,趴在了他宽阔的后背上,脸紧紧的贴在父亲的身上,不敢离开,就像小时候受了委屈一样。我真真切切地听着父亲的心跳声,那声音平缓悠长,令我慢慢的感觉不是那么紧张了。7 Y% D: a1 U" F4 h7 h" ^6 v" t( K3 l
    忽然,车又加速了,车里的两个人狂笑着,我心里想,这两个家伙肯定是想治我们以死地,车子东扭西扭的。忽然车子好像飞上了天空,白白的云彩在我们身边飘着。如果不是怕掉下去,我肯定要用手摸一摸云朵是否能抓得住。
; b9 L# W$ ^* s2 g4 V# _# ?( \8 H/ U    这时车子飞到了一座大山的山头,山头很多,可是都尖尖的,像一把把利剑站在地上,锋利的剑头闪着黑黝黝冷峻的寒光!可是这时车子又加速了,同时剧烈的晃动起来,车头上另外两个人再也坚持不住了,他们惨叫着掉了下去,我偷偷的用眼角向下瞟去,把我差点吓晕了,只见那两个人像糖葫芦一样,同时被穿在一个山头上,血从他们的身上流下来,流到了半山腰,血鲜红鲜红的,被云朵映照着,闪着凄厉的瘆人的光!他们还没断气,嘴巴大口大口的喘着粗气,像鬼一样嚎叫着。我吓得赶紧闭上了眼睛,同时心里在想,父亲是不是会法术?还是他的的手究竟抓住了什么,我们怎么没有掉下去?我也不敢睁眼,也不敢说话,只觉得天突然冷了,猛烈而又刺骨的寒风像要撕裂我们父子的身体!
7 d" |; y6 u2 ]4 ^1 G4 _ 这时,我感觉搂着父亲的手酸麻无力了!两只手也不听使唤了,我急忙喊:俺大(音da二声 北方人的口语,父亲的意思),我抓不住了,快救我!只感觉父亲轻轻地一推我,说,没事,你回家吧。我就轻飘飘离开了父亲,也不知过了多长时间,脚一软,落在了软绵绵的地上,身上一点伤也没有。我赶紧爬起来,四面张望着,却没有看到父亲的身影,我哭着,叫着,呼喊着父亲:俺大,你在哪里?你在哪里啊?我怎么看不到你啊?
% C( M" N  z0 I    哭着喊着,我突然醒了,泪水早已打湿了枕头,原来是梦。我,还躺在申城的宿舍里,窗外不知何时,淅沥沥的小雨下了起来,空气冷冰冰的但是透着一股清香;远处翠绿的香樟树在微风中轻轻摇晃,我的心不仅也随着晃起来。忽然,我想到了在寺庙里看到的一句话:
3 z; M  [6 f, W- q6 E         “心生莲花处,佛陀在人间”。      于是内心隐约地又欢喜起来;我知道,父亲虽然去世一年多了,但老人家并没有走远,他一直还在我们的身边,时刻保护着他的儿女们,驱赶着人世间的那些丑恶的黑白无常们。
2 X$ K) S7 p3 Y, L5 [0 z
5 U6 J- L3 @* j+ H0 ^2 Q* b
. W6 f3 O. r2 O# x; X
              草于二零一七年农历
- L4 X- M7 O* G9 X/ o" x              四月二十八深夜小雨
7 M5 J3 e- w9 L6 |6 m4 H2 b& `( h. \7 y

" S# F5 R. z$ U: y0 w0 x

评分

姚先达 + 16 写得很好,赞!

姚小平 发表于 2017-9-26 11:03
- c0 i- U( [* z4 d: @" F愿他老人家天堂幸福!

5 S& A( g2 i' Z/ B   谢谢平老和绍弦大哥!我父亲的去世,打乱了我们家平静的生活,也在精神上给我异常沉重的打击。  昨天,少伟大哥发来微信,说他得到一个消息,南昌姚氏斗山团来水宗亲的父亲不幸仙逝,失亲之痛,我是感同身受。5 Q) q0 n" B! b
  借绍弦大哥一句话,愿逝去的亲人们天堂幸福!
$ e. h# V8 [( Q. s: j3 \$ Y3 j6 ~
9 Q8 W' @9 H2 T+ d8 @
, Y# Y1 a" \; o: c6 z
' W) {3 u$ r1 L( E
, U4 O  R/ B% _, a

辉哥_p1Kqk 发表于 2017-9-27 10:17
% G7 M3 x/ \+ f6 J3 u3 k情真意切,声情并茂,看的我热泪长流

- K# J. k# |0 [" k8 L2 k2 u谢谢您宗亲!这虽然只是我做的一个梦,但是不知为什么,梦中之事却让我记的清清楚楚,我总是忘不了父亲的音容笑貌,和父亲在一起的时光总是经常在我的眼前浮现。
# c- O, u3 I/ W' p" I* Y6 t: v

连续签到: 2 天

枣庄姚绍峰 发表于 2017-9-26 23:33
. y4 Q/ L- W: P$ H/ d. b! M老前辈您说的对,谢谢您的鼓励!

4 Y* W. R$ x  a9 v谢谢父亲给予了自己的生命!他一直是我人生的引路人和伴随者!顺祝父亲大人天堂生活幸福快乐!1 x! [1 a2 M9 ]" T  w# F& E

姚湾公瑞 发表于 2017-9-28 05:04
9 z! X4 C1 V2 q2 u7 F父爱是世上最纯真的爱!祝老前辈天堂之行一路走好!
9 @0 L/ j, }/ N1 y! Y; t1 K' y0 t
老人家您太客气了。您说的真好,父爱是世上最纯真的爱,也是最无私的爱!
1 E) B  p+ E7 k4 D

连续签到: 2 天

枣庄姚绍峰 发表于 2017-9-26 19:394 |6 ^8 {" B7 n, m/ y
谢谢先达宗亲!祝您全家幸福安康!
/ c/ }6 G9 c) M( o* c& [7 @' e( U
父爱如山,恩重似海。无论每个人的父亲离开多么久远,但他始终伴随着子女的人生道路!; u5 a# G, D* \( @

[LV.Master]三朝元老

文章写得好!真情实意的自然流露,  o" K7 h/ h0 _: l' C
未知卿玉大伯仙逝,愿他老人家天堂幸福,2 n- x' ~) ^/ n

连续签到: 6 天

愿他老人家天堂幸福!) F/ n+ L$ q( }, G: [1 t

连续签到: 2318 天

好作品,必须点赞加分!!!

姚先达 发表于 2017-9-26 15:31
. p- u9 M; ^' n好作品,必须点赞加分!!!
7 h" T+ |; J8 }
谢谢先达宗亲!祝您全家幸福安康!
7 W6 I, K; a1 u8 E: g2 d5 H& U* W

姚湾公瑞 发表于 2017-9-26 19:55& Y/ h$ E! |# j; V- S
父爱如山,恩重似海。无论每个人的父亲离开多么久远,但他始终伴随着子女的人生道路!
. {9 M3 z6 ?9 U& ^& G' P. L
老前辈您说的对,谢谢您的鼓励!* B7 ?  m5 \/ ^; Z2 R

连续签到: 4 天

情真意切,声情并茂,看的我热泪长流