中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

寻根问祖

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

9 g0 S+ v1 N& d: U' e& W8 H! {3 `1 x

寻根问祖

/ B- Q8 z% X. ~& M7 I) v/ N: `7 _$ s3 \2 s9 ?7 L2 O7 V1 c
      各位宗亲好,我来自四川武胜县,在我那里姚氏很少。我想了解我的祖籍是哪里的,但没这方面的资料。由于我爷爷去世早,我父亲也说不清只知道有个辈份表为‘子、祖、本、原、茂”我是原字辈。其它的就是不知道了。有知道的宗亲请转告诉一下,谢谢!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

连续签到: 1 天

源还是原?

山东巨野姚姓宗亲有姚原文,不知你们是不是同一支8 W4 }0 E$ V, Y; t4 f" t$ x2 T, G# O
不过你得把你们家族的来龙去脉说一下

在你们县或者你们村子姚姓人家有多少人数?4 Z" Q! a% C  n3 Y, V9 h9 P
平时有没有来往?6 g  |* p; k8 z! P
光凭你所说这几个“字辈”很难寻找你的祖籍,
$ q& A" Y1 i, b5 i, F" S3 G" j% d“子、祖、本、原、茂”这几个字辈里面,你是第四个字,也就是说,你的曾祖父是“子”字辈的,按二十五年一代计算,向上追寻也不过是百年时光,百年时光对于整个姚姓历史来说也不过是短暂的一瞬间。你现在唯一的方法就是在姚网里抓紧时间搜寻与“子、祖、本、原、茂”相同的字辈,与他们联系。看看是不是同一支系,这样才能找到你的祖籍所在。

回复 2# 闽南姚斌 6 W# W) v! h1 |

5 ~. `, P" R1 `% w5 \- g2 k
! }; ~5 J6 `0 i$ ]7 P    我觉得是口传的结果。与我家的“、祖、本、元、茂”情形相似。

寒松宗亲,巨野没有原字辈,有源字辈。 所以他们不可能是巨野姚。
& P8 i& X* f8 x7 D% Z楼主你好,这几个字辈我在姚网或别的地方见过,待我找来再与你联系。

! P% y; z  d% K' x0 d6 ~" H( c
各位宗亲好,我来自四川武胜县,在我那里姚氏很少。我想了解我的祖籍是哪里的,但没这方面的资料。由于我爷 ...1 r' ~/ |8 ~8 b2 J1 Z
姚勇523833 发表于 2011-11-25 09:44

* h" `4 M0 ?. ]; C; ]1 {$ |0 F) W! c8 j! z7 {1 l# T
3 a, |0 X: `' B! w. B
    宗亲你好,如果我没说错的话,你所讲字辈有错,正确的应该是“绍祖本源茂”

各位宗亲好,我来自四川武胜县,在我那里姚氏很少。我想了解我的祖籍是哪里的,但没这方面的资料。由于我爷 ...
& x4 f' }* f3 Y" c# h1 q姚勇523833 发表于 2011-11-25 09:44

$ \" N/ w0 C4 q! F5 a3 R* ]; W
. w+ S& c! B% z7 |" {  z$ G% F
9 D# m0 z9 S1 [# J& d2 @# v    谱尊河南鼻祖云公,汉侍郎,为一世,居河南陕州硖石。二十五世尚忠徙江西瑞州新昌县,至四十二世,良删(一字珊),行三,始居江西瑞州新昌灵源,继迁南昌府丰城县滥泥湾,明永乐14年(1416)奉旨辰州卫,删公偕兄长能、德二公应诏来楚,卜居沅陵一都灰窑长坪。删公宣德8年(1433)复迁沅州岩子坪;能公析沅陵四都罗衣溪千龙坪,旋迁浦市江东沙堆角;德公仍居长坪。删裔四十六世文献,字君赞,明时迁晃县之伞寨,子再聘、再榜、再麟、再行,衍至七世有兄弟十二,分居于脚寨、沙坪寨、石柳坡、颜家寨、地东寨、蒲寨、丈溪、旧惆、扶罗寨、田家寨、禾滩等地。该族今为侗族。谱牒一修于河南陕州硖石,二修于江西瑞昌灵源,三修于湖南辰州浦市,乾隆末晃州四修,道光29年(1849)五修,光绪12年(1886)六修,1944年又修。原派:再正通光昌胜秀。(七字循环使用)新派:绍祖本源茂,敦伦瑞应长,彤廷隆选建,英哲定联芳。

各位宗亲好,我来自四川武胜县,在我那里姚氏很少。我想了解我的祖籍是哪里的,但没这方面的资料。由于我爷 ...
* y3 {* q7 f3 D! D) U姚勇523833 发表于 2011-11-25 09:44

6 o/ M3 |+ S8 G0 ~- [1 i3 {
' P+ ]4 s2 ^7 p+ E4 m! u4 d7 `$ ?" S; Y, a3 A( a
    建议你联系姚网的几个活跃会员:姚源胜、彩云之南(姚良文)、姚再君.1 v) \3 j, z! c
我知道的就这些,希望能帮组你。

回复 10# ywy4902 / i- ?# s4 B. Z$ {6 e
8 O2 U9 S+ t& L  W' U7 t+ c8 o

, O+ ^9 T9 _6 Q) H! C6 E    对不起了啊;我只知道有姚原文,确实不知道是哪个“原”,我也曾经问过原文本人,只是时间一长就记不清楚了,,,
0 M- t4 l2 n: E8 S, J谢谢你的提醒!!