中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

姚绍弦:姚西探源

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

/ E! f1 E3 U' ~& F1 _5 N: ?  [' L' a      广昌姚西村,我是想去的。
# r# Q6 e, b* R3 G      早就听说广昌县驿前镇有个姚西村,有近三千的姚氏宗亲,生活在群山峻岭之中。据说,从宋朝开始就在那安居。/ ~7 J' w: z3 h  F' ~, M9 @
      南北走向的武夷山是江西和福建的天然分水岭,在武夷山中段,有个小镇叫驿前,南通广州,东达八闽,自古就是个交通要道。姚西村旁,突然横空出世绵延数百里的军锋山是东西走向的,水往北流,是抚河的源头;水往南流,是赣江的源头,南水和北水最终汇集在鄱阳湖,流入长江。3 s  X5 ]4 ?  s/ S
      在广昌与赣南石城的交界处,最高峰叫高虎脑。山南是客家人的居住地,红军第五次反围剿的最后一战便是高虎脑战役,这次战役的失利,中央苏区便无险可守,完全暴露在蒋介石一百万大军的包围之中,中央红军被迫长征。。。' l, K( S$ {9 b! t, ]$ b( s/ m
     1972年邓小平同志故地重游,来到广昌,深情的问县委的负责同志,那个万年亭还在吗?十几年前张震副主席带领家人亲吻了这里的一草一木。。。
5 o/ k0 C! g  O; N     我此行想探三源:姚西之源、古镇之源、高虎脑战役之源。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

回复 1# 姚绍弦
) Y% j) k# {  _, H- ]  p& @9 I6 y* X, L% i- p! \

7 D% D3 H% o7 v( j" z       我五岁的时候就知道有个广昌了,当时我家住吉安,吉安桥头上有个火炬,火炬上面写下了毛主席的一首诗,《减字木兰花-广昌路上》,我记得两句:命令昨颁,十万工农下吉安。陪着我去广昌的朋友都知道这首诗,但是我背不全了。木兰花是词牌名,减去几个字便叫《减字木兰花》,大学时古代汉语的老师专门讲过这首诗,印象中这么一减,它的韵味就变了,由仄声变成了平声,原曲牌一改,反而自成一体。看来古人也不是一成不变的,世界上的事物都是这样,自己感觉到好的才是最好的。 远远的一块招牌。

回复 2# 姚绍弦 0 o/ S. b4 ^3 v- C/ e9 J: N

( G, T# H( Q& a6 A$ a6 N6 }8 e% e+ v5 t2 ~
    茶树菇现在已经遍布全国的大小超市,你们知道吗?最早开发这个菌种的人叫谢远泰,我在十五年前就采访过他,他当年搞茶树菇的时候历经艰险,几乎倾家荡产。现在周围数县的农民都因茶树菇富裕起来。福建人来这里收购,然后卖到全国各地,他们比江西人聪明,更懂生意经。当你们再一次吃到茶树菇的时候,可不能忘记它发源于广昌。

! R; F- \5 ~: m& ]8 w' D5 [& r) Q# k% E! R" S
回复 4# 姚绍弦 $ k; x9 W- \1 E9 f% T
5 z+ t$ G0 X$ n. D

' M3 m$ h4 h& j1 `1 G! O1 d    竹林已经成林了,遮挡了樟树生长的阳光,可是这棵樟树具有顽强的生命力,它努力的向着阳光的方向发展,真像姚西村的姚氏在夹缝中求生存,整个驿前镇有两万人,居然有一万多人姓赖。我们姚姓被压缩在细小的山坳中,不远处便是抚河的源头---血木湾,有水便有生命,姚氏生来就与水有缘,水是我们姚氏的生命之源。

( R1 @% Y! Q4 U$ y2 d/ a9 \' l1 w9 a5 f1 J6 h  o
回复 5# 姚氏家庙已经是文物了,明末清初时,它是反清复明的据点之一,天地会经常在这里开会,祠堂应该有四百多个春秋了。

l1 K# M0 F3 V( p1 l
回复 6# 姚绍弦
6 ?4 U; c2 N" E5 \( j  f  ?: p, W2 _, v( h6 W+ C) _
村头的古树,记载了我们姚氏历尽的沧桑。古树的根系发达,根深树茂。我轻轻的走进树边,发现有几只鸡在树下觅食,它们在叼着树上落下来的樟子,多么和谐的一幕。对于我这个不速之客,小鸡还是有些警惕的,不时抬头东张西望。我轻声轻步的接近它们,偷拍了两张。。。

回复 7# 姚绍弦 1 ~8 N7 l6 E0 p6 r( x
3 v  J- y0 G( R; A

4 Z2 ]3 A, t' \, a! U" q    广昌太空莲因为被神舟号载入宇宙而名誉四海,原来的莲花是开在叶子之下的,它像一个羞涩的少女,经过太空一遨游,莲花亭亭玉立的生长在荷叶之上,于是越发楚楚动人,越发妩媚。莲花盛开的时候,来自全国的赏花人,摄影家都来到姚西,姚西成了全国最好的赏莲之处。于是农家乐热闹起来了,派出所、电信局也专门设立了办事机构,可见姚西热闹的程度。我反其道而用之,在没有人来的时候,我孤独的来到这里,村庄里的人都觉得奇怪,花开花落是自然现象,我来到这里也是得到了美的享受,只是一般人不知道而已。有个店主对我很客气,我说我一定帮你宣传做广告,让更多的人知道姚西,他递给我一张名片,我一看,店主叫“姚南昌”,太有缘分了,我老家就在南昌。我将他的名片上传至网上,希望更多的宗亲到他家里做客。

连续签到: 70 天

9 a; D: v7 t* Y  X6 j  \好文章,好图片,赞一个!

回复 8# 姚绍弦 3 g; d' ?9 L7 x, k, {  x3 f

0 X5 H  }3 R, D3 G% [3 Z' b9 c  b
    姚西的莲花只是结莲子,而没有莲藕,这是我这次才知道的。我看见莲花地里长出一片绿油油的菠菜样的植物,我以为是菠菜,陪同我去的镇长姚荣芳告诉我,这就是泽泻。我对泽泻太了解了,只是没有看过它的生长过程。泽泻是六味地黄丸中的一味,它能利小便,清湿热,还能降血脂及胆固醇。% Q' n5 C; B4 u
荣芳想弄一把,炒菜给我吃,我告诉他这种东西偶尔吃吃可以,但它是有偏性的,它性寒下泄,所以肾虚病症不宜单独吃的。荣芳不知道南昌姚氏是中医世家的,一般人都懂得药理的。我还跟他说莲子性平,它有一百个好处,但也不是每个人都能吃的,中医认为它降心火,健脾,但是它具有收敛作用,便秘的人不能多吃的。传统中医博大精深,学西医的人是无法理解的。