中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

寻亲从自身开始,选中靠近亲启动,向宗亲扩展!

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  为了提高寻亲的效果和力度,防止陷入大海捞针的死胡同,我主张“从自身开始,靠近亲启动,向宗亲扩展”的方针,这就是我们平常说的“滾雪球”的广告。这样才能收到事半功倍的好效果,不要弃近求远,不要急功近利,否则就会事倍功半。
7 v" Q) \1 Y& C: \3 \- l  从对象来说,要多多拜访长辈和乡里乡亲。因为他们经历长,见识广,善长向历史扩展。要多多走访亲朋好友,向他们问长问短。因为他们亲情浓,易沟通,有利向宽度延升。从方式来说,一次走访,一个电话,一份邮件,一则贴子,一个线索都可能给你带来一份惊喜!一个信息!一次跨越!  X; V. f( D# l* v' j; }+ j' J
  很多宗亲目前仍是处在这样一个状态:除了自己还是自己,除了家人还是家人。从一代向一代扩展,从一人向另一人接力,这似乎是毛主席说过的“星星之火可以燎原”?!只有这样“自己解放自己,才能解放姚氏全体宗亲”!呵呵。这样你会体会到:汗水中有收获,艰辛中有黄金,寻亲有享受,过程中有升华!
* b# H" E7 U4 v6 v( D4 V  但愿天下所有的姚氏宗亲都能被浓浓的血脉情情所包围!这样你就是一个堂堂正正的姚氏人!

评分

南阳姚文书 + 5
卧龙姚建中 + 6

我是姚家姑娘,代父寻根问祖,我叫姚莲梅,看到宗亲写的这则寻根启示,说得到心坎上去了,我的寻根路刚开始,尽管我们村子里就住着三户姚姓,我们的另外一个分支在云南鲁甸县,我们这边的老人和云南那边的老人们都去世了,我知道自己的寻根路迷茫,一没有完整的族谱记载,自己的始祖迁祖都不知道,紧靠一些父亲紧靠父亲生前的记忆叙述地名,记号,寻根路漫漫,有时失眠,有时看到一丝希望都很开心,我就这样泡在姚网里,一条一条地查找与本支祖籍相同的宗亲寻根帖,每帖都进去看看,我不放弃任何一线希望,为了完成父亲生前的遗愿,不管成功与否,我努力着!宗亲讲得真好:汗水中有收获,艰辛中有黄金,寻亲有享受,过程中有升华!大大的点赞👍

连续签到: 2339 天

[LV.Master]三朝元老

这个帖子内容很不错,我会虚心学习。顶起来,大家可以看一看。

我赞成!

自从“姚氏宗亲网”问世以来,相信一定会一些姚氏宗亲借助姚网的媒介找到了自己的同族宗亲。这种情况确实令人高兴和喜悦。但希望这些宗亲也能在网上多多介绍自己的寻亲经历和体会,以让天下所有姚氏人的寻亲愿望能以实现,梦想成真!
引用第1楼滇人姚于2009-04-08 22:32发表的 : : f% G- k7 ]6 d: T* f* x* B
我赞成!

连续签到: 1 天

以自己为圆点,行动起来吧,宗亲们!

这个提议好,我赞成,让我们所有的姚氏宗亲都能寻亲找根,弄清各自的家谱!

相信每个宗亲在寻根问祖的过程中都有自己切身的体会和宝贵的经验,特别是那些来到“姚氏宗亲网”的老宗亲更是如此。因为寻情归宗是一个很艰苦和漫长的过程。有的宗亲可能过程是轻而易举,有的宗情可能过程是千辛万苦。但无论如何,美好的心愿和丰硕的结果是我们大家每个宗情的终极目标和最终的梦想!不用心急,不用气馁,只要有付出就会有收获,只要有辛劳就会有体验!回家的路也许很漫长,但我们可以从中享受亲情的滋润,也使自己在过程中丰收思想和品格的升华!如果我们的子女走失了,我们会放弃吗?!我们的回答肯定是“决不可能”。如果我们的父母失踪了,我们会放弃吗?!我们的回答也肯定是“永不言弃”。现在我们的祖宗失散了,我们会放弃吗?!我们的回答当然肯定是“永不放弃”!当然我们在寻祖的过程中,也要讲究一下艺术和技巧。目的是争取做到事半功倍的高效率!在争取网络支持之前,你问询过自己的兄长和父母吗?你讨教过自己的爷爷奶奶吗?你走访过自己的宗亲和老乡吗?如果没有的话,那你就从自身做起吧!那你就从老家起程吧!那你就从姚氏宗亲网上寻求帮助吧!只要付出了辛劳,你就一定会收获!你就对得住自己的祖宗!你就是一个真正的姚氏好子孙,好儿女!让我们期待奇迹的出现!圆梦在前方向你招手!

连续签到: 1 天

此建议为宗亲寻根指明了方向,我相信,通过此法最后一定能使全球姚氏真正形成一张密实的网。但是,路还很长,需要我们不懈的努力,同时,也希望各地宗亲借助宗亲网这一平台,将人员播迁变动信息发到网上,为寻亲提供第一手资料。

因为心愿,我们起程了;因为梦想,我们迈步了;因为亲情,我们艰辛着;因为执着,我们坚持着;因为圆梦,我们信念着!

寻亲是我全部的情怀,问祖是我唯一的心愿!世上没有救世主,解放自己才能解放全姚氏!寻亲由近及远!由已及彼!姚氏人向来很“牛”!要“牛”就一牛到底!

同意版主的建设性意见!本人在“中华姚氏宗亲网”这个平台上获益不少,在滇人姚的帮助下找到了家族的根。